Если начинается демагогия про "удобства пользования", то надо сразу пресекать. Потому что неудобно только зонтик в жопе раскрывать, все остальное вопрос привычки.
Ну у Эппла определенные преимущества есть. Шикарная камера, некоторые приложения не имеют аналогов на андроиде (Procreate например, но это на айпад). На Андроидах надо покопаться, какой флагман брать, чтоб такого же качества фото и видео были.
Но есть и минусы, например с совместимостью форматов и синхронизацией с виндой. Но целевая аудитория не пользуется торрентами и ПК на винде, видимо, так что им похуй.
Насчет фотоаппарата - даже некоторые профи выбирают айфон, потому что он дает идеальную картинку прям с щелчка, и весит не полкилограмма. Дмитрий Марков даже, мой любимый уличный фотограф, перешел на айфон 11, потому что зеркалку ты так быстро не расчехлишь и можно пропустить момент, плюс люди напрягаются, когда их снимают на проф. камеру.
Может, какой-нибудь топовый Самсунг для этого не хуже, но он и стоит так же, как айфон.
При этом, я сам пользуюсь андроидом, потому что мне главное - цена и возможность пиратить фильмы. Каждому свое под свои нужды.