А любите ли вы Выборг, так как люблю его я?
Встать в шесть утра — это ужас. Для меня это всё равно что «не ложиться». Но надо. Девятьсот километров требуют просветленной головы. Сердце стучит: тук-тук-тук, отмеряя путь.
Пролетаешь Тверь лесами. Мечтаешь влипнуть в пробку на ЗСД Питере, только чтобы открыть окно и сквозь белые ребра моста вдохнуть морской воздух — свежий, ласковый, соленый.
Встать в шесть утра — это ужас. Для меня это всё равно что «не ложиться». Но надо. Девятьсот километров требуют просветленной головы. Сердце стучит: тук-тук-тук, отмеряя путь.
Пролетаешь Тверь лесами. Мечтаешь влипнуть в пробку на ЗСД Питере, только чтобы открыть окно и сквозь белые ребра моста вдохнуть морской воздух — свежий, ласковый, соленый.
А от Питера — строго на солнце! Оно будто наблюдает — уже третий час висит в одной точке и не шевелится. И сердце начинает биться чаще: тук-ТУК, тук-ТУК, потому что близко.
А Выборг встречает тебя цветами. В горшках вдоль всей обочины, будто в почетном карауле. Заезжаешь прямо в центр. И — тук-тук-тук-тук — брусчатка! Машина в шоке, я в восторге. Там притаилась кафешечка. Три столика качаются на камнях. Коты проходят мимо, независимые, но зыркают под стол. Мало ли. Знатоки опасливо косятся в окно на втором этаже. Оттуда бойкий старичок, иногда поливает надеюсь из чайника, вечерних галделок, сопровождая витиеватым могучим. Заслушаешься.
А потом — набережная. Под охраной замка смотреть, как с одной стороны небо засыпает синевой, а с другой уже дразнит румянцем рассвета. И черный абрис грузового состава ползет прямо по заливу. Тук-тук. Как в «Унесенных призраками» Миядзаки. Только по-другому. «Смотри, не забудешь»
А днем — на крыши! Ах, эти крыши, расписанные самым талантливым художником — Временем. Предусмотрительно — две смотровые напротив друг-друга. Любуются сами собой. Стоишь, и ТУК-ТУК-ТУК уже не в груди, а на городских часах. А под ногами из гири уже столетие опускаются до самой земли.
А чайки! Чайки умеют зависнуть над тобой, и ждать, когда ты наконец отломишь им кусок кренделя. Именно кренделя! Чайки в Выборге не на свалке себя нашли. Белые, лоснящиеся, горластые мастера пилотажа — на месте могут развернуться, в воздухе перевернуться, и все ради твоего кренделя.
А Замок. Он прекрасен весь, от зеленой крыши до кирпичных подвалов. Но когда вы отлучитесь на минутку по нужде, вы увидите самое прекрасное: заходишь — стоит белый друг, а за ним — древние камни замка. Огромные валуны, они держат башню веками. И положить на них ладонь. И чувствовать тук-тук Истории.
Вот только бойкий старичок уже второй год не поливает нас из чайника. И я боюсь спросить о нем. Боюсь, что сердце пропустит удар.
Чаечки, милые! Хоть вы меня дождитесь в этом году. Я вам кренделя целыми отдавать буду. Только живите. Только бейтесь — вы, город, камни и чайки. А я пока подставлю ладонь под тёплый дождик смывающий зиму.
Тук. Тук. Капли.
—
ТГ где я делюсь историями: https://t.me/PROgulkyPlaneta