А куда делись контролёры?

Речь пойдет именно о "старых-добрых", точнее злых, контролёрах. Учился я тогда в последних классах школы и записался на подготовительные курсы в институт. Ездить до него надо было четыре раза в неделю по длинному маршруту троллейбуса. Это были 2004-2005 годы, Москва. Тогда у водителя надо было покупать магнитные билеты уже, а не бумажные, но по старинке дырявить их через компостер. Билет стоил 10-15 рублей, мне давали по 10 рублей в день карманных денег. Их как раз хватало на школьную пиццу в столовой и компот. На билеты не хватало. Да и всегда вроде бы катались зайцем. Просто нам не надо было на длинные расстояния ездить, пару остановок.

Ну и, в общем, решил я первое время кататься зайцем тоже. С кем я встретился? С контролёрами, конечно же! Ох, они тогда лютовали! Выглядело это так. На определенных остановках в троллейбус залетала группировка крепких мужиков с гонором. Один шёл, тормозил водителя, остальные блокировали двери и, не представляясь и не церемонясь, требовали предъявлять билеты. Ощущение было, что троллейбус захватили террористы! Они хамили и кричали, когда ответы пассажиров им не нравились, хватали за шкирку и вытаскивали из троллейбуса. На улице отводили в сторону, за остановку и начинали натурально прессовать. Плати штраф! А штраф тогда, кстати, подняли до 100 руб. Это были ощутимые деньги. Если денег нет - идём в отделение!

Наученные опытом ребята мне говорили, что надо просто отвечать: "денег нет" и спокойно уходить. Никого они в ментовку не потащат, да и школьника трогать не будут. Так я и делал по началу. Один раз меня вывели, я сказал что денег заплатить штраф у меня нет, и пусть вообще квитанцию выписывают. На что они спросили: "А сколько есть?". Я показал какие-то смешные копеечки горстью в ладони. Они их забрали и сказали, чтобы валил отсюда и больше они меня не видели. Я дошёл пешком до следующей остановки и поехал дальше.

Один раз я попался контролёрам на пути туда, они меня полчаса мурыжили за остановкой, потом отпустили, я при них сел же в тот троллейбус и уехал. Но, когда я ехал обратно, я опять попался им же. Был уже поздний вечер и началось привычное душнилово, а у меня были старые дешёвые усосаные наушники. Я им и предложил их взять вместо денег. Они и согласились.

Вообще складывалось ощущение, что это и не контролёры вовсе, а так, вышли на дорогу крепыши подзаработать. Я потом устал от этого адреналина и до конца курсов просил у родителей деньги на проездные школьника, по 130 рублей в месяц. Много раз наблюдал из окна их рамсы с безбилетниками. Вот и возник у меня вопрос, а куда теперь делись все эти деятели? Контролёры сейчас тоже есть, но вежливые, обходительные, в форме и с документами. Это так похорошела Москва при Собянине, что он их лично перевоспитал? Или просто в контролёры перестали брать людей с судимостью?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы