1

А как ты научился кодить?

А как ты научился кодить?
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 11 лет я случайно  заглянул в компьютерный класс, который был за охрененной железной дверью. И меня оттуда не прогнали. 1988 год, Дагомыс с/ш 76. Имени учителя не помню, но он был похож на Будулая и был большим энтузиастом компов. Да, заглянул я туда в свой день рождения - спасибо, вселенная, это был самый лучший подарок. В классе стояли Корветы. Я знакомился с бейсиком.

Из значимого потом был СИД или СИК, не помню уже. Какая-то образовательная программа, территориально около центрального рынка в Сочи. Там мне дали понять, что можно моделировать процессы реального мира. Там были ямахи.

Потом появились свои компы. У меня БК-0010-001. Бейсик, фокал и... машинные коды. Все в стремных книжицах. И, блин, 12-ти летний пацан, я, писал что-то чистым машинным кодом. И тогда не было магнитофора, чтобы сохранять программы. Чуть позже появился катушечный маяк-201 (или 210) не помню.

Потом у друга появилась Сура. Это такой нашенский аналог ямах. CP/M, все дела. И тут мы прохавали, что есть ассемблер - можно не писать напрямую в машинных кодах. И тут нам объяснили, что программы могут стоить денег. Объяснила учимлка из седьмой школы (Агаты), когда мы к ней пришли за ассемблером. А к тому времени мы уже написали несколько игр, которые расходились по стране на кассетах и даже в голову не приходило, что они могут денег стоить. Мы радовались популярности и тому, что мы крутые. Потом роботрон быг ГДР-овский, IBM-совместимая огромная телега. Под нее тогда не писали, только разбирались.

Дальше наши дороги разошлись в профессиональном плане и с компами остался только я.  Из значимого: Clipper и Linux. Безусловно, были нежные отношения с разными технологиями. Но на клипере я построил свою первую коммерческую систему, а с линуксом начал жить с конца девяностых.

Хочешь быть айтишником - будь готов учиться всю жизнь. Это круто!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы