8

А как стать электриком?

Всем привет. Имеется диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электричество и механического оборудования», но т.к. наша группа (в том числе и я) все эти 4 года просто проебланила, ни опыта, ни особых знаний у меня нет.

Около года я занимался на онлайн курсах пра́ктикума́ по веб дизайну, но сейчас понимаю, что мне не особо что-то светит в этой сфере (конкуренция большая, а я не сказать чтобы сильно конкурентоспособен).

Сейчас хочется иметь пусть не самую высокооплачиваемую работу, но стабильную, с которой можно будет потом и в других странах пригодиться (спецы-то везде нужны), а раз у меня уже есть диплом, почему бы не развиваться в этом направлении.

В общем, что посоветуете почитать/посмотреть, чтобы набраться знаний, а потом и опыта? Может есть какие-нибудь хорошие советы, чтобы мой путь был по возможности проще?

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Идешь помощником в бригаду и пашешь, параллельно изучая проф-нормативную документацию. Если будешь пахать и изучать нормативку по которой делаешь работу, то через год уже будешь отличным спецом.

раскрыть ветку (16)
7
, то через год уже будешь отличным спецом.

Да, есть такие спецы. Документацию отлично знают, и даже закон Ома могут вызубрить, вот только не понимают его нихера. Вот и получается, сделать по ПУЭ могут, а найти неисправность у клиента - "а я чё, тут другая бригада делала!"

раскрыть ветку (2)
1

Тут Вы правы. Диагностировать неисправность - помимо знания нормативки и опыта в монтаже - нужна пытливость ума и гораздо больше опыта чем год монтажа.

С другой стороны, по нынешним временам, кто умеет монтаж нормально сделать с "0" - это уже хороший специалист :) Пусть и специалист по монтажу электрики, а не по ремонту электрооборудования и тд.

раскрыть ветку (1)
0

С другой стороны, по нынешним временам, кто умеет монтаж нормально сделать с "0" - это уже хороший специалист

Согласен. Таких найти тоже удача.

1
Он хочет стать электриком , а не по стройкам и квартирам дыры сверлить.
раскрыть ветку (2)

Представь себе, правильно дыры сверлить - тоже работа электрика.

раскрыть ветку (1)
1
Это работа квартирного монтажника .
0
DELETED

через год уже будешь отличным спецом

электрики со стажем превышающим возраст ТС

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

К сожалению наличие большого стажа, не обязательно отражает качество электрика/электромонтажника.

Есть вероятность, что специалист будет что то уметь. Но так же может оказаться и что он балбес космического масштаба.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

сейчас намешали в кучу и электромонтажников и электромонтёров и даже киповцев прилетают, если человек лет двадцать на заводе обслуживал участок с оборудованием с движками да пускателями так он не сделает нормальную электропроводку в доме, и то же самое наоборот с электромонтажниками, я много лет занимался и тем и другим и третьим)), когда вникаешь в что то одно то другое начинает забываться

раскрыть ветку (1)
0
Ух как Вы правы :))))
Именно так и есть.
Но в текущую эпоху малого предпринимательства - все пытаются быть универсалами.

Это большие предприятия могут позволить себе иметь отдельно кабельщиков, сборщиков, электромонтеров, электромонтажников - потому что на большом предприятии всем как минимум на ставку работы хватает.
А в небольших компаниях (как и у меня) утром кабель тянешь, в обед щит собираешь, вечером что то ремонтируешь и навыки размываются. А уж тем более далеко не все могут одновременно держать в голове нормативку по нескольким темам и навык не разбрасывать по пути.
0
Понятненько. А меня возьмут на такую работу, если у меня знаний по профессии никаких нет? Только диплом и справка о хорошем поведении.
раскрыть ветку (5)
2

Ну с чего то надо начинать. С помощника. Тут иной раз набираешь импортных ребят и смотришь, чтобы 2 глаза, 2 руки, 2 ноги и хотя бы подобие проблеска разума было.
А у тебя все это есть + диплом + межгалактический язык тебе родной. Я бы взял к себе на работы такого парня на посмотреть.
А дальше уже как себя проявишь.

раскрыть ветку (3)
0
Ой, ну прям все, хоть завтра бежать уже устраиваться) Спасибо за мотивацию
раскрыть ветку (2)
1

А когда ты на работу то устраиваться собрался? Через год? Через три?

Конечно же прямо завтра (а по моему часовому поясу так сегодня) и надо идти и устраиваться на работу.

раскрыть ветку (1)
0
Да понял я, надо-надо. Буду смотреть варианты)
0
если у меня знаний по профессии никаких нет?

А какие знания нужны для работы перфоратором, штроборезом? Или ты думаешь что-то другое в начале делать будешь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы