Если граждане РФ живут где-то заграницей, рожают там и регистрируют своих детей, как граждан той страны, то мат.капитал в РФ им не положен.
Вы делитесь своими представлениями о том, как было бы правильно, или рассказываете о том, как есть? Если второе, то вы ошибаетесь.
сертификат на маткапитал можно получить, но нереально его использовать. Я в этой теме пытался разобраться год или два назад, там на сколько помню, суть в том, что сертификат можно использовать только в России, что логично, и только будучи налоговым резидентом. То есть для тех кто живёт на постоянной основе за границей это очень и очень нелегко.
сертификат можно использовать только в России, что логично, и только будучи налоговым резидентом
Можно получить его сразу, а реализовать через десять лет, если понадобится. То, что матери, живущей за границей, сертификат получить в нынешних условиях не очень просто, сути не меняет.
Что касается вашего случая, то я не юрист и не уверен, что правильно трактую законы, но кажется, что из ФЗ "О гражданстве" (2002) следует, что девочка не гражданка по рождению (ст. 12.1а), хотя имеет право на прием в гражданство в упрощенном порядке (14.6а), и тогда права на маткапитал у матери нет. Хотя это зависит от того, как трактовать слово "имеющее" (на момент рождения или обращения?) в ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":
право возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации
Что думают о наличии у нее российского гражданства органы Германии, роли не играет.
Все вышесказанное - в предположении, что отец не является гражданином РФ (в общем случае Германия не допускает двух гражданств у совершеннолетних, но допускает у детей).
В любом случае, если б оба родителя или единственный родитель ребенка была россиянка, она бы получила маткапитал, где бы ни родила. Добралась бы через несколько недель, месяцев или даже лет в Россию и получила бы.
Что касается вашего случая, то я не юрист и не уверен, что правильно трактую законы, но кажется, что из ФЗ "О гражданстве" (2002) следует, что девочка не гражданка по рождению (ст. 12.1а)
Вполне возможно, что и гражданка
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка)
У комментатора выше может быть запросто российское гражданство и у него, и у второго родителя, но при этом еще и немецкое гражданство у обоих.
если у них его паспорт РФ - это еще не значит, что он выдан законно.
Блять, по-хорошему выдачу этих паспортов нужно делать так, чтобы они выдавались только с привязкой с конкретному человеку (тому, кто выдает), к примеру, электронной подписью. Если появились факты мошеничества, привязанные к этой подписи, - проверять всех, кто связан с этой подписью. Ну и ебать во все дыры кантика, на кого его подпись.
на первой странице написано "паспорт гражданина Российской Федерации". за деньгу покупают гражданство, а потом получают паспорт
Ой, дайте наводочку, пожалуйста, на фмс. А то пару абреков хочу отблагодарить гражданством.
их конечно коснётся тоже, но думается мне, что это для украинцев в обозримом будущем. а их миллионы будет. хочешь маткап - переобувайся в гражданина РФ.
Ого. А вернуть не попросят? Было бы неплохо. А то заебали чот меня абреки с российскими паспортами, которые даже "здравствуйте" сказать не могут по-русски, зато мат кап у них уже есть
Я, по вашим понятиям, вот такой же абрек. В РФ переехали в 11 году, с двумя детьми, рождёнными НЕ в РФ, гражданство получали уже здесь, и мы с мужем и дети. На протяжении всех этих лет работаем, дети учатся, старшая уже студентка. И с какого перепугу мы должны возвращать маткапитал, если мы вложили его в жильё, в котором живём сейчас?
русским языком владею получше, чем многие, рождённые в РФ, это факт! Да и переехали мы по программе переселения соотечественников, проживающих в других странах.
С некоторыми уточнениями и исключениями, но как бы, да, обязан:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39607/ed87fd...
вообще, конечно, если про новых граждан говорить то да. Хотя непонятно какие конкретно абреки комментатора задрали. Если не получать гражданство, то не обязан.
Для "старых" (в противоположность "новым" из вашего комментария) граждан тоже общее образование является обязательным по закону, а в программе начального / основного / среднего общего образования уж по-любому есть русский язык.
Друг гражданин РФ, женат на Украинке (паспорт долго меняла). Родилась дочь, гражданка РФ. Вот теперь скажите, они имеет право на эту выплату? Из вашего комментария понимаю что в для вас это такие же абреки, да и если бы дело происходило сейчас, выплату бы они и не получили.
"Несмотря на то что материнский капитал в приоритетном порядке получает мать ребёнка, в ряде случаев обратиться за выплатой может и его отец."
т.е. если ребенок по рождению РФ, и только у отца гражданство то если он оформляет документы то проблем не должно возникнуть.