3856

В 17 лет против корпорации. Как «Вкусно — и точка» пыталась кинуть меня на часы, а получила проверку СК и скандал

Серия Мак-доки

Привет, Пикабу. Мне 17 лет, я студент первого курса в Москве. Хочу рассказать вам историю о том, как большая и известная сеть фастфуда (все мы знаем бренд, пришедший на смену золотым аркам, официально — ООО «Система ПБО») решила, что несовершеннолетнего сотрудника можно безнаказанно обсчитывать, заставлять перерабатывать, а потом вынудить уйти под давлением.

Но они не учли, что я умею считать. Этот пост — пошаговое руководство для всех подростков и их родителей о том, как заставить систему работать на себя, даже если против тебя огромная корпорация с армией адвокатов.

Часть 1: Схематоз на пальцах. Как крадут часы у подростков

По закону (ст. 94 ТК РФ) несовершеннолетний студент в учебное время может работать строго не более 4 часов в день. На деле смены у меня регулярно достигали 6–7 часов. Но ладно переработки — за них должны платить по повышенному тарифу (ст. 152 ТК РФ).

Я залез во внутреннюю систему учета (выгрузки iiko) и сопоставил их с официальными табелями Т-13 и расчетными листками. И тут вскрылось прекрасное. Работодатель честно фиксировал мои реальные часы в табелях, но в расчетных листках бухгалтерия искусственно «срезала» норму до фиксированных ~82 часов в месяц!

За сентябрь мне просто забыли оплатить 20 часов базового времени.

За октябрь — 40 часов.

За ноябрь — 46 часов.

Сверхурочные коэффициенты (1.5х и 2.0х) проигнорировали полностью. Чистая недоплата за три месяца составила 34 763 рубля 04 копейки.

Часть 2: Круги бюрократического ада. Полиция, Прокуратура, СК

Когда я начал задавать вопросы, меня быстро вынудили подписать соглашение об увольнении. Я не стал опускать руки и начал юридическую войну.

1. Полиция (ОМВД): Провели проверку «для галочки» и вынесли отказ в возбуждении дела. Классика.

2. Районная прокуратура: Мы с мамой обжаловали отказ. Чертановская межрайонная прокуратура признала действия полиции незаконными, отменила их решение и передала материалы наверх.

3. Следственный комитет (СК): Дело зарегистрировали под номером КУСП 140 пр 26. Буквально вчера я сидел в кабинете у следователя и под протокол диктовал ему экономический расчет ущерба, сдал систему фиксации по биометрии ладони и фамилии тех, кто подписывал табели.

Часть 3: Выход на федеральный уровень

Самое интересное началось, когда к делу подключились Аппарат Уполномоченного по правам ребенка, Администрация президента, Уважаемая Ксения Собчак(пост есть в осторожно новости) и Екатерина Мизулина.

Мой кейс заметили на самом верху. Недавно в официальном канале федерального омбудсмена Марии Львовой-Беловой вышел пост про «17-летнего молодого человека из Москвы, права которого нарушила крупная компания». Да-да, это про меня. Когда за твоей спиной встает структура, которая отчитывается напрямую Президенту РФ, следователи в СК начинают работать со скоростью звука, а ведомственные понты в духе «мы можем крутить эту тему сколько угодно» мгновенно испаряются.

Часть 4: Что происходит прямо сейчас (Гражданский суд)

Параллельно мы подали иск в Замоскворецкий районный суд г. Москвы (Дело № М-2443/2026) о признании увольнения недействительным и восстановлении на работе.

В 17 лет против корпорации. Как «Вкусно — и точка» пыталась кинуть меня на часы, а получила проверку СК и скандал

Суд оставил иск без движения, попросив расчет вынужденного прогула. И тут работодатель сам загнал себя в капкан. В своих письменных возражениях директор ресторана официально зафиксировала мой среднемесячный заработок — 32 978 рублей.

Мы пересчитали сумму вынужденного прогула по их же собственной ставке за 51 рабочий день с момента увольнения. Сумма иска выросла до 6 миллионов рублей . Сегодня мы везем эти документы вместе с ходатайством об истребовании материалов из СК прямо в канцелярию суда.

Совет всем работающим ребятам:

Не бойтесь. Крупные бренды рассчитывают на то, что подростки испугаются судов, а родители скажут «плюнь, нервы дороже». Читайте Трудовой кодекс, фиксируйте свои часы, сохраняйте расчетные листки. Если вас обманывают — пишите в прокуратуру и трудовую инспекцию. За свои права нужно бороться до конца.

Готов ответить на вопросы в комментариях, буду держать в курсе по ходу судов и проверок СК!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы