5

Год делал мобильную игру. App Store сказал: держи $33

Всем привет.

Я тот самый человек, который решил: “А сделаю-ка я свою мобильную игру. Ну что может пойти не так?”

Спойлер: пойти может вообще не так.

Игра называется Vault: the board game. Это разговорная настолка для компании: случился апокалипсис, есть бункер, мест на всех не хватает, а игрокам нужно спорить, убеждать, врать с уверенным лицом и голосовать, кого оставить снаружи.

Каждый получает персонажа: профессию, здоровье, фобию, хобби, багаж, возраст, черты характера и прочие радости жизни. Отдельно генерируется катаклизм и сам бункер. Дальше люди начинают доказывать, что именно они очень нужны будущему человечества.

Знаю что это не уникальная игра :) Ключевая особенность по которой я начал создавать игру, хотелось что-то более яркое и самое главное, сетевое, чтобы можно было открывать свои карточки, а у всех остальных это погружалось на телефоне.

Вот скриншоты моего проекта. Я обожаю его:

Скриншоты из аппстора

Я хотел убрать из такой игры бумажки, ведущего, ручной подсчет раундов и автоматизировать рутинные операции. Чтобы приложение само открывало характеристики, вело партию, считало голосования и давало людям просто играть.

Сначала была базовая версия. Потом началось классическое “ну вот еще одну штуку добавлю”.

Нужен режим на одном телефоне? Сделал.

Нужны профили? Сделал.

Нужны друзья и приглашения? Сделал.

Нужны аватары? Сделал.

Нужны премиум-паки? Сделал.

Нужны сезонные обновления? Сделал.

Нужна локализация? Сделал 12 языков.

Нужны скриншоты для App Store на 12 языках? Конечно, сделал.

А это экран профиля. Боролся с ним около двух месяцев. Та самая штука, которую делаешь потому что хочется, чтобы продукт выглядел как большой продуктовый проект:

Экран профиля Vault

Экран профиля Vault

В какой-то момент проект стал выглядеть как настоящий продукт. Не как нечто написанное на скорую руку, а как приложение, в котором есть аккаунты, друзья, контент, покупки, события, аналитика, локализация и куча мелких состояний, которые никто не замечает, пока они работают.

И вот тут начинается веселая часть.

Открываю App Store Connect за последние 90 дней:

266 тысяч показов.

6 тысяч первых загрузок.

87 покупок внутри приложения.

$33 proceeds.

Тридцать три доллара!

И вот тут уже начинается математика:

Аналитика из AppStore, тот самый единственный подписчик, спасибо тебе :)

Аналитика из AppStore, тот самый единственный подписчик, спасибо тебе :)

Это не тот случай, когда приложение вообще никто не увидел. Его видели. Его скачивали. Кто-то даже платил.

Но если честно, $33 за 90 дней — это не бизнес. Это скорее App Store вежливо похлопал меня по плечу и сказал: “Ну ты держись там”.

И самое обидное, что ты сначала думаешь: “Наверное, просто не хватает фич”.

Я так думал много раз.

Добавляешь фичу, становится лучше. Добавляешь еще одну, становится еще лучше. Потом еще контент. Потом еще события. Потом еще скриншоты. Потом сидишь ночью, правишь какую-нибудь мелочь в профиле игрока, потому что тебе самому стыдно выпускать криво.

Очень показательно было в новогоднюю ночь. Выпустил обнову с зимним пакетом 31 декабря, за 5 часов до нового года вижу целую кучу крашей, оказалось что на некоторых айфонах ломаются анимации и вылетает приложение прямо на стартовом экране, правил прямо до курантов, но единиц все равно наставили целую кучу :(

В итоге цифры почти не меняются.

Я даже делал события в App Store: Halloween и Christmas. С отдельными картинками, описаниями, сезонным контентом.

И что?

В аналитике по событиям прочерки. Apple даже пишет, что событие должно привести первые загрузки хотя бы от нескольких отдельных аккаунтов, иначе данные не покажутся.

Очень нравилось делать картинки для этих событий :)

Очень нравилось делать картинки для этих событий :)

То есть ты такой: “Смотрите, я сделал хэллоуинское обновление!”

А App Store такой: “Не вижу повода для тряски”.

Отдельная боль — что игра для компании.

Обычное приложение человек скачал, открыл и сразу понял пользу. А тут одному человеку мало скачать. Ему нужны друзья, вечер, настроение, желание сыграть, и желательно чтобы у всех была подходящая платформа.

И тут прилетает следующий вопрос от пользователей:

“А Android будет?”

Вопрос абсолютно логичный. В любой компании почти всегда есть и iPhone, и Android. Если игра только на iOS, часть партий может развалиться еще до начала.

Но Android-версия — Это отдельная разработка, отдельный UI, покупки, подписки, сервер, тестирование, релизы и баги на куче устройств.

Я iOS-разработчик. Android быстро и нормально один я не сделаю. А нанять Android-разработчика на проект, который принес $33 за 90 дней, немного сложно. Мягко говоря.

Еще один пример — голосовой чат.

Для такой игры он напрашивается сам. Люди спорят, обсуждают, голосуют. Встроенный voice chat на 12 человек был бы очень к месту.

Я даже исследовал, как это сделать. И там тоже все быстро упирается в деньги.

“Просто добавить голосовой чат” звучит красиво, пока не начинаешь смотреть архитектуру. Для 12 человек прямые соединения между всеми участниками — хрупкая штука: сеть, батарея, NAT, мобильный интернет, переподключения. Нормальный вариант требует серверной части, SFU, TURN, токенов, тестов и поддержки.

Даже если софт бесплатный, серверы и трафик бесплатными не становятся.

А теперь возвращаемся к $33.

Вот и получается замкнутый круг:

- Чтобы проект рос, нужны большие фичи и Android.

- Чтобы сделать большие фичи и Android, нужны деньги.

- Чтобы были деньги, проект должен расти.

Где-то здесь инди-разработчик тихо смотрит в стену и кричит.

Я не пишу это в стиле “пожалейте бедного разработчика”. Скорее как наблюдение.

Иногда кажется, что если сделать хороший продукт, он сам найдет аудиторию. Я теперь в это верю гораздо меньше.

Хороший продукт — это только половина дела. Вторая половина — дистрибуция. Где брать людей? Как объяснить им ценность? Почему они должны заплатить? Как привести не одного пользователя, а компанию пользователей? Как сделать так, чтобы игра случилась не “когда-нибудь”, а сегодня вечером?

Без ответов на эти вопросы можно год улучшать приложение и получить красивый проект, хорошие скриншоты, сотни игровых карточек, 12 языков и $33.

Я все равно не жалею, что сделал Vault.

Мне нравится проект. Мне нравится, как он выглядит. Мне нравится сама идея. Мне не стыдно показывать скриншоты и говорить: “Да, это моя игра, я ее сделал”.

Просто теперь я намного лучше понимаю разницу между “сделать приложение” и “сделать бизнес”.

Первое получилось.

Второе пока нет.

Если кому-то интересно посмотреть, что за игра:

https://apps.apple.com/us/app/id6749825722

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы