Год делал мобильную игру. App Store сказал: держи $33
Всем привет.
Я тот самый человек, который решил: “А сделаю-ка я свою мобильную игру. Ну что может пойти не так?”
Спойлер: пойти может вообще не так.
Игра называется Vault: the board game. Это разговорная настолка для компании: случился апокалипсис, есть бункер, мест на всех не хватает, а игрокам нужно спорить, убеждать, врать с уверенным лицом и голосовать, кого оставить снаружи.
Каждый получает персонажа: профессию, здоровье, фобию, хобби, багаж, возраст, черты характера и прочие радости жизни. Отдельно генерируется катаклизм и сам бункер. Дальше люди начинают доказывать, что именно они очень нужны будущему человечества.
Знаю что это не уникальная игра :) Ключевая особенность по которой я начал создавать игру, хотелось что-то более яркое и самое главное, сетевое, чтобы можно было открывать свои карточки, а у всех остальных это погружалось на телефоне.
Вот скриншоты моего проекта. Я обожаю его:

Скриншоты из аппстора
Я хотел убрать из такой игры бумажки, ведущего, ручной подсчет раундов и автоматизировать рутинные операции. Чтобы приложение само открывало характеристики, вело партию, считало голосования и давало людям просто играть.
Сначала была базовая версия. Потом началось классическое “ну вот еще одну штуку добавлю”.
Нужен режим на одном телефоне? Сделал.
Нужны профили? Сделал.
Нужны друзья и приглашения? Сделал.
Нужны аватары? Сделал.
Нужны премиум-паки? Сделал.
Нужны сезонные обновления? Сделал.
Нужна локализация? Сделал 12 языков.
Нужны скриншоты для App Store на 12 языках? Конечно, сделал.
А это экран профиля. Боролся с ним около двух месяцев. Та самая штука, которую делаешь потому что хочется, чтобы продукт выглядел как большой продуктовый проект:
В какой-то момент проект стал выглядеть как настоящий продукт. Не как нечто написанное на скорую руку, а как приложение, в котором есть аккаунты, друзья, контент, покупки, события, аналитика, локализация и куча мелких состояний, которые никто не замечает, пока они работают.
И вот тут начинается веселая часть.
Открываю App Store Connect за последние 90 дней:
266 тысяч показов.
6 тысяч первых загрузок.
87 покупок внутри приложения.
$33 proceeds.
Тридцать три доллара!
И вот тут уже начинается математика:
Это не тот случай, когда приложение вообще никто не увидел. Его видели. Его скачивали. Кто-то даже платил.
Но если честно, $33 за 90 дней — это не бизнес. Это скорее App Store вежливо похлопал меня по плечу и сказал: “Ну ты держись там”.
И самое обидное, что ты сначала думаешь: “Наверное, просто не хватает фич”.
Я так думал много раз.
Добавляешь фичу, становится лучше. Добавляешь еще одну, становится еще лучше. Потом еще контент. Потом еще события. Потом еще скриншоты. Потом сидишь ночью, правишь какую-нибудь мелочь в профиле игрока, потому что тебе самому стыдно выпускать криво.
Очень показательно было в новогоднюю ночь. Выпустил обнову с зимним пакетом 31 декабря, за 5 часов до нового года вижу целую кучу крашей, оказалось что на некоторых айфонах ломаются анимации и вылетает приложение прямо на стартовом экране, правил прямо до курантов, но единиц все равно наставили целую кучу :(
В итоге цифры почти не меняются.
Я даже делал события в App Store: Halloween и Christmas. С отдельными картинками, описаниями, сезонным контентом.
И что?
В аналитике по событиям прочерки. Apple даже пишет, что событие должно привести первые загрузки хотя бы от нескольких отдельных аккаунтов, иначе данные не покажутся.
То есть ты такой: “Смотрите, я сделал хэллоуинское обновление!”
А App Store такой: “Не вижу повода для тряски”.
Отдельная боль — что игра для компании.
Обычное приложение человек скачал, открыл и сразу понял пользу. А тут одному человеку мало скачать. Ему нужны друзья, вечер, настроение, желание сыграть, и желательно чтобы у всех была подходящая платформа.
И тут прилетает следующий вопрос от пользователей:
“А Android будет?”
Вопрос абсолютно логичный. В любой компании почти всегда есть и iPhone, и Android. Если игра только на iOS, часть партий может развалиться еще до начала.
Но Android-версия — Это отдельная разработка, отдельный UI, покупки, подписки, сервер, тестирование, релизы и баги на куче устройств.
Я iOS-разработчик. Android быстро и нормально один я не сделаю. А нанять Android-разработчика на проект, который принес $33 за 90 дней, немного сложно. Мягко говоря.
Еще один пример — голосовой чат.
Для такой игры он напрашивается сам. Люди спорят, обсуждают, голосуют. Встроенный voice chat на 12 человек был бы очень к месту.
Я даже исследовал, как это сделать. И там тоже все быстро упирается в деньги.
“Просто добавить голосовой чат” звучит красиво, пока не начинаешь смотреть архитектуру. Для 12 человек прямые соединения между всеми участниками — хрупкая штука: сеть, батарея, NAT, мобильный интернет, переподключения. Нормальный вариант требует серверной части, SFU, TURN, токенов, тестов и поддержки.
Даже если софт бесплатный, серверы и трафик бесплатными не становятся.
А теперь возвращаемся к $33.
Вот и получается замкнутый круг:
- Чтобы проект рос, нужны большие фичи и Android.
- Чтобы сделать большие фичи и Android, нужны деньги.
- Чтобы были деньги, проект должен расти.
Где-то здесь инди-разработчик тихо смотрит в стену и кричит.
Я не пишу это в стиле “пожалейте бедного разработчика”. Скорее как наблюдение.
Иногда кажется, что если сделать хороший продукт, он сам найдет аудиторию. Я теперь в это верю гораздо меньше.
Хороший продукт — это только половина дела. Вторая половина — дистрибуция. Где брать людей? Как объяснить им ценность? Почему они должны заплатить? Как привести не одного пользователя, а компанию пользователей? Как сделать так, чтобы игра случилась не “когда-нибудь”, а сегодня вечером?
Без ответов на эти вопросы можно год улучшать приложение и получить красивый проект, хорошие скриншоты, сотни игровых карточек, 12 языков и $33.
Я все равно не жалею, что сделал Vault.
Мне нравится проект. Мне нравится, как он выглядит. Мне нравится сама идея. Мне не стыдно показывать скриншоты и говорить: “Да, это моя игра, я ее сделал”.
Просто теперь я намного лучше понимаю разницу между “сделать приложение” и “сделать бизнес”.
Первое получилось.
Второе пока нет.
Если кому-то интересно посмотреть, что за игра: