41

Мастер сказал менять платформу за 400 тысяч. Теперь думаю завязывать с эвакуаторами⁠⁠

Мастер сказал менять платформу за 400 тысяч. Теперь думаю завязывать с эвакуаторами

Заехал вчера на СТО на плановый осмотр - слышал непонятные звуки при подъёме платформы, решил проверить на всякий случай. Думал, там какая-то мелочь: втулка разболталась или гидравлику подкачать нужно. Мастер покопался минут двадцать, вылез из-под машины с таким лицом, что я сразу понял - новости будут хреновые.

"Рама платформы треснула в двух местах. Варить бесполезно, там нагрузка постоянная, через месяц опять лопнет. Нужна новая платформа". Я попросил озвучить цифры. "Платформа - тысяч 300, установка с демонтажом старой и подключением гидравлики - ещё 100. Итого 400 где-то выйдет".

Я стоял и тупо смотрел на свою Газель. Купил её полтора года назад за 1 миллион 750 тысяч - б/у, 2019 года, пробег небольшой, состояние хорошее. Предыдущий хозяин уверял, что только лёгковушки возил. Я поверил. А теперь вот - 400 тысяч на замену. Это почти треть от того, что я за машину отдал.

Как это вообще могло случиться

Мастер объяснил, что трещины пошли в местах сварки основной рамы с поперечинами - самые нагруженные точки. Скорее всего, предыдущий хозяин не совсем честно рассказывал про "только лёгковушки". Металл устал, микротрещины копились, и вот дошло до того, что стало опасно работать.

Он показал мне эти трещины - одна идёт сантиметров на пятнадцать вдоль сварного шва, вторая поменьше. Говорит, если продолжу работать, платформа может сложиться прямо во время погрузки. Представляете: грузишь чью-то машину за несколько миллионов, а платформа вдруг хрусь - и всё.

Варианты решения проблемы

Я попросил его озвучить все варианты. Он предложил три пути.

Первый - купить новую платформу и поставить. Это те самые 400 тысяч. Гарантия, нормальное качество, проблема решена на годы вперёд. Но денег таких у меня сейчас нет - все свободные средства вложил в рекламу, плюс кредит за машину ещё выплачиваю.

Второй вариант - найти б/у платформу с разборки. Тут лотерея: можешь найти за 150-200 тысяч что-то приличное, а можешь купить такую же проблемную. Плюс поиск займёт минимум две недели, а я за это время теряю заказы.

Третий вариант - усилить текущую раму дополнительными накладками, проварить как следует. Это самое дешёвое, тысяч 50-70. Но мастер предупредил: это временная мера на полгода-год максимум, и то если не перегружать. А перегружать в нашем бизнесе приходится постоянно.

Что дальше

Сейчас сижу и считаю. За полтора года работы на этом эвакуаторе я заработал чистыми примерно 800 тысяч рублей. Из них 400 ушло на кредит, ещё 200 на обслуживание и ремонты. Остаток - 200 тысяч - это всё, что я реально заработал за полтора года по 10-12 часов в день. Делим на 18 месяцев, получается около 11 тысяч в месяц чистой прибыли. Меньше, чем курьер на Яндекс.Доставке зарабатывает.

И вот теперь мне нужно найти 400 тысяч на платформу. Я могу взять ещё один кредит, но тогда буду работать только на банк. Могу усилить текущую платформу и надеяться, что продержится, но риск огромный - если она сложится с чужой машиной, я вообще разорюсь.

Честно говоря, думаю продать эту Газель пока она ещё на ходу. Да, потеряю на перепродаже тысяч 300-400, но зато выйду из этой истории без долгов. Потом найду работу по найму - может, водителем на том же эвакуаторе, только чужом. Зарплата фиксированная, проблемы с техникой не мои, нервов меньше.

Знакомые говорят, что я паникую и надо просто найти деньги, отремонтировать и работать дальше. Но я считаю иначе: если бизнес приносит 11 тысяч чистыми в месяц при том, что ты вкалываешь по 12 часов в день, то это уже не бизнес, а добровольная каторга.

Почему так получилось

Если честно, я сам виноват. Когда покупал эвакуатор, не нанял независимого эксперта для проверки техники. Не заложил финансовую подушку на непредвиденные расходы. Поверил продавцу на слово.

Плюс недооценил конкуренцию. Думал, заказов будет море. А на деле - постоянная борьба за каждого клиента, демпинг, конкуренты работают себе в убыток. Средний чек не 5-6 тысяч, как планировал, а 3-3.5, потому что иначе клиенты уходят к тем, кто дешевле.

Ещё момент - психологическая нагрузка. Когда работаешь по найму, проблемы компании остаются в офисе. А когда свой бизнес, ты думаешь о нём 24/7. Ночью просыпаешься от мыслей о деньгах. В выходные не отдыхаешь, а листаешь заказы. Это выматывает морально очень сильно.

Что буду делать

Скорее всего, выберу третий вариант - усилю платформу за 50-70 тысяч и буду работать аккуратно следующие полгода. За это время постараюсь накопить на нормальную платформу или продать машину без паники по нормальной цене. Параллельно буду смотреть вакансии.

Знаете, в чём самое обидное? Я люблю эту работу. Мне нравится водить, нравится помогать людям, нравится ощущение, что ты приехал и решил чью-то проблему. Но когда за всем этим стоит постоянный стресс из-за денег, вся романтика улетучивается. Остаётся только усталость и мысли о том, правильный ли выбор ты вообще сделал.

Может, через несколько лет вернусь к идее своего эвакуатора. Но уже с другим подходом - с финансовой подушкой, с детальной проверкой техники, с реалистичными ожиданиями. А пока хочу просто выйти из этой ситуации с минимальными потерями и выспаться нормально.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Предыдущий хозяин уверял, что только лёгковушки возил. Я поверил

если не перегружать. А перегружать в нашем бизнесе приходится постоянно.

был подвох.... но гдееееееее..........

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры