1875

90 лет назад: убийство учителя исламистами в Турции

Понравился один пост на 9гаг, захотелось поделиться с пикабутянами, сделав перевод.

Немного предыстории: в ответ на выступление Макрона, посвящённое свободе слова, мусульмане довольно жёстко отреагировали, в частности, президент Турции Эрдоган сказал, что Макрону стоит провериться у психиатра.

Этот пост написал один турецкий пользователь в поддержку французов.

"Уважаемые 9гагеры из Франции.

Будучи турком, я искренне разделяю ваш гнев

─────────────────────────────────────────────────────────────────

Мы столкнулись с похожей ситуацией 90 лет назад.

В декабре 1930, когда дервиш Мехмет, член одной из религиозных групп, организовал протесты, созвав вооруженную толпу против полиции светского правительства; призывая к восстановлению шариата и халифата.

Учитель по имени Кубилай крикнул им:"Прекратите вести себя как клоуны"

Толпа тут же убила и обезглавила Кубилая, водрузив его отсечённую голову на шест с зелёным полотнищем. И пошла маршем через весь город с этим "знаменем"

Когда Ататюрк (основатель современной Турции) услышал об этом инциденте, он пришёл в ярость и сказал:"Сожгите город и сотрите его с карт"

Окружавшие его люди с большим трудом смогли его утихомирить.

2200 жителей того города были подвергнуты суду

29 из них были приговорены к смерти и казнены на том месте, где они обезглавили Кубилая.

Выдержка из газеты тех времён:

"Да здравствует Революция!

Да здравствует Республика!

Молодой Кубилай был один окружён свирепыми шариатскими бандитами

Сражался один

И утопил их в крови из своей головы"

На том месте был построен мемориал, а шапка Кубилая, на которой до сих пор есть его кровь, хранится в музее Анкары."

P.S. добавлю от себя, что упомянутые исламисты были последователями суфийского братства "Накшбандия".

Помимо учителя Кубилая были убиты двое часовых - Хасан и Шевкы. Их имена также увековечены на упомянутом мемориале.

UPD Уточнение к посту Лейтенант Кубилай был убит и обезглавлен демонстрантами суфийского приказа Накшбанди (турецкий: Nakşibendi) после того, как войска, которыми он командовал, открыли огонь деревянными пулями по толпе вооруженных демонстрантов во время инцидента с Менеменом.

https://peoplepill.com/people/mustafa-fehmi-kubilay/

314
Автор поста оценил этот комментарий

В Иране замутили карикатуру на самого Макрона, а французы вместо того чтобы оскорбиться тут же начали клепать с ней мемасики.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
166

Ссылка на оригинал поста: https://9gag.com/gag/a9n4mnj

И ещё хочу добавить перевод одного комментария от француза в том обсуждении:

Как француз хочу добавить, что большинство французов вовсе не против ислама как такового. По моему мнению Шарли Эбдо  - полное дерьмо, их карикатуры не только не смешные, но и тупые.
Но Свобода Слова является настолько большой частью нашей жизни, что никто не сможет отобрать её у нас. Я буду сражаться до последней капли крови, чтобы сохранить эту свободу в нашей стране.
Несогласие - часть нашей жизни и демократии. Мы боремся друг с другом словами, а не цензурой.
Величайший французский автор Вольтер ещё в 18 веке сказал:"Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать."
Я надеюсь, что однажды, люди по всему миру станут сражаться на нашей стороне, не взирая на то из какой они страны и какую религию исповедуют, потому что это борьба против тьмы.
показать ответы
33
Енот Потаскун

Так он учитель или все таки военный? И деревянные пули, такие реально есть?

раскрыть ветку (1)
79

Учитель, погиб он во время несения обязательной воинской службы. Деревянные пули в те времена были аналогом современных резиновых - использовались для травматического эффекта.

показать ответы
111

Как бы я не относился к фанатикам... убили и обезглавили его не только за слова.

Видимо, настроения такие, что лучше лишний раз не упоминать о том, что войска могут открывать огонь по демонстрантам...

https://en.wikipedia.org/wiki/Mustafa_Fehmi_Kubilay

Лейтенант Кубилай был убит и обезглавлен демонстрантами суфийского приказа Накшбанди (турецкий: Nakşibendi) после того, как войска, которыми он командовал, открыли огонь деревянными пулями по толпе вооруженных демонстрантов во время инцидента с Менеменом. Лейтенант Кубилай был обезглавлен, его голова была насажена на флагшток, и повстанцы обвели его вокруг Менемена. Мятежники, стремившиеся к возвращению к законам шариата и халифату, были вскоре арестованы и преданы суду военно-полевых судов. Лейтенант Кубилай стал светским мучеником за новую республику Ататюрка.

Начальная школа Зафера в Менемене, где преподавал Кубилай, была переименована в Начальную школу Кубилай (турецкий язык: Кубилай İlkokulu) в его честь. Средняя школа Кубилай (турецкий: Кубилай Ортаокулу) в Менемене также названа в его память.

раскрыть ветку (1)
104

Спасибо за уточнение! Это действительно важная деталь. Хорошо показывает как работают небольшие искажения с целью создать нужное тебе впечатление.

Тем не менее, в памяти турков он остался именно как светский мученик, что вполне согласуется с посылом поста.

показать ответы
54

Все так. Но для инфы: Вольтер такого не говорил, ему эту фразу приписали.

раскрыть ветку (1)
66

Прямо как со сталинским "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы"

показать ответы

Люди путают свободу слова и свободу сказавшему это слово. А это очень разные вещи.

раскрыть ветку (1)
35

Если сказанные слова не являются нарушением закона, то невербальная насильственная реакция на них - это варварство. А если-таки нарушают закон, то это дело полиции.

показать ответы
35

Только вот Ататюрку было насрать на Кубилая, его возмутило то что радикальные исламисты бросили вызов его власти а учитель был просто формальным поводом. Подобных героев канонизируют когда это выгодно политикам, сейчас никто не вспоминает тех кого убила толпа во время "Пражской весны" до того как туда ввели войска.

раскрыть ветку (1)
37

Вы слишком далеко уходите от изначального посыла. Суть-то в том, что тогда лидер Турции исламистов поставил на место. А теперь их действия по отрезанию голов неверным Эрдоган вполне себе оправдывает (по крайней мере даже не осуждает).

показать ответы

пикабутянами

Вот за такие термины надо бан давать лет на 300

раскрыть ветку (1)
35
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
40
Турки про геноцид Армян ничего сказать не хотят ? Как миллионы людей резали и убивали.
раскрыть ветку (1)
49

Пока они публично не покаются в этом, то не имеют права высказываться ни по каким другим вопросам?

показать ответы
75

ну если на наши реалии перевести, это был учитель, которого прозвали в армию и распределили в росгвардию. И да голову ему отрезали не за его убеждения, а за то, что он мешал не очень мирному протесту. И Ататюрк Кармаль сказал "Сожгите город и сотрите его с карт" не из за учителя, а из за того, что город восстал и угрозы новой гражданской войны

раскрыть ветку (1)
18
И Ататюрк Кармаль сказал "Сожгите город и сотрите его с карт" не из за учителя, а из за того, что город восстал и угрозы новой гражданской войны

По большому счёту разница не такая уж и большая. Потому что оба тезиса сводятся к "Эти мрази там совсем охренели"

показать ответы
1

кстати , а что будет если безрукий художник нарисует человека? Синий экран смерти?

раскрыть ветку (1)
1

да камнями забьют, или голову отрубят, делов-то)

показать ответы
Вашему цинизму нет предела.
Вы тут все "умные" пока вас это не коснется. Процитирую это ещё раз
раскрыть ветку (1)
1

Я реально не представляю как это может коснуться меня, чтобы у меня возникла мысль о насилии.

Вы либо глупые либо притворяетесь. Я уже писал это напишу ещё раз. Не кто и не говорил то что он голову отрезал это правильно. Более того по канонам религии это не правильно. Ты не имеешь право убивать человека только потому что ты так захотел. Казнить человека или нет это решает суд и только суд. Но я так же не понимаю зачем провоцировать целенаправленно. Вы тут все "умные" пока вас это не коснется. Если будут оскорблять то что вам дорого что бы это не было и вы будите возмущаться.
раскрыть ветку (1)
1

Провокацией это было бы, если бы они карикатуру нарисовали на стене мечети - вот это провокация. А так - не нравится вам этот журнал и карикатуры в нём? - не читайте! В этом случае во Франции учитель заранее сказал:"Все кто сочтёт эти изображения оскорбительными - могут покинуть класс, и я покажу их без вашего присутствия, чтобы не травмировать ваши чувства" Но нет, нашлись те, кого оскорбил сам факт подобных рисунков! Это просто варварство.

показать ответы
0
Крышесносный пост
раскрыть ветку (1)
1

Да просто отвал башки!

0

странно, но людей, которые говорят "жизни всех важны", они клюют и хейтят в интернете. Одного в Англии или США, уже не помню страну, уволили за это высказывание.

Ну да, они ведь именно это имеют ввиду.

раскрыть ветку (1)

Оговорюсь сразу, я не разделяю хейт в сторону 'all lives matter', но немного понимаю откуда он берётся.

Лозунг появился не самостоятельно, а именно как в противовес blm, поэтому блм-щики считают, что он обесценивает их движение. Из-за 'all lives matter', 'blue lives matter' и др. их требования на общем фоне размываются, перестают быть в фокусе.

Особо упоротые объясняют это заговором:"вы, белые, таким образом хотите заткнуть нам рот, потому что вы расисты, и не хотите что бы у нас у чёрных были какие-то права'; они же трактуют 'blm' именно как 'жизни чёрных важнее всех прочих, потому что чёрные до сих пор сталкиваются с расизмом и дискриминацией на каждом углу, поэтому за их права надо бороться в первую очередь'

При этом у блм-щиком очень энергичные активисты, которые доёбывают всех несогласных, клеймя их расистами (в Америке даже есть выражение "play the race card", когда не согласен с оппонентом назови его расистом и вместо того, чтобы отстаивать изначальную точку зрения ему придётся оправдываться, что он не расист). Так вот, блм-активисты смогли сформировать повестку таким образом, что все кто не поддерживает блм - расисты (чёрных притесняют -> они борются за свои права -> вы не поддерживаете эту борьбу -> вы расист)

Вот примерно отсюда и проистекают увольнения за 'all lives matter', ведь с определённой точки зрения - это действительно провокация, дескать, 'никакие вы не особенные, всех убивают незаслуженно: и белых, и чёрных, и жёлтых, так что нечего тут тянуть одеяло на себя.'

От себя добавлю, что мне кажется логичным бороться не за чьи-то жизни, а против полицейского произвола, неоправданного применения силы, ведь копы там действительно порой борзеют - и тогда все граждане в этой борьбе были бы в одной лодке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы