10

90 лет мудрости и сострадания: послание Далай-ламы к миру

90 лет мудрости и сострадания: послание Далай-ламы к миру Далай-лама, День рождения, Тибетский буддизм, Мудрость, Буддийские монахи, Поздравление, 90 лет, Доброта, Будда, Альтруизм

Поздравление с 90-летием

По случаю моего 90-летия я знаю, что друзья и доброжелатели, в том числе тибетские общины, собираются в разных уголках мира, чтобы отметить это событие. Я особенно ценю, что многие из вас используют этот повод для проведения инициатив, подчеркивающих важность сострадания, теплоты сердца и альтруизма.

Я всего лишь простой буддийский монах и обычно не отмечаю дни рождения. Однако, поскольку вы организуете мероприятия в честь моего юбилея, я хотел бы поделиться некоторыми мыслями.

Хотя работа над материальным развитием важна, гораздо важнее стремиться к внутреннему покою, воспитывая доброе сердце и проявляя сострадание не только к близким, но и ко всем людям. Так вы внесете свой вклад в то, чтобы сделать этот мир лучше.

Что касается меня, я продолжу следовать своим обязательствам: продвигать общечеловеческие ценности, межрелигиозную гармонию, обращать внимание на древнюю индийскую мудрость, объясняющую природу ума и эмоций, а также сохранять тибетскую культуру и наследие, которые несут огромный потенциал для мира благодаря акценту на внутреннем покое и сострадании.

В своей повседневной жизни я черпаю решимость и мужество в учениях Будды и индийских мастеров, таких как Шантидева, чье вдохновляющее стремление я стараюсь воплощать:

Пока существует пространство,
Пока остаются живые существа,
Пусть и я остаюсь,
Чтобы рассеять страдания мира.

Спасибо вам за то, что вы используете мой день рождения как возможность для развития внутреннего покоя и сострадания.

Таши Делег и с молитвами,
Далай-лама

5 июля 2025 года