10

90 лет мудрости и сострадания: послание Далай-ламы к миру

90 лет мудрости и сострадания: послание Далай-ламы к миру Далай-лама, День рождения, Тибетский буддизм, Мудрость, Буддийские монахи, Поздравление, 90 лет, Доброта, Будда, Альтруизм

Поздравление с 90-летием

По случаю моего 90-летия я знаю, что друзья и доброжелатели, в том числе тибетские общины, собираются в разных уголках мира, чтобы отметить это событие. Я особенно ценю, что многие из вас используют этот повод для проведения инициатив, подчеркивающих важность сострадания, теплоты сердца и альтруизма.

Я всего лишь простой буддийский монах и обычно не отмечаю дни рождения. Однако, поскольку вы организуете мероприятия в честь моего юбилея, я хотел бы поделиться некоторыми мыслями.

Хотя работа над материальным развитием важна, гораздо важнее стремиться к внутреннему покою, воспитывая доброе сердце и проявляя сострадание не только к близким, но и ко всем людям. Так вы внесете свой вклад в то, чтобы сделать этот мир лучше.

Что касается меня, я продолжу следовать своим обязательствам: продвигать общечеловеческие ценности, межрелигиозную гармонию, обращать внимание на древнюю индийскую мудрость, объясняющую природу ума и эмоций, а также сохранять тибетскую культуру и наследие, которые несут огромный потенциал для мира благодаря акценту на внутреннем покое и сострадании.

В своей повседневной жизни я черпаю решимость и мужество в учениях Будды и индийских мастеров, таких как Шантидева, чье вдохновляющее стремление я стараюсь воплощать:

Пока существует пространство,
Пока остаются живые существа,
Пусть и я остаюсь,
Чтобы рассеять страдания мира.

Спасибо вам за то, что вы используете мой день рождения как возможность для развития внутреннего покоя и сострадания.

Таши Делег и с молитвами,
Далай-лама

5 июля 2025 года

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё слова!
В реальности Тибет в составе КНР , никаких санкций , заморозки счётов/осуждения от ОНН/Европы.
А у Китая передовая промышленность!
раскрыть ветку (1)
0
Факт оккупации и репрессий не исчезает от того, что их "не осудили" или что у Китая сильная экономика. История знает много примеров, когда сила и деньги не делали действия правильными. Молчание мира, это не оправдание для насилия.
0
Эволюция?
1959 год! Уже первый спутник в космосе, люди осваивают космос, а тут рабство , отрубают руки!
Середина 20 века.
Какая нахуй эволюция, время ушло, танки несут свободу! Коммунизм!
Всех угнетателей к стенке!
Большинство стран отменили рабство в 19 веке!
Тибет не лучше Бельгийского Конго, где отрубали руки за невыполнение плана по добыче каучука!
Китай пролил кровь, раздавил попутки контры в Тяньаньмэне, сейчас первая экономика мира!
раскрыть ветку (1)
0
То, что в Тибете были проблемы, не оправдывает массовые убийства, пытки и уничтожение культуры. Танки не приносят свободу, они приносят страх и кровь. Оправдывать репрессии "великими целями" значит повторять худшие ошибки истории. Прогресс не только экономика, но и уважение к людям.
показать ответы
0
Мудрость и сострадание говорите?
Традиционный уклад это рабство?
В Тибете было рабство до 1959 года. Сейчас рабства нет. Китай уничтожил этот феодальную рабовладельческую помойку!
Вот что было в Тибете до прихода Китая! А когда им вломили, они съебались в Индию.
Правительство в изгнании, как типичные либерахи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
В истории многих стран были периоды феодализма, крепостничества и даже рабства и это, к сожалению, часть человеческой истории. Но это не оправдывает насильственное вмешательство извне, тем более с такими методами, которые применил Китай в Тибете.
"Освобождение" сопровождалось массовыми репрессиями: тысячи людей были арестованы, многие подверглись пыткам, публичным унижениям, расстрелам без суда. Монастыри разрушались, монахов убивали или отправляли в лагеря. По разным оценкам, погибло тысячи тибетцев. Это не похоже на заботу о людях, больше похоже на подавление инакомыслия и уничтожение культуры.
Проблемы феодализма решаются не танками и расстрелами, а эволюцией общества, реформами, просвещением. Китай не "освободил" Тибет, а просто заменил одну форму насилия другой, ещё более масштабной.
Если бы всё было так однозначно хорошо, почему до сих пор столько тибетцев живут в изгнании, а тема Тибета остаётся болезненной для миллионов людей? Истинное сострадание не насилие, а уважение к людям и их праву самим выбирать свой путь.
показать ответы
0
Вот нашёл
раскрыть ветку (1)
Это не было освобождением от рабства, а вероломный захват Тибета Китаем в 1959 году. Китайская пропаганда называет это "освобождением", но на деле речь шла о насильственном присоединении территории, подавлении восстания, разрушении традиционного уклада и репрессиях против местного населения. Прежде чем повторять мифы об "освобождении", советую внимательнее изучить исторические факты и не распространять дезинформацию.
показать ответы