7 цифровых грехов
В них погряз и юзер и анонимус для максимального наслаждения ... деградацией. Я не исключение, но, думаю, что я не один такой...
1. Дум-скроллинг: Внимание - самая большая уязвимость сознания. Большинство цифровых сервисов стремятся увеличить "Average Time Spent", манипулируя вниманием и удерживая фокус, поэтому невозможно зайти в соцсеть на 5 минут
2. Эхо-камеры: Алгоритмы подкидывают то, что нравится, укрепляя это и показывая в разных вариациях, но, увы, без альтернативы. Критическое мышление? Не, не слышали.
3. Дофаминовые ловушки: Лайки и комментарии. Заходишь в соц сеть, чтобы проверить, поставили ли тебе лайк, если поставили - отлично, заходишь снова, создавая позитивное подкрепление своей будущей ... "зависимости".
4. Социальное сравнение: Чужая фейковая жизнь, выставленная напоказ в Инсте, создает перманентный стресс. Теперь самооценка зависит от ... пикселей на экране и количества сердечек у "золотого тельца".
5. Эффект "Рыбки Дори": Зачем что-то запоминать и в чем-то разбираться, если есть интернет и теперь еще ИИ? Уверен, что скоро все забудут, как завязывать шнурки без туториала в ТикТоке или YouTube
6. Эмоциональная инвалидность: Общение через экран убивает способность к живой коммуникации. Люди не воспринимают текст без смайликов, интерпретируя их как пассивную агрессию (вот до сих пор я не использовал ни одного смайлика, вы же уже этот текст воспринимаете как персональный наезд? так? вот вам смайл, успокойтесь 🤣🤭 )
7. FOMO: Страх пропустить очередную бессмысленную ...ню, новость или тренд оставляет неизгладимый след в ускользающем интеллекте ... целых поколений.