5 простых способов справиться с негативными мыслями
Хочу провести семинар, но мне мешает куча мыслей, которые буквально останавливают меня им заняться. "А вдруг я что-то забуду", "а вдруг кто-то не придет", "а вдруг меня не правильно поймут", "а вдруг не понравиться". Я хочу предложить пять способов и техник, которыми можно управлять своими неприятными мыслями.
1. Дышите и релаксируйте. Мне очень нравится метод диафрагмального дыхания, я не редко обучаю и рекомендую его использовать своим клиентам. Плюс его так же в том, что его можно делать где угодно, и вы не будете привлекать внимания.
Вам нужно сесть на стул, упереть поясницу в спинку и ровно поставить ноги на пол, чтобы ступни плотно прикасались пола. Закрыть глаза и стараться дышать животом. Мы обычно дышим грудью, дыхание животом для нас менее привычно, но постоянно практикуясь у вас это получиться. Счет дыхания таков: на три счёта вдох, на 5 счетов выдох. Как только вам удаться дышать так, чтобы не обращаться внимание на счет, переводите свое внимание с живота на остальные участки тела, отмечайте что вы там чувствуете (напряжение, покалывания, тяжесть, легкость и т.д.).
Делая это постоянно, вы не только научитесь быть чутким к своим ощущениям, но и бонусом приобретете эмоциональное спокойствие.
2. Чего вы боитесь? Представьте самое ужасное что может произойти. В моем случаи никто не пришел, я очередной раз удостоверился, что я бездарный публичный "выступлянец", потом алкоголь - депрессия -монастырь. Но, это мало имеет отношения к реальности. Может быть я сомневаюсь что придет мало народу, тогда нужно приложить усилия к рекламе. Ну а то что я бездарный "выступлянец" и так все знают. Шучу) Не приход людей не определяет мои способности до конца, вне контекста ситуации. А уж тем более не говорит ничего о моей личности. У Стива Джобса, как у образца публичного лектора, были выступления и с маленькой аудиторией и где его критиковали. Это не отменяла его способностей.
3. Разделяйте с близкими свои переживания. Горе разделенное легче вдвойне, счастье разделенное слаще вдвойне. Вы не раз наверное замечали, что если поделиться тем что на душе скребется , тогда становиться легче. После такой беседы эмоций поменьше, мысли укладываются и даже какое-то решение может прийти в голову. Разделяйте свои переживания с теми кому вы доверяете, вообще всегда так стоит делать. Вы замечали порой расскажешь о наболевшем, а легче стало, вроде и советов не давали, а прям полегче, да и проблема как то яснее стала выглядеть, и даже решения какие-то стали наклевываться, ну вот так это и работает.
4. Составьте План Б в случаи неудачи. Чтобы страх стал управляемым нужно понимать, что вы будете делать если опасения сбудутся. В детализации усердствовать не стоит, но прописать основные шаги нужно. В моем случаи, цель была поделиться своими знаниями в области депрессии. Мой план был таким: сделать хорошую рекламу в соц сетях, прогнать три раза семинар одному и один раз на своих. И если вдруг никто не придет, пообещать себе не ругать себя, а отнестись бережно, этот семинар ни в коем разе меня не определяет.
5. Замените негативные мысли . Лучше всего записывать эти мысли и положить их на видное место, например холодильник. Я делаю так беру листочек, на одной стороне пишу негативные мысли, на другой более реальный позитивный мысли. Например негативная мысль, если никто не придет, я как лектор ничего не стою. Реальная мысль, если придет меньше 5 человек, то это будет означать что нужно поработать с продвижением, малое количество людей на одном семинаре не определяет меня как плохого лектора.
Использую эти методы, вам удастся унять свои тревоги и страхи, мыли сделать управляемыми и полезными. Но если методы не помогли, тогда у вас более сложная ситуация и я рекомендую обратиться к психологу/психотерапевту.
Возвращаясь к моей истории: пришло на семинар 6 человек, и в самом начале когда я понял что не будет полного зала я про себя улыбнулся, так как был готов к этому.

Психология | Psychology
29.2K пост62K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.