10

5 привычек, которые помогают учить язык

Я не лингвист и не супер-полиглот. Я обычный человек, который учит иностранный язык. И главное, что я поняла за это время: язык учится не только за столом с учебником. Иногда самые полезные вещи происходят, когда ты вообще «не занимаешься».

Вот пять привычек, которые работают у меня. Возможно, они пригодятся и вам.

1. Переключить телефон на изучаемый язык

Это занимает минуту. Заходите в настройки, меняете язык интерфейса — и готово.

Первые пару дней будете тыкать наугад, пару раз чуть не удалите что-нибудь важное и, возможно, мысленно меня проклянете. Но уже на третий день мозг начнёт адаптироваться и узнавать надписи. В крайнем случае, дорогу назад всегда можно найти по иконкам.

Это пассивное погружение работает незаметно, но мощно. Мозг привыкает к тому, что изучаемый язык — это часть повседневности, а не что-то из отдельной папки «учёба».

2. Подписаться на мем-аккаунты и паблики на языке

Смотреть мемы — это тоже учёба. Когда вы читаете шутки на изучаемом языке, вы тренируете понимание живого, разговорного языка. Не книжного, а того, на котором люди реально переписываются. Сленг, сокращения, культурные отсылки.

Сначала будет непонятно. Вы будете сидеть и гадать: «Почему это смешно?». Но через какое-то время вы начнёте узнавать конструкции. И вот в этот момент вы почувствуете, что язык становится ближе. Это как научиться понимать шутки в компании друзей, когда ты наконец начинаешь чувствовать их стиль общения. Только тут компания — это целая страна.

3. Смотреть знакомые фильмы и сериалы в дубляже

Не с субтитрами, а именно в дубляже на изучаемом языке. Найдите то, что вы смотрели уже сто раз и знаете почти наизусть. Мультфильмы, сериалы или любимые фильмы. Что угодно. Включайте дубляж и просто смотрите.

Вы уже знаете сюжет, знаете, что сейчас скажет персонаж. Мозг не тратит энергию на понимание происходящего, а спокойно впитывает фразы. Вы не нервничаете, что что-то упустите, не жмёте на паузу. И через какое-то время вы вдруг поймёте, что улавливаете не только смысл, но и отдельные слова, а потом и целые предложения.

4. Вести дневник на языке

Начинать писать на новом языке — это всегда сложно психологически. Первые записи выглядят как «Сегодня я проснулся. Я пил кофе. Погода хорошая». И это абсолютно нормально.

Пишите что угодно, хоть три предложения в день. С ошибками? Ну и ладно. Никто не будет проверять ваш дневник с красной ручкой. Главное — формулировать мысли напрямую, а не переводить в голове с русского. Это и есть процесс обучения.

Через пару недель вы заметите, что уже не подбираете каждое слово по минуте. Вы начнёте использовать выученные слова, выражать свои мысли яснее, составлять более развёрнутые предложения. И вот это уже настоящий прогресс.

5. Разбирать песни и подпевать

Найдите пару песен, которые вам реально нравятся, и разберите их текст. Не просто переведите, а посмотрите, какие там используются глаголы, какие времена, какие интересные речевые обороты.

Потом — пойте. В душе, на кухне, когда никто не слышит. Можно подпевать, можно просто проговаривать слова в ритм. Это отлично тренирует произношение и скорость речи. Вы начинаете чувствовать ритмику языка.

Заключение

Это честные привычки, которые не требуют денег и жёсткой самодисциплины. Просто попробуйте что-то одно. И язык начнёт просачиваться в вашу жизнь сам.

Лига Полиглотов

485 постов2.5K подписчика

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы