50 оттенков бирюзового
Океан лежал перед глазами, как раскрытая книга, в которой каждая страница светилась своим оттенком бирюзы. На дальнем горизонте лениво катились белые барашки волн, а ближе к берегу вода дробилась на десятки полос — от прозрачного стекла до густого нефрита. Казалось, само небо опустилось и растворилось в этих слоях, оставив на память переливчатую радугу морских глубин.
Две простые лодки стояли неподвижно, будто застыли в ожидании. Их тёмные силуэты — сухие и строгие — напоминали черточки тушью на акварельном листе.
В этой тишине и прозрачности таилась вечность: море и человек, свет и тень, бескрайний простор и маленькая лодка — всё сплеталось в один мир, где нет начала и конца.
-
Мой Телеграм канал, где я выкладываю фото и видео из моих экспедиций (контент не пересекается с Пикабу):
https://t.me/yakovoskanov

Напомнил мне моё раннее детство. Я родился и вырос на Каспии, и в садик не ходил. Бабка с дедом занимались своими делами, а я наблюдал за морем. Мы жили прямо на берегу моря, и оно всегда меня завораживало своими оттенками синего. В середине строгое, синее как обычное море, глубже сине-зеленое, как бутылочное стекло, ближе к берегу бирюзово-голубоватое и желто-синее по линии прибоя.
С тех пор синий цвет мой любимый. И тёмно-синий, и голубой.
Я даже стихи посвящал этому фотографическому состоянию, и этому цвету.