0

№3 Марк Твен "Приключения Тома Сойера". 2-2

( Появилось огромное желание осилить список из 129 авторов всемирной литературы, который рекомендован прочитать каждому человеку в возрасте от 9 лет. В настоящий момент, моя речь состоит из смайлов, а мозг завален информационным мусором. Острая нужда пообщаться с чем-то (а лучше и кем-то) грамотным и адекватным, просто какое-то перенасыщение идиотизмом и пластиком. Милости прошу присоединиться, если вас тоже накрыло, или открыло, или просто брели мимо. Список целиком не публикую, в момент начала нового произведения - просто выкладываю пост о нем

ps сразу соглашусь, что все списки субъективны, как и все кухни мира, как и красота, виды спорта и т.д. никто не утверждает, что это список литературы - лучший, однако он дает определенный ее обзор. Чтобы понять насколько он субъективный - минимум нужно его познать и сложить о нем свое собственное мнение. Некоторые произведения в нем, уже сейчас, вызывают у меня удивление, в иной ситуации, я бы вряд ли стал их читать, но пользуясь случаем...., собственно в этом и заключается смысл и некий азарт - попробовать то что свойственно и то что не свойственно. И просто с чего то начать).

Завершаю "Приключения Тома Сойера".

США 19 век

Прочитал данную повесть с большим удовольствием. Есть такая литература - где нечего комментировать, все так логично и естественно, понятно и характерно.

Том - благородный мальчуган, живущий в маленьком скучном мещанском американском городишке, он полон суеверий, фантазий и воображает себя: то пиратом, то разбойником, то ловеласом, придумывая и попадая в разные нелепые ситуации из которых, однако, всякий раз выходит победителем на зависть своим сверстникам.

Его друг Гек - беспризорник, он более прагматичен и мудр, с малых лет разгадал тайну счастья -  безмятежность и свобода духа и тела от всех ограничений.

Тетка Тома  Полли -  приземленная, ограниченная, верующая, честная,  добродушная старушка, полная предрассудков, способная залечить до смерти любого. 

Бекки - капризная, глупая, и особо не обремененная совестью, дочь судьи Тэтчера, за это Том в нее влюбился и поцеловал.

Индеец Джо - жестокий антагонист убийца , а может ожесточенный метис (в эпоху жесткого расового разделения общества).

Данная повесть вызвала во мне какую то ностальгическую тоску по прошлому, по бесшабашному детству, по ораве друзей во дворе и в школе, по уличным играм и приключениям, когда ты мог быть кем угодно и с кем угодно, и с восходом солнца и до его заката гонял по двору, познавая мир, ходил на речку, часами ремонтировал цепь велосипеда у подъезда той самой, зная, что в шесть вечера она пойдет гулять со своей псиной, и гадая как ее зовут, пока ее мать не окрикнет ее с балкона и это имя становится самым таинственным и прекрасным именем на свете.  Сейчас дворы пустые или к каждому ребенку представлена сердобольная мама/бабушка/няня, прямо с крыльца школы их садят на заднее сидение своих комфортабельных автомобилей и по далее расписанию - на все развивайки, а они элементарно не знают элементарного.

Теперь мы живем в виртуальном мире, где больше нет тайн имен, мечт, мыслей и помыслов - почти у каждого есть страница, где можно узнать и увидеть всё, в том числе и имя, а вместе с ним и все остальное - что хотелось бы иметь тайной. Я сам сижу обсуждаю здесь произведения с людьми, которых  я не знаю, не вижу, безликий с безликими, получаю какие -то минусы от тех, чье мнение мне вряд ли будет полезным и интересным в жизни.... вот такой он наш мир, где пираты и разбойники только в виде переодетых родителей и аниматоров на глупых тематических детских вечеринках. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы