240

35 лет Терминатору: 18 редких фото + 19 интересных фактов

35 лет легендарному культовому «Терминатору» Джеймса Кэмерона. Фильму, перевернувшему представление и повлиявшего на умы сценаристов, режиссеров, поэтов, музыкантов… И простых Советских граждан. Я поделился своими впечатлениями от самого первого просмотра «Терминатора» в далеких восьмидесятых, а также рассказал и наглядно показал как снимали самые сложные сцены фильма в своем видосе. Ну а здесь собрал редкие фото и пару десятков занимательных фактов.

Несмотря на то, что в 2019 году Джеймсу Кэмерону вернулись права на франшизу «Терминатор», он не получил никаких денежных отчислений за все фильмы про терминатора, снятые без его участия после 1991 года.

«Терминатор» входит в число «1001 фильмов, которые вы должны посмотреть, прежде чем умереть» по версии Стивена Шнайдера.

На первой встрече с продюсерами Лэнс Хенриксен так напугал одного из них, что потом тот сказал Кэмерону «Делай терминатором кого угодно, только не этого парня (Хенриксена)».

Когда Кэмерон писал сценарий «Терминатора», у него были проблемы с жильем, а потому он часто спал прямо машине или ночевал у друга.

Ребята из съемочной группы «Терминатора» сделали футболки с надписью «Ты не испугаешь меня, я работаю на Джеймса Кэмерона» (You can't scare me, I work for James Cameron).

Арнольда Шварценеггера утвердили на главную роль, но по соглашению, прежде чем приступить к «Терминатору», он должен был сначала завершить съемки в «Конане-разрушителе». В одном из интервью, в ответ на вопрос о предстоящих проектах, Арнольд бросил фразу: «…да что там «Терминатор», так, дерьмовое кинцо, работы на пару недель». Позже он извинился за свои слова и заявил: «Было неправильно с моей стороны судить о фильме еще до того, как я полностью погрузился в съемочный процесс. Джеймс Кэмерон создал фантастического персонажа, и если раньше я еще в чем-то сомневался, то сейчас я уверен, что «Терминатор» является одной из самых важных и определяющих работ в моей карьере».

Автор саундтрека к «Терминатору» Брэд Фидель для напряженной темы финальной сцены на заводе «накричал» вместе со своими друзьями в микрофон, затем обработал эти крики и смикшировал их синтезаторными партиями.

Тизер-трейлер к фильму озвучивал Питер Каллен, известный канадский актер озвучивания. Голос Питера – диснеевский ослик Иа-Иа и Оптимус-Прайм из Трансформеров.

Чтобы добавить ощущение скорости в автомобильных сценах, за кадром проезжали машины с вращающимися фонарями, создавая тем самым впечатление, что источники света проносятся мимо быстрее, чем на самом деле.

Динамичные сцены снимались в основном на ручные камеры, по словам оператора Адама Гринберга, это добавляло в происходящее некую энергию, которую невозможно получить другим способом.

Арнольд Шварценеггер задержал свои съемки на несколько дней, потому как на его взгляд, изготовленная на заказ кожаная куртка для Т-800 была недостаточно мужественной.

Студийные боссы грозились закрыть проект, если Кэмерон вдруг наснимает больше боевых сцена «постапокалиптического будущего», кроме прописанных в сценарии.

В некоторых сценах Шварценеггера впервые дублировал Питер Кент. Актер получил приглашение попробовать себя в качестве каскадера, хотя до этого ничем подобным не занимался. Питер тогда едва успел обосноваться в Голливуде и ростом был чуть выше Арнольда. После «Терминатора» Питер Кент стал постоянным дублером Арнольда Шварценеггера на последующие десять лет.

Идея уничтожить корпорацию «Cyberdyne Systems», чтобы предотвратить войну, была изначально прописана еще в первом Терминаторе. Однако, из-за сроков и нехватки бюджета сцену пришлось вырезать.

Саундтрек к «Терминатору» должен был написать Тони Бэнкс, клавишник группы «Genesis», ему даже отправили сценарий, но Тони как раз занялся аранжировками к фильму «Звездолет Редвинг (1984)» и отказался.

Джеймс Кэмерон предложил поработать над лицом киборга одному из ведущих мастеров грима Дику Смиту, но тот отказался, так как посчитал, что попросту не справится с такой сложной задачей. Взамен Дик порекомендовал Кэмерону обратиться к Стэну Уинстону, номинанту на Оскар за грим в фильме «Побег роботов (1981)». Кэмерону деваться была некуда, хоть и с неохотой, но Джеймс согласился. И не прогадал!

Общее экранное время Терминатора Т-800 в фильме составляет 21 минуту.

Номер на оружейном магазине «14329», а номер апартаментов первой Сары «14239». Такое несовпадение всего на одну цифру как бы намекает, что первая Сара будет «ложной» жертвой.

Гитаристу и лидеру группы «The Police» Стингу предлагали роль Кайла Риза за 350 тысяч долларов. Стингу пришлось отказаться, так как ему предстояли съемки в фильме «Дюна (1984)», да и у музыкантов намечалось мировое турне.

По ссылочке https://youtu.be/MYHtfTbP7yA мой видос про спецэффекты в «Терминаторе», как делали аниматронную голову и эндоскелет Т-800, как снимали ремонт руки, вырезание глаза, взрыв бензовоза и финальную сцену. Если любите «Терминатора», Шварценеггера и фильмы Кэмерона – смотреть обязательно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы