30 дней трезвости. Отчёт. Изменения. Сомнительные преимущества трезвой жизни
Длиннопост.
Всем привет, меня зовут DeadPixto, и я запойный алкоголик. Те, кто уже читал мои посты, в курсе всего, для незнающих коротко расскажу о себе.
Как и все нормальные люди, живу, работаю, общаюсь, участвую в общественной деятельности понемногу, вроде бы почти обычный человек, но есть одно важное "Но": подбухиваю частенько (вроде бы тоже, как и многие), но время от времени влетаю в страшные запои.
Не буду сейчас вдаваться в детали, но вкратце происходит следующее - с баночки пивка начинаю втягиваться, и вот через несколько дней просто ухожу в иную реальность, полностью выпадаю из жизни, лью, как не в себя, не могу остановиться, соответственно создаю проблемы себе и близким людям. Что значит "лью, как не в себя": - просто нон-стопом заливаюсь бухлом, не понимая, какое сейчас время, день, месяц, что я кому-то что-то должен или мне должны. Страшная штука, и вспоминать это всё страшно. Заканчиваются запои всё хуже и хуже, и заканчиваются тогда, когда уже не можешь несколько суток спать, есть, пить, только блюешь через каждые полчаса, выворачиваешь желудок до кровавой рвоты.
Однако не будем об этом.
Последний запой был как раз таким, жестоким и злым. После этого я месяц не употреблял алкоголь. Естественно, произошли определённые изменения с организмом, в том числе и не самые приятные, которые и хотел бы отметить.
1. Сон.
Раньше были проблемы с засыпанием. Решались они просто: 2-3 литра пива на ночь, и вырубаешься моментально. Утром просыпался рано, удавалось высыпаться за небольшое время. Вставал задолго до будильника, неспешно занимался какими-то своими делами, собирался и уходил на работу. На выходе из запоя вообще мог не спать по 3-5 суток, организм работал на грани с белой горячкой, но, к счастью, лицом к лицу с ней столкнуться не довелось, так, краешком коснулось.
Сейчас быстро засыпаю, легко просыпаюсь, но 4-5 часов сна, как раньше, катастрофически не хватает. Сплю по 6+ часов ночью, ещё и днём, бывает, могу подремать.
Это называется "здоровый сон", но меня немного напрягает, что я стал на него тратить слишком много времени.
2. Питание.
Раньше вместо ужина мог также выпить 2-3 литра пива, погрызть сухариков, тем и сыт, и доволен. В запое и после него какое-то время я не мог и не хотел есть вообще ничего по несколько суток. Даже после крепкой вечерней попойки на следующий день мог обходиться без обеда. Сейчас же стал есть гораздо больше. Если быть точнее, то мне хочется есть чаще, но на работе, к примеру, такой возможности нет: позавтракал в 7:15, а обед только в 12:00. Хотя уже к 10 часам начинает одолевать голод. Начал есть сладкое (в меру), хотя раньше был совершенно к нему безразличен, конфеты и шоколадки покупал в основном для гостей. Не разжирел, но звоночек тревожный. В общем-то, это тоже по факту можно назвать "здоровым питанием". Вес держится в норме.
3. Общение.
Я изначально довольно скромный и малообщительный человек, но под алкоголем мог (и хотел) витиевато и интересно общаться, переписываться с другими людьми. Кто бы что ни говорил, алкоголь в умеренных количествах позволяет раскрываться, убирает барьеры, налаживает контакт. Раньше мне вообще было дико оставаться одному в квартире и ни с кем не общаться даже по сети. Сейчас как-то более спокойно к этому отношусь, и это немного напрягает даже - могу заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что ни с кем в данный момент не взаимодействую, не говорю, не переписываюсь. То есть мне стало нормально быть одному, наедине с самим собой. А между самодостаточностью и самоизоляцией довольно тонкая и нестабильная грань.
4. Интимная жизнь.
Как же не коснуться этого вопроса)
Раньше, особенно в слегка поддатом состоянии и прямо очень особенно при выходе из запоя секса очень хотелось (и моглось, если что). Бывали какие-то случайные связи, по пьяни мог написать витиеватые сообщения малознакомым и даже незнакомым девушкам, соответственно завести знакомства, вскружить голову, довести дело до постели. На трезвую голову, вот сейчас, спустя месяц без алкоголя, чувствую, что нет дикого, острого желания заняться сексом с первой попавшейся девушкой. Ну, то есть если раньше по синьке было: "Дико хочу и могу", то сейчас стало "Ну типа могу, но вроде как особо сильно и не хочу". Учитывая тот факт, что на данный момент у меня нет постоянной девушки, обстоятельства эти тоже немного тревожат.
5. Мышление.
С одной стороны, чем дольше я живу без алкоголя, тем чище и яснее разум, из головы уходит туман, думаешь чётко, ясно, спокойно, без эмоциональных срывов, просто ровное мышление, способность воспринимать информацию, окружающий мир тоже становится легче и лучше.
Но. Стал замечать за собой, что могу "на ровном месте спотыкнуться", затупить, что-то забыть, не придать чему-то значение. Нечасто, но всё же случается. Может быть, это было и раньше, просто не так замечал, не обращал внимание.
Ещё стал немного скуднеть слог, речь, текст. Помню, выпью раньше 1-2 литра пива, и сразу в голове какая-то ясность появляется, пишу длинные и интересные сообщения, посты, заметки. На трезвую голову это удаётся чуть сложнее почему-то.
6. Труд и отдых.
Скажу по своему опыту - после пьянки, после запоев я испытываю дикое чувство стыда, и поэтому, особенно на работе, стараюсь выполнять по максимуму дел. И бодун трудотерапией быстрее выгоняется. Ни слова поперёк вышестоящему начальству не говорил - всё же стыд, легкий (или не очень) перегар, помятый вид не позволяли отстаивать своё мнение. Хотя какое вообще мнение может быть у страдающего абстинягой алкоголика, и кого оно волнует.
Чтобы ни у кого не сложилось ошибочное впечатление, отмечу, что я в основном на хорошем счету у начальства, руководитель работ на новом объекте, работаю по разным профилям в энергетике - эксплуатация, обслуживание, пусконаладка, испытания и измерения. Не буду перехваливать себя, не супер специалист, но и не последний человек.
Что на данный момент: на трезвую голову начинаешь очень сильно фильтровать информацию, могу аргументированно высказаться против начальства, могу забить на определённые работы (хрен с ним, ничего не случится, работа не убежит, не сгорит). То есть в какой-то степени стал более ленивый.
С другой стороны, в нерабочее время я вынужден себя загонять, загружать какими-то делами, чтобы не сидеть без дела, быть постоянно чем-то занятым. Никогда не умел залечь на диване перед телевизором или ноутбуком и бездумно сидеть/лежать и ничего не делать. Понимаю, что безделье может спровоцировать на выпивку.
7. Деньги.
Кто думает, что, бросив пить, сильно сэкономит, тот глубоко заблуждается. Во время запоев на сутки мне вполне хватало 500-1000 р: бухло, сигареты, легкий перекус/закуска. Когда льёшь нон-стопом, мало что нужно, кроме бухла. Сейчас же я стал больше тратить денег на продукты, стал больше курить (особенно когда была учёба на дому), вливаю деньги в запчасти, увлечения, какие-то нужные и не очень покупки. Однако на трезвую голову на это обращаешь внимание, в пьяном же состоянии только инстинктивно прикладываешь карточку к терминалу на оплату, не задумываясь, сколько будет списано. В трезвом состоянии уже более ответственно подхожу к денежному вопросу, стали появляться ненапряжные подработки. Однако то, что в запое денег тратится меньше - это факт.
Итоги.
В общем, вкратце, на этом всё на сегодня. Да, я месяц как трезв, не выпил ни капли алкоголя. Да, есть значительные изменения в организме, ощутимое улучшение самочувствия (особенно если сравнивать с тем состоянием, которое я испытывал на выходе из последнего злого запоя).
Однако чуда волшебного не случилось, и некоторые преимущества трезвой жизни странным образом доставляют определённые неудобства.
Возможно, правильнее всего периодически выпивать хороший алкоголь в хорошей компании, но в меру. Кто-то так умеет. Я - нет. С безобидной тусовки с легким пивом я могу внезапно и неконтролируемо свалиться в жестокий 1-2 недельный запой. Поэтому на данный момент и не пью.
План для себя обозначил простой: 3 дня без алкоголя, 3 недели, 30 дней, теперь на очереди 3 месяца трезвости. Посмотрю, что из этого выйдет.