2 колеса, 18 дней, 10000 километров (Часть 1)
Несколько слов о смысле и целях поездки. Еще с прошлого года мечтал сдать норматив ЖЖ. Нет, это не живой журнал. Это Железная Жопа. Суть — проехать не менее 1610 км (1000 миль) не более чем за 24 часа. Сложно, но можно, подумал я. Даже маршрут по которому буду проезжать я для себя давно выбрал, это знакомая мне дорога Санкт-Петербург — Москва — Белгород, по которой я уже проезжал в прошлом году, но тогда я ехал 2 дня, с ночевкой в Москве у брата. С погодой в прошлом году мне не повезло, ехал частично в дождь что туда, что обратно, но тратил около 12 часов на каждый отрезок, так что если повезет с погодой — то в установленные 24 часа я уложусь.
Изучая сайт motojopa.ru со списком "железножопников", а их на тот момент было более 500, я решил что однажды и я попаду в их число. Заинтересовал меня еще один раздел на этом сайте — "Знаки отличия". Там среди прочих было 2 заманчивых знака — "Cross Russia" и "Патриот". Первый означал пересечь на мотоцикле нашу необъятную от одной границы до другой, будь то Восток и Запад или Север и Юг. Но больше меня заинтересовал второй знак. Знак отличия "Патриот", присуждается любому байкеру, который на 2х колесах посетил Города-Герои. А если быть точным, то минимум 10. В качестве доказательств нужно делать фото на фоне обелисков, символизирующих города-герои и по возможности с байком, ну или хотя бы в экипировке (шлем, к примеру). Т.к. для жителей России дорога в/на Украину мягко говоря проблематична, то города Киев и Одесса, к сожалению, отпали сразу. Осталось 11 городов. Из этого числа я вычеркнул для себя Мурманск. Ну далеко это, да и когда-нибудь я отдельно туда съезжу, обязательно съезжу.
Таким образом, у меня есть 10 городов и максимум 23 дня (если срываться в первый день отпуска). Маршрут спланировал до дням и часам (приблизительно конечно, исходя из того, что мне гуглмапс выдавал). Старт на следующий день после Дня города Белгорода — 6 августа в воскресение.
День 1. Раз это мотопробег военно-патриотического характера, то я решил что нужно начать с достопримечательности нашего города — диорамы "Огненная дуга". Раннее утро, только начало светать, мотоцикл готов, я готов, попрощался с мамой и дедушкой и помчал. Первое памятное фото, время 4:50 утра.
Итак в дорогу, в Беларусь. До границы из Белгорода через Рыльск и Трубчевск чуть более 500 км.
Перед границей оформил страховку и двинулся дальше в Гомель. Оттуда до места моей первой остановки с ночлегом вообще каких-то 50 км, если не меньше. По приезду в город я понял свою ошибку, что не поменял российские рубли на белорусские при первой возможности. Напомню, что это было в воскресение и ни одного работающего банка найти я не смог. Российский оператор связи так же благополучно замолчал как только я пересек границу. Делать нечего, начал у людей спрашивать, благо начал я к людям приставать у какого то рынка, где на мое счастье оказался работающий пункт обмена валюты. Судя по очереди к нему он был единственный на весь город. После обмена денег следующей задачей было купить белорусскую сим-карту и связаться с мотобратом, который меня должен встретить. В Гомеле меня встречал руководитель мотоклуба Штрафбат Виталий. Мотоклуб не просто клуб, это — военно-патриотический мотоклуб, члены которого устраивают военные реконструкции, устанавливают памятники и т.д.
После того, как побросали лишние шмотки на клабхаусе, мы поехали к пожалуй главной достопримечательности города — Дворец Румянцевых и Паскевичей.
День 2. Дорога в Брест. Очень хорошая ровная дорога, чуть более 500 км. По приезду направился сразу к крепости-герою — Брестской крепости. Где на входе встречает огромный железобетонный блок с вырезанной в нем пятиконечной звездой. Создает свою атмосферу звуковое сопровождение бомбежек, стрельбы и голос Левитана.
Все скульптуры поистине огромных размеров
После Брестской крепости я направился в хостел. Там я познакомился с отличным парнем Дмитрием, соседом по койкам. Он как оказалось тоже приехал на мотоцикле посмотреть на Брестскую крепость, но приехал он из другой части Белоруссии — города Новополоцка. Устроившись на ночлег, а времени было то всего 8 вечера решили мы время не терять и прокатиться немного по городу. Надо сказать что или мы ездили не там, или так и есть, но город оказался довольно скучным в вечернее время.
День 3. Дорога в Минск. Этот путь оказался не по прямой, т.к. мне посоветовали по пути заехать в 3 места. Первым стал Дворец Пусловских в Коссово. К сожалению он был на реставрации и подойти близко к нему не удалось.
Напротив дворца совсем рядом располагается музей-усадьба Тадеуша Костюшко, кому интересно — гуглите эти имена сами :)
Следующая остановка — Мирский замок.
И последние место — Несвижский замок. Так же очень красивое место.
Здесь я решил зайти внутрь на экскурсию, правда без экскурсовода.
Итак, я приехал в город-герой Минск — столицу республики Беларусь.
В Минске я заночевал в мотохостеле. Ну если честно, это обычный хостел или гостевой дом, просто сын хозяйки крутится в мототеме. Руслан, этот самый сын - здоровенный, брутальный мужик, с бородой и весь в татухах, оказался очень гостеприимным. После того, как устроили меня в номере, мы поехали с ним прокатиться по городу, заехали поесть наивкуснейшей пиццы, и надо сказать ни копейки с меня не спросил, еще и пива разливного с собой дал.
На этом этапе появляется ограничение по фоткам, придется лепить продолжение в следующих постах.

Мото
6.6K пост12.2K подписчика
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества