Дорогие магистры, жизнь такая сука, что никогда не знаешь, какие навыки будут полезными.
Магистр технической кибернетики, зарабатывающий на жизнь копирайтом.
Магистр технической кибернетики, зарабатывающий на жизнь копирайтом.
раскрыть ветку (82)
Очень часто бывает, что качество преподавания таких наук в технических вузах очень низкое
раскрыть ветку (52)
Часто бывает, что преподаватели таких левых предметов требуют больше, чем преподаватели нужных предметов. Люблю ИВТ за это...
раскрыть ветку (4)
Более того, даже в гуманитарных вузах оно бывает очень низкое :(
Мой мозг сломался, когда курс философии свелся к христианству и волшебному старцу, который жил и помер под Питером ><
Мой мозг сломался, когда курс философии свелся к христианству и волшебному старцу, который жил и помер под Питером ><
раскрыть ветку (2)
мой препод по философии утверждает,что ей 120 (уже больше) лет) вроде как она год за два считает,так как жизнь у нее очень насыщенная) вот прям как родилась, так и понеслась очень насыщенная жизнь))))
раскрыть ветку (1)
это для общего развития дается и не понимая этого,я удивлен,как настолько узконаправленные люди поступили в вуз
раскрыть ветку (23)
Эти предметы занимают слишком уж значительную часть учебного года и идут в ущерб основной специальности.
раскрыть ветку (7)
я думаю,те,кто составляет учебный план не дураки,и времени на основную специальность уделяется столько,сколько нужно.другое дело что студенты не учатся
раскрыть ветку (6)
К вопросу о том кто составляет учебные планы...как вы относитесь к преподаванию в школах Закона Божьего и введения сдачи норм ГТО?)))
Лично в моём колледже было очень много ненужных предметов, чуть ли не 50% от всех пар составляли всякие политологии-философии-экономики-физкультуры-тех.переводы-основы права
Лично в моём колледже было очень много ненужных предметов, чуть ли не 50% от всех пар составляли всякие политологии-философии-экономики-физкультуры-тех.переводы-основы права
раскрыть ветку (5)
да пусть преподают,час этого Божьего закона не повредит и пользы не принесет.просто еще один урок на ровне с музыкой например.
а вот ГТО это очень хорошо,сам сдавал все нормативы,проклинал тогда,но это не дало мне окончательно зажиреть в свое время.
если вам кажется,что предмет не нужный,то не говорите этого,подумают еще плохо.все предметы нужны,нужно быть разносторонней личностью
а вот ГТО это очень хорошо,сам сдавал все нормативы,проклинал тогда,но это не дало мне окончательно зажиреть в свое время.
если вам кажется,что предмет не нужный,то не говорите этого,подумают еще плохо.все предметы нужны,нужно быть разносторонней личностью
раскрыть ветку (4)
Пожалуй действительно от закона Божьего ни вреда, ни пользы, глупый, бесполезный предмет. Что же касается сегодняшнего ГТО, вангую что по большому счёту на эту норму ученики будут забивать, так как из-за неё не отчислят и не оставят на второй год, а им просто поставят зачёт чтобы не портить статистику.
раскрыть ветку (3)
ГТО-хорошее начинание,и я уверен,что остались еще такие физруки,как у меня в школе.принципиальные.в общем мотивировать это сильно должно.
а Божье слово.по большому счету лучше бы заменить часом культурологии,где рассказывалось бы про все религии мира в совокупности и про традиции нашей и близлежащих стран.
но вряд ля это произойдет в ближайшее время,хотя от беседы священников с детьми ничего плохого не случится.
я думаю,что сама цель Божьего слова привить частичку морали в нашем новом обществе.
а Божье слово.по большому счету лучше бы заменить часом культурологии,где рассказывалось бы про все религии мира в совокупности и про традиции нашей и близлежащих стран.
но вряд ля это произойдет в ближайшее время,хотя от беседы священников с детьми ничего плохого не случится.
я думаю,что сама цель Божьего слова привить частичку морали в нашем новом обществе.
раскрыть ветку (2)
Я не очень понимаю термин "Общее развитие". Как я считала всегда, это когда имеешь начальные знания в нескольких десятках областей. А для чего? Для того, чтобы поддержать беседу - раз, ориентироваться, так сказать, в мире - два, и иметь выбор, в какую сторону двигаться дальше - три. Но в моем понимании, люди, которые прошли несколько ЕГЭ и нехилый конкурс в технический ВУЗ свой выбор уже сделали, получили аттестат, следовательно, имеют это самое "общее развитие". В ВУЗ приходят развиваться конкретно, а не "в общем".
У технарей МОЖНО вести гуманитарные дисциплины так, чтобы им стало интересно. Нужно учитывать то, что они стремятся знаниям найти практическое применение, как минимум, и аргументация: "Потому что образованный человек это знает" просто натыкается на возглас "WAT??". С виду ненужные предметы могут стать подспорьем, как минимум, это полтора часа между математическим жоподерством и физической вакханалией для мозгов, и можно простроить программу этих полутора часов так, чтобы мозг переключился от монотонного и однотипного и немного разгрузился. Но нет, это слишком сложно. Проще семестр читать материал за 7-11 класс школы и удивляться, почему так мало интереса в глазах.
У технарей МОЖНО вести гуманитарные дисциплины так, чтобы им стало интересно. Нужно учитывать то, что они стремятся знаниям найти практическое применение, как минимум, и аргументация: "Потому что образованный человек это знает" просто натыкается на возглас "WAT??". С виду ненужные предметы могут стать подспорьем, как минимум, это полтора часа между математическим жоподерством и физической вакханалией для мозгов, и можно простроить программу этих полутора часов так, чтобы мозг переключился от монотонного и однотипного и немного разгрузился. Но нет, это слишком сложно. Проще семестр читать материал за 7-11 класс школы и удивляться, почему так мало интереса в глазах.
раскрыть ветку (14)
а потом получаются такие люди,которые без электроотвертки болт боятся открутить(это я утрирую,но на западе таких примеров вагон)
развиваться и совершенствоваться нужно всю жизнь,а не только" ну яж в физтех экзамены сдал,дальше только физика мне нужна"
развиваться и совершенствоваться нужно всю жизнь,а не только" ну яж в физтех экзамены сдал,дальше только физика мне нужна"
раскрыть ветку (13)
Развиваться и совершенствоваться хорошо, когда ты знаешь хотя бы, за какой конец эту электроотвертку взять. И почему вы считаете развитием что-то принципиально отличное от специальности, на которую поступил человек? То есть если медик в рамках профильных пар узнает новое по анатомии ЦНС, изучает разновидности вирусов итд, это его никак не развивает, а вот курс менеджмента и мировой художественной культуры наоборот? Развитие предполагает движение вперед. Можно углубляться в то, что любишь и уже знаешь, можно двигаться "вширь" и узнавать понемногу обо всем. Но без углубления невозможно стать специалистом с заслуженным дипломом.
Поймите, в мире нет людей, которые увлечены ТОЛЬКО специальностью. Но все, что выходит за рамки профобласти, называется ХОББИ. Хирург, разбирающийся в лютневой музыке 16 века - это СПЕЦИАЛИСТ с ХОББИ, а вот некто, который знает только, что почки вроде должно быть две, и разбирающийся в лютневой музыке 16 века - это просто РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТЫЙ ЧЕЛОВЕК и НЕ ХИРУРГ. С остальными специальностями то же самое.
Еще раз говорю, из непрофильных предметов можно выжать пользу, если добавить немного необщепринятых сведений и практической значимости. Но в 90% случаев их преподают люди, которые не могут ответить на вопрос студента: "А нам-то это зачем?", или отвечают в вашем стиле "Это вас развивает". Повторение программы старших классов школы по литературе, истории, музыке и обществознанию в ВУЗе, который должен выпускать инженеров, программистов или медиков - это не развитие, это балласт.
Поймите, в мире нет людей, которые увлечены ТОЛЬКО специальностью. Но все, что выходит за рамки профобласти, называется ХОББИ. Хирург, разбирающийся в лютневой музыке 16 века - это СПЕЦИАЛИСТ с ХОББИ, а вот некто, который знает только, что почки вроде должно быть две, и разбирающийся в лютневой музыке 16 века - это просто РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТЫЙ ЧЕЛОВЕК и НЕ ХИРУРГ. С остальными специальностями то же самое.
Еще раз говорю, из непрофильных предметов можно выжать пользу, если добавить немного необщепринятых сведений и практической значимости. Но в 90% случаев их преподают люди, которые не могут ответить на вопрос студента: "А нам-то это зачем?", или отвечают в вашем стиле "Это вас развивает". Повторение программы старших классов школы по литературе, истории, музыке и обществознанию в ВУЗе, который должен выпускать инженеров, программистов или медиков - это не развитие, это балласт.
раскрыть ветку (12)
вот опять.а почему это балласт?
хотите быть узколобым,пожалуйста,прогуливайте.и получится хороший врач и все.
или не прогуливайте и получится хороший врач и приятный собеседник,который кроме как "аа,Грибоедов,что он там,"Отцы и дети" написал?" может поддержать беседу
хотите быть узколобым,пожалуйста,прогуливайте.и получится хороший врач и все.
или не прогуливайте и получится хороший врач и приятный собеседник,который кроме как "аа,Грибоедов,что он там,"Отцы и дети" написал?" может поддержать беседу
раскрыть ветку (11)
Хороший врач по определению не может быть узколобым как минимум потому, что в его голове куча знаний по педиатрии, анатомии, даже психологии итд., следовательно, для него не составляет труда поддержать беседу с коллегами на конференции по его профилю или сослуживцами по месту работы. Он не обязан поддерживать беседу касательно чужих интересов, как и любой другой просто человек, не специалист! если кто-то упомянет Грибоедова, он может заинтересоваться, поспрашивать и почитать, а может и нет. И что бы он не выбрал, это не отразится на его работе, так как он сам контролирует свое время и приоритеты. В ВУЗе ты не выбираешь программу, ты обязан ходить на все. И поступая, ты надеешься, что взгляды на направление твоего развития одинаковы и у деканата, и у тебя. Но это не всегда так. Оказывается, врачу важнее казаться образованным и уметь произвести впечатление начитанного, чем разбираться в медицине. Когда уже у нас умение продать себя и показаться хорошим в чужих глазах станет ценится меньше, чем знания и практические навыки?! При большой нагрузке приходится делать выбор: либо почитать лекции по анатомии и повторить строение скелета, либо зазубрить семь определений слова "культура". Всегда приходится чем-то жертвовать, и хороший врач в свое время, помимо сна, стабильного питания и нервов пожертвовал многими своими интересами и хобби ради того, чтобы выучиться. А тут ему нельзя заняться ни тем, что нужно для учебы, ни тем, что нужно для души, а можно только тем, что не пригодится на работе и чем не интересуешься в жизни.
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
Нет, не довелось. Если есть время, поделитесь своими взглядами, и для полноты картины хорошо было бы глянуть на расписание разных специальностей за несколько курсов тех времен, а то я никак не найду, хотя правда интересно
раскрыть ветку (8)
советское (не нынешнее российское) образование делало из студента специалиста широкого профиля.
расписание сейчас вряд ли найду,да если честно и время не хочется тратить.
ну и для интереса посмотрите американское образование например(того же масачусесского технологического университета)да,программу они составляют сами,но есть и обязательные предметы,которые никак не относятся к основной специальности.суть в том,что у них есть перечень предметов,они вольны лишь распределять эти предметы(не часы,прошу заметить) и с этим очень строго
расписание сейчас вряд ли найду,да если честно и время не хочется тратить.
ну и для интереса посмотрите американское образование например(того же масачусесского технологического университета)да,программу они составляют сами,но есть и обязательные предметы,которые никак не относятся к основной специальности.суть в том,что у них есть перечень предметов,они вольны лишь распределять эти предметы(не часы,прошу заметить) и с этим очень строго
раскрыть ветку (6)
если честно,по моему скромному мнению,то первые 3 курса общие предметы просто необходимо,что бы студент не деградировал как личность.а вот последние 2 нужно делать упор на специальности студента
раскрыть ветку (19)
А какой должен быть интерес у студентов поступающих на инженера к гуманитарию и его "науке"?
раскрыть ветку (18)
ещё комментарии
значит фигово учите. сопромат и электротехника НИЧЕМ в изучении не отличается от социологии и истории, если правильно разбить на части и попробовать понять. P.S. говорю о теории, а не практике, ибо в физ-мат предметах это немного разное. P.P.S. хватит чмырить гуманитариев, если сами не можете запомнить суть простецкого предмета, который встречается вам на каждом шагу. И да, предвидя кучу возгласов о том, что я "тупой манагер": ПМИ 4 курс.
раскрыть ветку (8)
изучение электротехники не сопровождается зубрежкой десяти тысяч тезисов, которые очевидны и нахрен никому не сдались, но тем не менее ты должен запомнить их именно в таком виде, в котором диктует препод по социологии/экономике/философии...
На экзамене по электротехнике ты можешь пользоваться любыми материалами, почти как настоящий инженер, но должен показать, что понимаешь, как работает та или иная схема и почему именно так. На экзамене по ...кхм кхм.. ты должен засорять свою голову не нужным тебе, особенно во время сессии, хламом, который потом еще и должен вспомнить и рассказать в том виде, в котором требует препод.
Ты конечно можешь возразить, мол это общеобразовательно и полезно, но серьезно, мне абсолютно похуй, когда жил Аристотель и чем его учение отличалось от учения Зенона. Мне абсолютно плевать но то, что сделали их последователи. Я бы обсудил их взгляды со своей, современной позиции или попытался бы проникнуться их временем и понять, почему они думали именно так, в чем ошибались. Но нет, мне оказывается философия нужна что бы долго и нудно классифицировать их. И да, конечно же я очень хочу этим заняться. И конечно же лет через 10, случайно проезжая в Минске, я так же случайно попаду в супер розыгрыш миллиона рублей и мне очень понадобится в этот момент помнить, из какого таки города был родом Зенон=\
Ничего особенного против гуманитариев не имею, в конце концов они тоже скорее всего люди и имеют право заниматься тем, чем хотят. Но преподы-гуманы в технических вузах или маразматики или полные неудачники или просто дураки. Бывают и исключения, но редко.
На экзамене по электротехнике ты можешь пользоваться любыми материалами, почти как настоящий инженер, но должен показать, что понимаешь, как работает та или иная схема и почему именно так. На экзамене по ...кхм кхм.. ты должен засорять свою голову не нужным тебе, особенно во время сессии, хламом, который потом еще и должен вспомнить и рассказать в том виде, в котором требует препод.
Ты конечно можешь возразить, мол это общеобразовательно и полезно, но серьезно, мне абсолютно похуй, когда жил Аристотель и чем его учение отличалось от учения Зенона. Мне абсолютно плевать но то, что сделали их последователи. Я бы обсудил их взгляды со своей, современной позиции или попытался бы проникнуться их временем и понять, почему они думали именно так, в чем ошибались. Но нет, мне оказывается философия нужна что бы долго и нудно классифицировать их. И да, конечно же я очень хочу этим заняться. И конечно же лет через 10, случайно проезжая в Минске, я так же случайно попаду в супер розыгрыш миллиона рублей и мне очень понадобится в этот момент помнить, из какого таки города был родом Зенон=\
Ничего особенного против гуманитариев не имею, в конце концов они тоже скорее всего люди и имеют право заниматься тем, чем хотят. Но преподы-гуманы в технических вузах или маразматики или полные неудачники или просто дураки. Бывают и исключения, но редко.
раскрыть ветку (6)
>Ничего особенного против гуманитариев не имею, в конце концов они тоже скорее всего люди и имеют право заниматься тем, чем хотят
Меня это довольно-таки рассмешило.
Меня это довольно-таки рассмешило.
раскрыть ветку (1)
Сейчас учусь, можно сказать, в гуманитарном вузе. Насчет "зубрежки ненужных тезисов" абсолютно с тобой согласен, бессмысленное и бесполезное занятие. Только это особенность хреного преподавания, а не особенность гуманитарных специальностей как таковых.
З.Ы. нормальное преподавание философии днем с огнем не сыщешь=)
раскрыть ветку (3)
Я собственно и сказал, что хреново гуманитарии в технических вузах преподают. И все мои мысли продиктованы лишь моим опытом) у нас философичка была из какой то космической секты, а вторая у себя на уме)
раскрыть ветку (2)
Только есть разница: легче запоминать то, что вызывает интерес, то есть, повышенное внимание к себе. Такие вещи не обязательно зубрить, они обычно запоминаются автоматически. Если, конечно, мозг не Б\У брал.
ещё комментарии
При этом у студентов, уже отучившихся 4 курса с кучей общеобразовательных дисциплин. На первых курсах, помню, кормили байками, что вот сейчас вы общее высшее образование получаете, а на старших курсах будете получать уже узкое профильное. Ага, щаз.
раскрыть ветку (1)
я на 5ом курсе, у меня первый раз нет ни одного левого гуманитарного предмета. И у меня также нет стипендии из за экономики предприятия и манагмента
Такой же, как к своей. Как говорил наш препод по философии:" нахуй вы сюда пришли, если вам не нужна философия? человек с высшим образованием должен быть компетентен во всех науках(точно не помню) и радуйтесь блять, что государство дает вам такую возможность. а если что-то не нравится пиздуйте в пту и колледжы"
раскрыть ветку (5)
Преподы по философии вообще любят попиздеть много глупостей. Статистика. Не доверяю им.
раскрыть ветку (1)
Наш постоянно пытался найти коммунистов. Не корми - дай с коммунистом поспорить, доказать, что режима коммунистического существовать не может. Чуть не паранойя.
Фишка инженера заключается в том что он должен быть специалистом в своей предметной области, на данном этапе развития техноэволюции, не смотря на то что в большинстве инженерных направлений главенствует матапарат конца 19 века , все равно очень сложно быть специалистом даже в какой то определенной сфере.К примеру если вы civil engineer, вам придется знать не только конкретику вашей специальности но и смежные области таких как инженерная геология, механика грунтов, гидравлика и прочее прочее, и желательно действительно хорошо понимать все выше сказанное, иначе вы рискуете жизнями людей, да и в конечном итоге своей. Так что, я с вами категорически не согласен, не возможно быть по настоящему компетентным во многих областях знания человека.
P.S. Против философии совершенно ничего не имею, помогает мыслить.
P.S. Против философии совершенно ничего не имею, помогает мыслить.
раскрыть ветку (1)
Все эти гуманитарные предметы, которые дают в объёме 1 семестра, пустая трата времени. За 1 семестр невозможно выучить философию, экономику, право, политологию, психологию, потому они просто забивают этим говном учебный план.
Большинству технарей они неинтересны, но при этом занимают половину учебного времени. Если их убрать, то обучение можно до 6 семестров сократить, при этом не потеряв ничего.
Большинству технарей они неинтересны, но при этом занимают половину учебного времени. Если их убрать, то обучение можно до 6 семестров сократить, при этом не потеряв ничего.
раскрыть ветку (1)
Это верно, тоже в итоге сменил профессию и работаю не по специальности, но в магистратуре хотелось бы получать максимально профильные знания. Тоже в своё время поступил в магистратуру на бюджет, отходил месяц на вот такие предметы и забил, больше в универе не появлялся.
Если понадобятся разные гуманитарные знания - я пойду их учить в соответствующее место. А когда нужны профильные технические навыки, плюс уже работаешь и ценишь своё время - да ну нафиг такую магистратуру.
Если понадобятся разные гуманитарные знания - я пойду их учить в соответствующее место. А когда нужны профильные технические навыки, плюс уже работаешь и ценишь своё время - да ну нафиг такую магистратуру.
Вот именно. Видимо когда поступали не слышали что такое фундаментальные знания, т.е для общего развития. В 2 слова: чтобы знали что Египет с Вьетнамом не граничит).
Или вопят: "Зачем технарям история? блаблабля". Да затем, чтоб потом господа "оченьумные" технари не орали в коментах, что Юрию Долгорукий был украинцем)
Или вопят: "Зачем технарям история? блаблабля". Да затем, чтоб потом господа "оченьумные" технари не орали в коментах, что Юрию Долгорукий был украинцем)
раскрыть ветку (24)
товарисч, я б плюсанул коммент, ежели была бы речь о бакалавриате или специалитете. Но речь идет о МАГИСТРАТУРЕ. И ящитаю, что таким предметам не место в ТЕХНИЧЕСКОЙ магистратуре.
По сути у нас магистратуры как таковой и нет в итоге. Вместо усиленного и углубленного изучения специальности - имеем еще один-два года переливания из пустого в порожнее
По сути у нас магистратуры как таковой и нет в итоге. Вместо усиленного и углубленного изучения специальности - имеем еще один-два года переливания из пустого в порожнее
раскрыть ветку (8)
Да даже для бакалавриата и специалиста всё это не нужно, лучше бы больше времени на профильные предметы давали.
Общие знания в школе получают, а в институте профессиональные.
Общие знания в школе получают, а в институте профессиональные.
раскрыть ветку (6)
со школы никто ни хрена не помнит. А философию, социологию и логику и иные подобные предметы в школе проходить - совсем смешно. Минимум 2 курс универа. Любого. Потмоу что даже технарю в жизни может понадобиться
а) нормально строить диалог, дискуссию, свою речь, чтобы доносить информацию до других. Речь не о прорабе, который односложными словами может заставить бегать таджиков по стройке, а о более высоком уровне, где обсуждаются какие-либо проекты, например;
б) понимать устройство общества, политический уклад и иметь хорошее представление о правовой системе государства своего, а так же о международном устройстве. Это требуется элементарно для того, чтобы потом самому не попадать на деньги и хоть немного прогнозировать и понимать те или иные события
в) ну и так далее.
В противном случае будем иметь главных инженеров, которые разговаривают как Кличко. Солидно? То то же. Такие гуманитарные дисциплины не нужны только тем технарям, кто за пределы стройки/производственного цеха в жизни выходить не планирует вовсе.
В школе это проходить бесполезно. До 9 класса - однозначно, а в 10-11 там кроме подготовки к ЕГЭ ничем не занимаются. Да и не осилят они такое. Там голова не варит вообще еще толком у 99%
а) нормально строить диалог, дискуссию, свою речь, чтобы доносить информацию до других. Речь не о прорабе, который односложными словами может заставить бегать таджиков по стройке, а о более высоком уровне, где обсуждаются какие-либо проекты, например;
б) понимать устройство общества, политический уклад и иметь хорошее представление о правовой системе государства своего, а так же о международном устройстве. Это требуется элементарно для того, чтобы потом самому не попадать на деньги и хоть немного прогнозировать и понимать те или иные события
в) ну и так далее.
В противном случае будем иметь главных инженеров, которые разговаривают как Кличко. Солидно? То то же. Такие гуманитарные дисциплины не нужны только тем технарям, кто за пределы стройки/производственного цеха в жизни выходить не планирует вовсе.
В школе это проходить бесполезно. До 9 класса - однозначно, а в 10-11 там кроме подготовки к ЕГЭ ничем не занимаются. Да и не осилят они такое. Там голова не варит вообще еще толком у 99%
раскрыть ветку (5)
"со школы никто ни хрена не помнит"
Лол, а с уневера помнят, да?
Если в профессиональном плане предмет не нужен он выкидывается из головы чуть быстрее чем успеваешь выпустится.
Лол, а с уневера помнят, да?
Если в профессиональном плане предмет не нужен он выкидывается из головы чуть быстрее чем успеваешь выпустится.
раскрыть ветку (1)
Есть предметы и навыки, которые МОГУТ понадобиться, но их легко подтянуть самому или найти спецов, если поймешь, что должность предполагает общение с заказчиками, переговоры или знание дополнительного языка. А есть БАЗА, без которой ты можешь быть эрудированным и разбирающимся во многом человеком, но нулевым специалистом, те же проекты обсуждаются ТЕХНИЧЕСКИМ языком, сидеть за столом в ресторане с будущим партнером и обсуждать политические настроения загнивающего Запада - прерогатива гендиров. Быть хорошим оратором и уметь поддержать разговор с нужными людьми - это полезно и никому не повредит, но не надо навыки самопрезентации даже ставить в один ряд со знанием профильных предметов. Ушлый человек с подвешенным языком, не выполнивший ТЗ на собеседовании, конечно, может убедить руководителя взять его на работу, но долго не продержится и хорошо если никого не угробит за время своей "работы". А выпускник с хорошей базой, да опытом выполнения разного рода заданий, через какое-то время научится и с людьми других отраслей разговаривать, и грамотно демонстрировать сильные стороны, а если не научится к моменту повышения, то сейчас этих всех курсов ораторского мастерства, лидерства и дискуссионных клубов пруд пруди. Об устройстве государства и политических институтов легко узнается из Википедии, только на парах пять статей растягивают на семестр-два, да разбираться в этом для технаря - это и не необходимо вовсе, это просто интерес. А интерес каждый выбирает добровольно.
раскрыть ветку (1)
все это звучит красиво и прям вообще правильно. Только вот на практике это не работает. В итоге от чтения комментариев в интернете из глаз кровь идет - ну так они же "технари", им русския язык знать не надо, это филологам только надо.
Ну и наоборот - когда филологи начинают говорить о, например, космосе, хочется рыдать и смеяться одновременно.
А самообразование - вещь то, безусловно, хорошая. И вы молодец, если практикуете. Только вот занимается этим 0,5% всех людей. Остальные не берут даже те знания, что им дают просто так. Да даже художественную литературу и то читает, пожалуй, не более четверти людей. Отсюда и имеем вокруг миллионы тупорезов
Ну и наоборот - когда филологи начинают говорить о, например, космосе, хочется рыдать и смеяться одновременно.
А самообразование - вещь то, безусловно, хорошая. И вы молодец, если практикуете. Только вот занимается этим 0,5% всех людей. Остальные не берут даже те знания, что им дают просто так. Да даже художественную литературу и то читает, пожалуй, не более четверти людей. Отсюда и имеем вокруг миллионы тупорезов
Пардон, попутал немного) Просто в некоторых наших вузах есть такие специальности, на которые поступают сразу на 6 лет (бакалавриат+магистратура). Какой то особый договор я х.з если честно. Так вот их называют просто "магистратура". Ну а если говорить про магистратуру отдельно, то я на 146% с тобой согласен. На кой хер тебе та же философия, если у тебя специальность совсем из другой оперы.
Лол, я учился на "мостах и тоннелях" и на 4ом курсе по дисциплине "Проектирование мостов и труб" у нас было 16 часов лекций и 16 практики. Зато по сраной " Педагогике " 32 часа лекций и 32 часа практики.
Зато, блять, "фундаментальные знания"
Зато, блять, "фундаментальные знания"
раскрыть ветку (2)
Нахера на "мостах и тоннелях" педагогика? Оо это че за вуз такой?? Емае... Не ну я имел ввиду в разумных пределах,а это уже пздц какой то...
раскрыть ветку (1)
Все бы нормально, но не тогда, когда выделяется 10 пар на философию и 4 на строительные конструкции (Архитектура,КИСИ)
раскрыть ветку (2)
Надо же историков куда-то девать.
У нас в АГТУ на первом курсе убрали часы по профильным базам данных, и запилили вместо них "Исторю образования". Должен же инженер знать про всякие университеты благородных девиц.
У нас в АГТУ на первом курсе убрали часы по профильным базам данных, и запилили вместо них "Исторю образования". Должен же инженер знать про всякие университеты благородных девиц.
Нет, ну с этим тоже перегибают не спорю. Но по сути эти дисциплины тоже нужны. А про косячные учебные планы, разговор отдельный.
раскрыть ветку (1)
Профессиональные в ПТУ получают и прочих сУчилищах. А высшее на то и высшее образование, чтоб хоть и немного но разностороннее развить человека.
Знаешь, я согласен с Шерлоком. Мне в жизни не пригодится знание о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Вот никак. Это фундаментальное знание с точки зрения практики бесполезно. Как и многие другие тому подобные.
раскрыть ветку (6)
Ничего более идиотского (про отрывок из фильма) я не слышал, признаться) Такие ускоспециализированные и гениальные персонажи бывают только в книжках. Разносторонее развитие всегда лучше чем односторонее. Простой до невозможного пример: в ММОРПГ если будешь прокачивать персу ТОЛЬКО силу удара и больше ничего, ты столкнешься с магом который вынесет тебя с 1 удара, ибо защита от магии у тебя 0. Так и в жизни)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Это чтоб ЦА этого ресурса поняла)) Но игры по сути списаны с жизни) Ситуации, выбор навыков, разностороннее развитие. У всего есть базис.
раскрыть ветку (3)
Мне немного иначе видится ситуация. Если ты все свои очки будешь раскидывать по одному на каждый параметр, тебя также поимеет первый серьезный моб. Если ты маг с посохом, а качаешь себе ловкость, то ты будешь просто странным разбойником или слабым магом. А вот если две трети очков раскидывать на магию\силу воли, а остальные - по ситуации, то может выйти что-то толковое.