1374

+1 почётный донор

+1 почётный донор Донор, Донорство, Длиннопост, Добрые дела

Наконец-то и я могу похвастаться удостоверением и значком!
Свой путь к нему подробно рассказала здесь.

Для ЛЛ кратко продублирую :
• Сдавала кровь и компоненты с 18 лет, весь путь занял 4 года.
• Цельная кровь - 9 раз, плазма - 9 раз, тромбоциты - 24 раза на данный момент.
• Сороковая донация была 8 ноября 2021, удостоверение получила 24 декабря 2021.
• Место действия - Москва.

Ну и бонусом фото с вручения значка, удостоверения и памятной таблички :)

+1 почётный донор Донор, Донорство, Длиннопост, Добрые дела

Доноры

560 постов2.2K подписчика

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Успела сбегать в тот же день, как получила удостоверение, 24 декабря
Не знаю, насколько это соответствует действительности, но сказали, что не раньше 10 января придёт выплата и это будет считаться уже за 2022 год :(
Завтра буду звонить в соцзащиту и этот момент уточнять, в МФЦ как-то мутно объяснили…
раскрыть ветку (1)
42
UPD
Связалась с соцзащитой сегодня, сказали, что будет 2 выплаты : одна за 2021, поскольку я успела до нового года подать заявление на неё, вторая, соответственно, за 2022
Успех!
показать ответы
92
DELETED

Беги завтра в МФЦ. Ты ещё успеваешь оформить выплату 15000 за 2021 год.

Паспорт+удостоверение+реквизиты банковского счёта

раскрыть ветку (1)
28
Успела сбегать в тот же день, как получила удостоверение, 24 декабря
Не знаю, насколько это соответствует действительности, но сказали, что не раньше 10 января придёт выплата и это будет считаться уже за 2022 год :(
Завтра буду звонить в соцзащиту и этот момент уточнять, в МФЦ как-то мутно объяснили…
показать ответы
2
подскажите, это больно? мне недавно в поликлинике взяли 4 пробирки крови, я думала у меня рука блин отвалится, потом еще пол дня болела
раскрыть ветку (1)
10
Не претендую на истину, могу по личному опыту сказать только.
Многое зависит от :
• Вашей анатомии, расположения пригодных для донации вен, совсем тонкие не подойдут. Больно сдавать, если поставят иглу в боковую.
• Аккуратности медсестры.
• «Измученности» вены. У меня для донаций пригодна только 1 рука, там вся вена уже в рубцах, в последние разы больновато.

Ну и нужно иметь ввиду, что игла для донаций по диаметру больше, чем та, через которую берут кровь на анализ. (Если не ошибаюсь). Но больно только в момент «протыкания», а это буквально секунда.

Насчёт того, что плохо себя чувствовали. Донации в отличие от анализов сдаются не на голодный желудок, нужно обязательно позавтракать, соблюдая диету, выпить чай.

Надеюсь, Вы переборите свои страхи :)

Учитываются только безвозмездные..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Так все донации были безвозмездные)
показать ответы
3

Автор,вы большой молодец. Вопрос: сколько платят за сдачу крови или компонентов в Москве?. P.s. у нас 1060р(460 вместо питания или что то типо того).

раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
6
Добро пожаловать на борт. Молодец.
Может что то изменилось, но когда я в 16 оформлял, мне и на ОСПК и в соц защите сказали что выплата со следующего года. Ну и лучше всего просто законы посмотреть. А ещё можно хоть сейчас позвонить в справочную службы крови 8 800 333 33 30. Бесплатный звонок.
раскрыть ветку (1)
5
Я могу ошибаться, но как поняла из объяснений сотрудницы МФЦ - выплата начисляется в течение 10 календарных дней после составления заявления. В моём случае времени не хватает. Хотя может быть завтрашний звонок в соцзащиту меня обнадёжит :)
В службу крови позвоню тоже, спасибо!
показать ответы
18

Какая красивая Мальвина, поздравляю!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо ☺️
0

а аппараты на тромбоциты у вас однорукие? или из двух рук? У нас только пара одноруких и на них редко кого кладут, а на двуруких как то тяжко обездвиженным 1-10/1-20 лежать

раскрыть ветку (1)
4
Я сдавала в 2 разных центрах - везде «однорукие», про другие даже не слышала ни разу.
По времени из такого всегда около 70-80 минут получается.
Плюс с двух рук со мной бы точно не прошло, на левой очень плохие вены :(
2
Ну в донорском центре тоже бывают не опытные медсестры) мне последний раз когда кололи на анализ я аж подпрыгнул на стуле от неожиданной боли, а до этого брали, даже не чувствовал
раскрыть ветку (1)
3
Мне однажды в донорском центре вот такое устроили :(
Тут уже как повезёт с медсестрой
показать ответы
0
Вы молодец! А плазму быстрее берут чем тромбоциты? Последний раз 120 минут, я чет прям заскучал столько лежать.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!
Плазма у меня ни разу не затягивалась дольше 50 минут, тромбоциты всегда стабильно около 70. Но тут все индивидуально, подруга что на плазме, что на тромбоцитах сидела около 120 минут.
показать ответы
1
DELETED
Мой рост 170, вес 55, возьмут в доноры? Очень желаю
раскрыть ветку (1)
3
По весу 50+ нужно быть, если учитывать только это - возьмут. Но, увы, все не так просто, есть ещё куча абсолютных и временный противопоказаний, советую изучить их тоже)
показать ответы
3

Гнц? )). На заднем плане фотка задумчивого Булгакова

раскрыть ветку (1)
3
Он родимый :)

Так тромбоципы платные и в зачет не идут....

раскрыть ветку (1)
3
Это где Вы такую информацию нашли?)
показать ответы
1
Это случайно не ГНЦ на улице 8 марта ?) Булгакова вижу на фото на стене под часами )
раскрыть ветку (1)
2
Он самый)
показать ответы
1

Что-то не соображу, как этого может хватить "Цельная кровь - 9 раз, плазма - 9 раз, тромбоциты - 24 раза на данный момент". Надо 40, у тебя 9 за кровь + 24 за тромбоцитов, итого 33. Плазма, в таком количестве, не учитывается. Объясни пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
2
Почему плазма-то не учитывается?)
показать ответы
4

Поздравляю!

С костьми - зубами после тромбоцитов все норм?

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
С зубами у меня по жизни проблемы есть, но после регулярных сдач тромбоцитов ухудшений не заметила :)
показать ответы
0

А у вас есть мск прописка? По логике пдр России > пдр Москвы. И если есть прописка, то можно лутать льготы пдр москвы?
Как минимум у вас бесплатный проезд и выплата, так?

раскрыть ветку (1)
1
Есть. Я и так получаю все льготы как почетный донор России. Включая те, которые для почетного донора Москвы положены. Единственное, чего нет - значка за ПДМ. Все остальное в наличии. И бесплатный проезд, и скидка на ЖКХ, и ежегодная выплата… и т.д.
0

А сейчас вы не собираетесь сделать 20 сдач в муниципальном и получить пдм?

раскрыть ветку (1)
1
Не вижу в этом смысла, если честно.
Разве что значок залутать…
Да и не уверена, что это возможно чисто теоретически.
показать ответы
0

:-о, а почему не стала получать пдм?) вчера посетил гнц, понравилось, всегда большая потребность, но нацелился на московского))

раскрыть ветку (1)
1
К моменту, когда я узнала, что учреждения есть федеральные и муниципальные, уже 20+ донаций в федеральных было набрано)
показать ответы
0

А за платную сдачу выходной день положен?

раскрыть ветку (1)
1
Да, тоже дают справку для предоставления по месту работы
0
Простите мой меркантильный вопрос : а кроме почётного звания, значка и нескольких выходных после донации есть ещё какие плюшки от нашего любимого государства? Ну там пол-комуналки, бесплатный проезд, санаторий раз в году, добавка к пенсии? Или всё на голом энтузиазме? Вроде как при кровавых коммунистах были донорам какие-то материальные поощрения.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас из действительно годных плюшек остались следующие :
• москвичам бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного транспорта, кроме такси и маршруток
• ежегодная выплата ~15к
• скидка 50% на рецептурные лекарства (но чтобы ее получить, нужно все круги ада пройти в поликлинике)
• скидка 50% на коммуналку и 30кВт электроэнергии льготные
• всегда первый выбираешь отпуск на удобное время

Там есть еще какие-то льготы, но эти самые значительные на мой взгляд)
показать ответы
0
DELETED
В СПб даже в онкоцентре говорят, что такие как я не нужны и достаточно обычных доноров.
раскрыть ветку (1)
1
Странно… Тромбоциты, которые в основном (если не ошибаюсь) и нужны в больших количествах онкопациентам, разрешено сдавать kell+ донорам.
Пробовали в другие учреждения обращаться?

Из личного опыта : в первом центре, куда я ездила сдавать кровь в основном брали цельную и плазму, тромбоциты только в особых случаях адресно по запросу. Во втором же наоборот - в 90% случаев отправляли на тромбоциты, с цельной кровью я завязала из-за проблем с гемоглобином, плазму брали только когда «сойдутся звёзды». Так что все относительно :)
1
DELETED
Поздравляю!
моя несбыточная мечта, если честно.
и даже не ради льгот (я даже не знаю, какие есть), а ради признания, что мы тоже нужны...
но нет. Одна донация, Kell+ и все, свободны.
завидую белой завистью.
раскрыть ветку (1)
1
Моя подруга Kell+, пару раз ездили на донации вместе. Ее отправляют на тромбоциты, так что Kell+ не приговор. Не отчаивайтесь, добивайтесь своего :)
показать ответы
2
А как вас с работы отпускают? Нормально? Я понимаю что обязаны и ещё + день отгула... Но начальство разное.
раскрыть ветку (1)
1
Мне с работой и начальством очень повезло. Плюс график работы у меня 3/3, так что отпрашиваться не приходится. Справки за отгулы идут мне в оплачиваемый отпуск.
показать ответы
0
Милый автор, проконсультируй пожалуйста. Возможно ли стать донором при наличии тату? В нашем небольшом городке меня просто развернули. Вес 50+, со здоровьем норм. Но не пропустили, как потом сказала медсестра- тату для доноров под запретом. Как быть, подскажи?
раскрыть ветку (1)
1
Наличие татуировок и пирсинга не являются противопоказанием для донорства. Единственное ограничение - с момента их нанесения должно пройти больше 120 дней. Раньше был отвод 1 год, изменилось это 1 января 2020, если не ошибаюсь.
У самой 4 татуировки, был пирсинг раньше, никогда никаких претензий со стороны центров донорских не было)
показать ответы
0
4 года неплохо, а я как не позвоню на сдачу тромбоцитов, так на меня орут, что тромбоцитники уже набраны)
раскрыть ветку (1)
1
Если Вы из Москвы, могу подсказать место, где на тромбоциты всегда нужны люди)
показать ответы
13

Какие у вас потрясающие волосы. Я залип и покорен.

Вы ещё и донор.

Вы офигенная. Без шуток.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
0

Вы не смогли получить почетного донора МСК. А с званием донора России возможно получить льготы бесплатного проезда по мск? 

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Почётный донор России проживающий в Москве имеет такие же льготы, как и почетный донор Москвы, но не нужно каждый год подтверждать звание. Ну и бонусом ежегодная выплата.
0

а 3/3 это кем работать нужно?

раскрыть ветку (1)
0
Администратором)
показать ответы
0
Сегодня в НМИЦ, после 40-й донации взяли мои справки с предыдущих мест сдачи крови. Ни заявления ничего не попросили более. Сказали ждать звонка, когда все будет готово.
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю с 40ой сдачей :)
показать ответы
1
Поздравляю! В субботу 40-ой раз планирую сдать. Сколько времени прошло от подачи заявления до награждения?
раскрыть ветку (1)
0

Сороковая донация была в середине ноября, если правильно помню. Награждение было 26 декабря. Но даже сотрудники центра крови сказали, что прям ОЧЕНЬ повезло, что так быстро, обычно 2-3 месяца всё это занимает.

показать ответы
0

Подскажи пожалуйста, а сдавала где? Гнц федеральный и не подходит для почетного донора Москвы.

раскрыть ветку (1)
0
12 донаций - центр крови ФМБА России (федеральный)
28 донаций - ГНЦ (федеральный)
4 донации - морозовская больница (уже после получения почётного, муниципальный, сдаю сейчас с соц поддержкой)

Почётного донора Москвы я и не получала)
показать ответы
0
Мне на нашей станции сказали, что сдавать могу только кровь, плазму сдают только те, у кого келл+ . Меня дезинформировали?
раскрыть ветку (1)
0
Я не kell+, сдавала и цельную, и плазму, и тромбоциты.
Возможно на Вашей станции просто нет потребности в плазме, она долго хранится…
0
Тромбоциты я только второй раз сдавал и прошлый был около часа всего. Удивительно, от чего зависит. Еще это противное ощущение когда обратный ток, калий возвращать. На плазме тоже такое?
раскрыть ветку (1)
0
От анализов в первую очередь. Врач перед донацией в аппарат забивает все Ваши показатели, и высчитывается, сколько можно забрать. Плюс влияет скорость забора/возврата, которую врач может тоже подкорректировать)
Также обращала внимание, что если поток крови плохой, пищит аппарат, то каждый раз время на несколько минут увеличивается, он сам скорость меняет.
Плюс недавно удалось сдать тромбоциты на каком-то совсем крутом аппарате, он даже объём «обработанной» крови показывает. При одинаковом количестве забранных тромбоцитов на нем время на ~15 минут меньше получилось)
2
Часть команды, часть корабля))) добро пожаловать на борт коллега))) Удачи вам и крепкого здоровья!!! Ну и с наступающим новым годом!!! Вы большая молодец)))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! И Вас с наступающим :)