Ленин из дворянской семьи, мог жить и работать успешным юристом.
Мао из крестьянской семьи, но не бедной.
Кастро из семьи крупного фермера.
Хо Ши Мин тоже не самый простой человек был.
добрый капиталист добровольно назначил хорошую зарплату.
Итак, крупные промышленные города – преимущественные формы производства – текстильная, металлургическая, разработка природных обстоятельств. При выходе промышленности на первое место в экономике произошли соответствующие изменения в социальной структуре общества. В Германии сформировался многочисленный массив промышленных рабочих, его ядро составляли квалифицированные рабочие. Более половины промышленных рабочих являлись горожанами. Так что неудивительно, что именно города стали центрами протестного населения.
Рабочие были посещали различные культурные учреждения, участвовали в обсуждении литературных произведений, посещали различные митинги. Костяк рабочих жил совсем иначе, нежели в середине 19 века. Однако рабочий день составлял целых 10 часов, гарантии при увольнении отсутствовали, заработная плата могла покрыть траты лишь самых квалифицированных рабочих. При интенсификации труда очень возросла степень травматизма.
добрый капиталист добровольно назначил хорошую зарплату.
Точно! Только вот без камуняк ТАМ и так 8ми часовой рабочий день. А в греции так вообще халява))) Сиеста, бля.
Т.е. всю историю, за исключением единичных религиозных коммун и всяких маздакитов, господствующий класс доил низы и, о чудо! параллельно с возросшей популярностью соц.идей идет на уступки. Не могу провести параллели, не поможешь?
О, чудо! Есть такая штука как профсоюз. Не обязательно развязывать гражданскую войну ради неких прав рабочих. Причем в совке после переворота 17-го года по сути ни для рабочих ни для крестьян ничего не изменилось от слова совсем. Как были нищебродами, такими и остались
Без гражданской войны и страны Советов как следствие, подпитывающей единомышленников по всему миру, эти профсоюзы силы не имели б нихрена. Кто-то должен был рано или поздно это сделать. Пафосно, но это так =)
Действительно! Весь мир создали камуняки! Как греки со своей сиестой додумались до этого без камуняк...
Сиеста имеет совсем другие причины - конкретно адскую жару в середине дня, когда мозги готовы закипеть, в таких условиях не сильно то поэксплуатируешь ибо сам только и можешь, что валяться в тени без движения.
Работал когда-то в Атырау (Казахстан). Днем на солнце до +55 доходило. Обед был с 12 до 15, в связи с этим. То же сиеста.
Я думаю не получилось бы рассуждать о комунизме работая шесть дней в неделю по 12-15 часов. Надо всегда помнить что нама дала сама эта идея.
Советую читать Капитал Маркса. Только в конце 1 тома до меня дошли все ужасы капитализма, которые в том числе пртвели к революции 1917 года в Российской империи на фоне 1й мировой войны. Другого в то время и при тех условиях было не дано.
Я думаю не получилось бы рассуждать о комунизме работая шесть дней в неделю по 12-15 часов. Надо всегда помнить что нама дала сама эта идея.
Да что вы! В Рос.империи все работали по 24 часа 7 дней в неделю
Если рассмотреть "свободное время" по Марксу - время, которое человек может потратить на саморазвитие. То получается работали 7 дней по 24 часа.