0. Сделайте тест на фосфат / нитрат (далее Макро)
1. Создайте дефицит по Макро. Пусть нитрат будет 3мг/л или меньше, фосфаты близко к нулю.
2. Если используете удобрения, лейте в 2 раза меньше чем раньше. Создайте условия, в которых растения за световой день употребят без остатка всё, что вы им дали.
3. Световой день всё же рекомендуется сократить до 5 часов, если можно убавить мощность - убавляйте.
4. Терпение. На победу нужно от месяца до трех в лучшем случае.
1- чаще воду менять? Сейчас раз в неделю 30% воды меняется. Но вода у нас мягкая, к примеру накипи нет вообще.
2- подкормку не вношу, грунт внизу питательный субстрат, вверху галька, где-то 5 см общий слой. 120л объем воды. Растения прут оч активно (кроме валлиснерии)
3-будет сделано.
Спасибо.
1 - ну вообще рекомендуют почаще менять, когда с гадостью борятся, но всё индивидуально. Я б не стал так делать, так как наша задача сделать так, чтоб всё питание уходило растениям, а водоросли оставались голодными, тогда они уступят. Подмена помогает только если причиной роста водорослей является избыток органики, я не знаю что там с органикой, поэтому советов не даю. Без тестов никуда, нужно держать параметры в соответствии с этой таблицей.
Ничего не даст без правильного подхода и понимания источника проблемы. Я проходил через черную бороду и въетнамку, могу сказать, что перезапуск ничего не даёт если продолжаешь вести акву в своём стиле)) и до сих пор не победил, местами растёт, разбираюсь с этим, знаю, что делаю не так, света вжарил резко и за макро не проследил.
Недавно перезапускался с 20:00 вечера до 05:00 утра, у меня спина заболела от того, что вы написали))

Аква Лига | Aqua League
5.2K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.