332

11 августа 1941 года

11 августа 1941 года Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Видео, Длиннопост, Памятник

Здравствуйте, друзья!


В Люберецком районе Московской области, на краю леса рядом с поселком Коренёво, находится памятник погибшему летчику Ивану Круглову. И именно сегодня, 11 августа, в день когда произошло это событие, хочу немного рассказать об этом подвиге вам.


Как известно, уже с первых дней Великой Отечественной войны немецкой авиацией совершались налеты вглубь территории СССР. Так и в ночь с 10 на 11 августа 1941 года был совершен налет на объекты Москвы и Московской области.

По сводкам Информбюро, всего за 11 августа был уничтожен 41 немецкий самолёт. Из них  во время налёта на Москву и область 11 августа было сбито 6 немецких самолётов. Наших в тот день было сбито 34.


Летчик Иван Круглов,на истребителе о типе которого на тематических форумах до сих пор спорят, в составе звена истребителей вступил в бой с превосходящими силами противника, был подбит и упал на опушке Лукьяновского леса, между Коренёво и Лукьяновкой. Это не очень далеко от Москвы, на юго-востоке. Также, по свидетельствам очевидцев, там был сбит и немецкий самолет.


Жители поселка похоронили летчика, Его фамилию и имя они узнали из его обгоревших документов.  Информации откуда он родом, данных о его возрасте и звании к сожалению нет. Винт от самолета, найденный среди обломков, был приколочен  к дереву на месте падения.


Прошло около 30 лет и на месте его гибели был установлен памятный мемориал. До сих пор здесь проводятся памятные митинги, приходят ветераны, школьники местной школы ухаживают за памятником и территорией, всегда лежат цветы.

11 августа 1941 года Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Герои, Видео, Длиннопост, Памятник

Я был там несколько раз, привозил подрастающего сына, рассказывал ему о войне, о подвиге Ивана Круглова и этом памятнике.


Хочется сказать огромное спасибо тем, кто не забывает о том, какою ценой завоеван мир на нашей земле.


Вечная память героям и низкий поклон ветеранам!

Координаты места: 55°40'33"N  38°1'36"E

Фото и видео взяты из интернета.

Найдены дубликаты

Отредактировала ltomme 1 месяц назад
+2
Спасибо. Иногда бываем там, но историю эту не знала.
0

Тут воняет героями-памфиловцами, прямо смердит.

раскрыть ветку 1
0

И почему же по-вашему данный эпизод похож на ситуацию с панфиловцами?

0
Зачем фотку такой кислотной делать?
раскрыть ветку 1
0

Ну, какая была...я без обработки ее использовал

-6

уф, а я то уже почти забыл про подвиг дедов. Спасибо, что напомнил, ТС. Вечно так, когда в день меньше пяти постов про ВОВ, начинаю забывать. Во и снова пару часов пройдет и я забуду. Память дырявая, что поделать, а по странному стечению обстоятельств по всем канонам СММ в выходные делается только по дежурному постику про ВОВ.

раскрыть ветку 11
0
А мимо пройти или тег в игнор, никак?
раскрыть ветку 9
+1

Если не смотреть на проблему - ее не станет. Ага. Можно еще миллион способов найти уйти от нее, но она не исчезнет.

раскрыть ветку 8
0

Норм, обращайтесь

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: