15

10 интересных студенческих традиций из разных стран

Вроде не было

Польские археологи раскопали 13 лекционных залов, оставшихся от самого старого в мире университета — Александрийского, работавшего в V–VIIвеках. Очевидно, с того же времени существуют и студенческие традиции.

1. Во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). «Первобытный крик» продолжается от пяти до десяти минут: каждый вопит, кто во что горазд. Считается, что это снимает напряжение сессии.

2. Традиция университета португальского города Коимбра стала местной легендой. Это — церемония «сжигания лент»: студенты сжигают в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание их студенческой жизни.

3. Во Вроцлавском университете (Польша) у выпускников есть традиция «одевать» в дурацкую одежду статую фехтовальщика, установленную перед Университетом, в ночь перед вручением диплома.

4. У русских студентов существует традиция звать халяву перед экзаменом. Нужно в 12 часов ночи перед экзаменом открыть форточку, открыть зачетку и в окно проорать «халява, приди». после чего закрыть окно, положить в зачетку сахара, перевязать ее резиночкой и положить в морозилку.

5. Если экзамен предстоит уж очень сложный, можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Шара!».

6. В Йельском университете вообще организуется забег голышом.

7. Если вы одалживали конспект у старших курсов, за это придется платить. Должник должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя.
Бедняге рисуют зеленкой «фингалы» под глазами — чтобы походило на фары. Если должников двое, они могут «катать» своего спасителя вдвоем на носилках.

8. В Принстонском университете (США) студенты сдают письменные экзамены при отсутствии в аудитории преподавателей. Все дело в «Кодексе честности» — торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент, как порядочный человек, обязуется не списывать.

9. В Джорджтаунском университете (США) студенты откручивают стрелки с часов башни Healy Hall и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации, стрелки по-прежнему пропадают с часов раз в 5–6 лет.

10. Однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги.

Дубликаты не найдены

5 комментариев

по актуальности
+1
А еще русские студенты могут пятак под пятку сунуть и потереть нос кошке в самаре
+1
Про посылку в Ватикан умилило... Папа не уставал назад отправлять....
+1
В Питере, курсанты натирают до блеска яйца коня Медного Всадника
+1
"Забег голышом" проводится в Гарварде, насколько мне известно, как и "Первобытный крик".

Издавна в Гарварде существовало поверье, что во время учебы в университете студентам нужно выполнить три неофициальных ритуала: помочиться на статую Джона Гарварда, заняться сексом в гарвардской библиотеке Widener Library (это сделать сложнее всего) и подбросить кусочек масла таким образом, чтобы тот прилепился к потолку в обеденном зале. Но поскольку со временем первокурсники стали принимать пищу в другом помещении с высокими сводчатыми потолками, сделать это стало невозможно. Поэтому, студентам Гарварда необходимо было придумать еще что-то сногсшибательное, чтобы протестировать, так сказать, материал, из которого они сделаны.
Этим новым третьим ритуалом стал Primal Scream. На русский язык это словосочетание можно перевести как первобытный крик, вопль и т.п. Все началось в 60-е годы прошлого века. Для сведения, студентам Гарварда дается на подготовку перед экзаменами 2 недели. Этот период называют «reading period», т.е. период для чтения. В полночь последней ночи этого периода перед началом заключительных экзаменов семестра студенты собирались в Harvard Yard или просто открывали окна общежитий и пронзительно кричали в течение примерно 10 минут. Таким образом, они как бы выплескивали из себя скопившуюся энергию и снимали стресс от учебы. Но к середине 90-х годов прошлого века традиция изменилась. Студенты стали бегать голышом по той части Harvard Yard, которая называется Old Yard (там, где находится статуя Джона Гарварда). Почему это произошло не совсем ясно.

Отцом-основателем Primal Scream принято считать сына второго Президента США Джона Адамса и брата 6-го Президента США Джона Квинси Адамса - Чарльза Адамса (1770 -1800 гг.). Когда Чарльз учился в Гарварде, он и несколько его друзей попали в неприятный скандал – их поймали, когда они бегали голышом под воздействием алкоголя по Harvard Yard.
0
ММА им И. М. Сеченова... После выпускного вечера толпа бухих выпускников бинтует статую на ул. Б. Пироговская. Часто кого-то увозят на скорой.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: