100 лет назад умер Феликс Дзержинский
Был у нас в роду предок, который был у него на приеме в 1925-м году... Повод был не самый приятный, но...
Предок этот был из крестьян, крепкий хозяйственник. В Первую Мировую войну его мобилизовали, он воевал, попал в плен к немцам, пожил так, работая на какого-то немецкого хозяина, неплохо выучил язык... но в 1917-м сбежал из плена и добрался до своего полка. Командир сказал (дело было в сентябре 1917-го) - мол, полка де-факто нет, он разложился и выведен на переформирование. Я освобождаю тебя от всех обязанностей, иди в свою деревню, там сейчас начнется дележка земли. Он пришел, завел хозяйство, вел его сам, никого не нанимая. В 1918-м его мобилизовали в Красную Армию, он честно отвоевал, вернулся домой, снова стал заниматься хозяйством. Завел трех коровок. пару лошадок, хрюшек, овечек, земли у него было 14 десятин (дело было в регионе между Ветлугой, Вяткой и Волгой), жил он вполне неплохо, не голодал. Большая его семья трудилась вместе с ним не покладая рук... И вот в 1923-м году пришли к нему чекисты (настучала местная пьянь, у которой за душой ничего не было) и с порогу - мол, а не кулак ли ты, мил человек? Откуда у тебя такое богатство? Мы его изымаем!!!! Он такой: "А не оху...ли ли вы, часом, товарищи? Я воевал за власть Советов (вот документ), кровь проливал (вот справка). Какой же я, к лешевой бабушке, кулак?". Они - "Них...я не знаем, забираем!". Ну, он почесал репу, понял, что ежели взять обрез да пойти в леса - ни к чему хорошему это не приведет. Рано или поздно его порешат, объявят врагом народа... И пошел он оттуда пешком в Москву искать справедливости. К самому товарищу Дзержинскому. Дошел, что характерно, Феликс Эдмундыч его принял... Ну, он и выложил - мол, так и так, трщ Дзержинский, чо ха ху...ня творится? Я - красноармеец, воевал за власть трудового народа (вот документ), кровь проливал (вот справка). Вернулся, стал честно трудиться на земле, как завещал товарищ Ленин, хозяйство завел - лошадок там (а как без лошадки на селе?), коровенок, хрюшек, овечек. опять же. А тут какие-то х...и с горы пришли, обозвали меня кулацкой мордой, все забрали, коровенку последнюю и ту свели... В общем разложил все по понятиям. Мол, семья у меня большая, все трудятся как негры, никого не нанимали (вот бумаги от сельсовета, вот характеристика). Феликс репу почесал, бородку потеребил, взял перо, макнул его в чернильницу и написал на листке бумаги - мол, все вернуть трщу и извиниться перед ним... И подпись - "трщ Дзержинский". Ну. и печать соответствующую бахнул. Иди, говорит, товарищ, с Бо... с миром, короче, ничего не бойся, а как придешь, иди всенепременно в местную уездную ЧеКу, покажи им эту бумагу... А ежели обижать тебя там станут - требуй, чтобы связали со мной напрямую...
...Долго ли, коротко ли он шел - добрался до своего уезда. И прямиком в ЧеКу. Мол, смотрите, какая у меня Важная Бумага есть от самого трща Дзержинского. В ЧеКе засмеялись - мол, за сколько денях ее купил? А он, не смущаясь, разворачивает ее и говорит - почитайте мол, что Феликс Эдмундыч пишет... Главный уездный чекист прочитал и немного оху...л...Другие тоже начали читать и тоже оху...ли. Кто немного, кто много а у кого даже по красным революционным шароварам теплая струйка потекла. Извини, мол, дорогой трщ, погорячились мы тогда. Правда, коровенок твоих и лошадок мы уже тогось, беднякам отдали, но ты не переживай - дадим тебе взамен новых!. И ведь дали! Лично привели скотинку на его двор!
И зажил этот человек по-прежнему, ведя свой хозяйство. В колхоз не вступил, но когда пришло время всеобщей коллективизации, отдал он это все в колхоз, а сам занялся пчелами, сделал большую пасеку и занимался медом, Прополисом и так далее.. А в деревне той его уважали, стал он там местным юрисконсультом - помогал жалобы составлять, прошения и так далее... И никого в этой деревне больше не раскулачивали - жили все там в основном ровно... И дожил он беспечально до начала 1960-х, когда умер от старости. А двое из его сыновей стали Важными Людьми: один главным инженером на автозаводе, другой стал работать а в МинЗдраве СССР.