4

Ответ на пост «Некоторые интересные факты о рождаемости»

Росстат опубликовал демографический прогноз, рассчитанный до 2035 года. Низкий вариант прогноза предполагает, что за 16 лет численность населения снизится со 146 млн до 134,2 млн человек. Согласно среднему прогнозу, население сократится до 142,9 млн, согласно высокому — увеличится до 150,1 млн.

В низком варианте ожидаемая продолжительность жизни к 2035 году достигнет 71 года для мужчин и 79 лет для женщин (в среднем — 75 лет). В высоком варианте прогноза продолжительность жизни составит 78 лет для мужчин и 84 года для женщин (81 год), в среднем варианте — 75 лет для мужчин и 82 года для женщин (79 лет).

Напомню, в июне президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения РФ до 2025 года. Согласно ей, к 2021 году продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет. Такой сценарий возможен в высоком и среднем прогнозах Росстата (74 и 75 лет соответственно). Низкий вариант предполагает, что продолжительность жизни будет достигать 73,5 года.

Ответ на пост «Некоторые интересные факты о рождаемости»

Численность населения Российской Федерации по четырем вариантам прогноза, 1950-2100 годы, миллионов человек на середину года


Согласно нацпроекту «Здравоохранение», к 2024 году средняя ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет. Достичь этой цифры за четыре года не удастся ни в одном из вариантов прогноза Росстата. Нацпроект «Здравоохранение» также предполагает, что к 2030 году продолжительность жизни россиян поднимется до 80 лет. В высоком варианте прогноза Росстата говорится, что в среднем этот показатель вырастет до 79,7 года. Остальные два варианта подразумевают, что достичь нужной цифры не получится.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил исполнение нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» с главами регионов. Глава правительства заявил о подтасовке данных о смертности в ряде субъектов.


Получается, что с большой долей вероятности, население России продолжит сокращаться, и это ставит перед властями непростой выбор: либо закрыть границы и запретить свободный выезд, либо пойти по пути Германии и запустить государственную программу по привлечению мигрантов. Первый способ чреват социальным взрывом, второй способ еще хуже. Дело в том, что привлечение мигрантов в Россию возможно только из Средней Азии и Китая, чьи жители не близки русским ни по стилю жизни, ни по вероисповеданию. А это, в свою очередь, вызовет напряжение между приезжими и местными жителями.

Довольно трудный выбор. Но эти два варианта именно то, что предстоит стране в ближайшие 10-20 лет. Другого пути как бы и нет, особенно в условиях тренда на снижение населения России. А что бы вы выбрали?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!