25

Ответ на пост «ПДД. Не надо кровью подписывать то, что уже написано кровью»

В исходном посте читатель может ознакомиться с умозаключениями опытнейшего водителя, который, выезжая на дальнее (!) расстояние, только представьте себе, целых 250 км(!), был поражен скудоумием окружающих его водителей.

Так вот, гений мысли и отец российского дальнобойного движения, попробуй-ка ты, дорогой эксперт, днем по М5 прокатиться, желательно от Уфы до Челябинска.
По результатам заезда запили нам пост, где ты в красках расскажешь, как держал 4 корпуса от грузовика, чтобы безопасно осуществить обгон. Только не забудь уточнить, сколько машин в этот интервал залезло, пока ты оценивал свои силы, виляя задом, как кошка перед прыжком.

Не забудь рассказать, как ты, приняв грозный вид и показав свой боевой оскал, учил местных обгонять, и как они, извиняясь, меняли потом по 4 колеса два раза подряд.
После того, как обучишь ездить Башкирию и Челябинскую область, покорнейше просим съездить в Махачкалу и Пятигорск. Местные пока не знают о твоём Учении, да и с обгонами не всегда получается, а потому очень ждут своего Учителя, который во всех красках расскажет, как правильно обгонять и менять колеса.

Нет, друг, реальность на дорогах сильно отличается от твоих влажных фантазий. Не надо думать, что ты самый умный и грамотный водитель, а все остальные тупые козлы.
Даже если ты способен проехать целых 250 километров за раз.

Показать полностью
93

ПДД. Не надо кровью подписывать то, что уже написано кровью

Леди и джентельмены, сегодня утром ездил на дальнее расстояние (250км) по трассе с вынужденным ограничением по скорости (90кмч) и заметил такую неприятную тенденцию: неправильно выполняемый обгон с выездом на встречную полосу. В моей выборке это 9 из 10 так делают.
Не знаю, что толкает людей так поступать, вероятно расчёт, что чем меньше находишься на встречной полосе, тем безопаснее.
Поэтому те самые 9 из 10 выполняли обгон так (пусть обгоняемое тс будет грузовик для краткости): авто подъезжает к грузовику на минимальное расстояние (менее 10 м), движется за ним, когда появляются условия для обгона - разрешено и пустая встречка- выезжают на встречную, обгоняют и возвращаются в свой ряд.
Ключевая проблема тут - сокращение дистанции до грузовика до минимума.
В чем опасность, их несколько:
1. Двигаясь прям в упор к грузовику (большому внедорожнику и пр., да даже обычному авто), водитель ПЛОХО видит встречную полосу. Плюс, ему нужно постоянно следить, чтобы не врезаться в грузовик, поэтому внимание на встречке толком не концентрируется.
2. ВСТРЕЧНЫЕ водители по сути НЕ ВИДЯТ авто за грузовиком. Поэтому начало обгона будет неожиданностью для встречного водителя, особенно, если из-за п.1 обгоняющий не убедился в возможности обгона. Это тоже очень плохо.
3. Обгоняющий СНАЧАЛА выезжает на встречную полосу, а только ПОТОМ начинает разгон (ведь он не мог разгоняться - дышал в п@опу грузовику. А поскольку есть уже у груза своя скорость, и обычно 90+ кмч, то не все авто быстро разгоняются с 90 до 120. С 0 до 30 - да, а вот с 90 уже сложнее.
ЕСЛИ, на встречке никого нет, то неважно все это. Но бывает, что встречных не видно (плохая видимость, подъёмы- спуски и пр.)
В итоге имеем:
Авто НЕОЖИДАННО выскакивает на встречку, при этом не видя встречных, и неожиданно для них же. ДОЛГО разгоняется (Если это не мощная тачка) и ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ находится на встречке без возможности уйти назад - справа грузовик.
Короче, именно это, увы, часто потом видим в новостях, да и на дорогах.
А, да, есть ещё 4 причина неприятная: двигаясь в упор к грузовику, можно дооооолго ждать условий для обгона. И если водитель грузовика вдруг не захочет давить зайчика/белочку/медведя - есть почти 100% риск в него въехать- дистанция-то 10 при 90 кмч шансов не оставляет.
И 5. Грузовик ТОЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КУРСЕ, что его обгоняют. Если там нормальный водитель, он поможет - подвинется, помешает (вдруг он видит больше), притормозит,  если вам нужно срочно освободить встречку.
-----------
Предлагаю пользоваться ДРУГИМ способом.
Приближаясь к медленному ТС, даже слегка УВЕЛИЧИТЬ дистанцию до него - тогда вас будет видно встречным. А вы будете видеть их, не следя за дист до грузовика.
Увидев удачную возможность для обгона, выехать на встречку и начать разгон.
! А, да! И грузовик тоже ЗАРАНЕЕ поймёт, что щяс будет маневр (см. п.5).
И когда вы поймёте, что движетесь кмч на 20 быстрее, можно начать опережение.
По факту, на встречке вы будете или столько же, или ЧУТЬ дольше - но вас все участники будут видеть и планировать свои действия.
Ну, а дальше уже понятно.
И самое интересное - если, выехав на встречку, вы поняли, что не успеете - вы всегда можете вернуться назад, и опять у вас будет безопасная дистанция.
Получилась простыня, извините.
Но кто дочитал и принял к сведению - спасибо. От всех участников движения.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!