user11247515

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
0

Как я стала козлом отпущения

Всех приветствую! Наверно получится длинно, хочется уже выгрузить из себя все вот это вот и порефлексировать.

В общем, проработала я 8 месяцев в одной достаточно большой корпорации. Сначала в одном здании, где мы сидели в маленьком кабинете с моим небольшим отделом и еще одним отдельчиком что были постоянными жителями того здания (в филиале куда нашему отделу предстояло вернуться шел ремонт). Вроде все было ок, а через пару недель мы перебрались в наш обновленный опенспейс по второму адресу. И вот там как-то сразу начались странные для меня вещи.

Когда я только пришла и проходила онбординг с тренинг-менеджером, она нам озвучила основное корпоративное правило - мы всегда здороваемся с коллегами, неважно знакомы лично или нет, мол, отделов много, но это очень важно. Ок, приняла к сведению. С моим отделом естественно здоровались и общались, заходя в кабинет я также со всеми здоровалась, ну и в коридорах и на кухне само собой тоже. И как-то быстро обратила внимание на то, что мне отвечает приветствием дай Бог один человек из 10 (это я больше про случайные встречи где-то на лестницах и в коридорах). В нашем большом общем кабинете другие отделы обычно не отвечали, потому что сидели намного дальше по кабинету (весь кабинет поделен на секции, разделенные шкафами, и секция моего отдела сидит прямо у входа, остальные дальше). Моя работа не подразумевала рабочего взаимодействия с коллегами других отделов, и так и вышло что я по сути общалась только со своими. Я по природе довольно закрытая, однако периодически пыталась в смол-ток по существу, мне отвечали и вроде бы все ок. Но дальше все стало катиться по наклонной.

Сначала вышло так, что начальница моей начальницы (директор департамента) пожаловалась ей, что я с ней не поздоровалась. Моя начальница проговорила мне это тет-а-тет, причем добавив к этому кучу советов - "Ты новенькая, пытайся вливаться", "Я заметила что ты общаешься только со своими - это неправильно. Прямо подходи к людям и начинай с ними заговаривать, и если они захотят - они ответят". Я честно подохренела от жалобы на меня, но вспомнила, при каких обстоятельствах это было: я уже много раз поздоровалась с этой начальницей начальницы (пусть будет Н.) когда мы где-то пересекались, причем она мне ответила пару раз из множества, но в тот злосчастный день я сидела на кухне и поглощала обед, зашла та начальница и направилась к холодильнику. А для меня было настолько само собой разумеющимся, что здоровается входящий в помещение (еще неплохо желать приятного аппетита, если в помещении уже кто-то сидит и ест, но это в идеале), что я совершенно без злого умысла не стала ее приветствовать и даже никак не проанализировала все вот это. И сидя перед поучающей меня непосредственной начальницей, я не выдержала и сказала - "Я с ней не поздоровалась один раз когда ела, но хорошо, я тебя поняла, приму к сведению, но если честно, я не могу не отметить, что я много раз не получала ответного приветствия как от нее, так и от некоторых других людей" (с посылом что я же не жалуюсь). Начальница ответила - "Это нормально что они не здороваются, они тебя мало знают и вообще ты новенькая и ты подстраиваешься, а не под тебя. Тебе ведь не сложно поздороваться. Тебе же самой легче будет. Тем более что тут женский коллектив, они ждут что ты проявишь к ним уважение".

Проехали, но осадок остался. После этого случая я взяла за правило подстроиться и приветствовать всех первой и не ожидать ответа. Кто-то здоровался в ответ, кто-то нет, нашлись даже несколько людей кому это было не принципиально и мы приветствовали друг друга то первыми то в ответ, короче как придется, и вообще мило обменивались легкими репликами, а игнорировало меня в основном разнообразное начальство (к тому времени я наконец выучила сложную руководящую иерархию). И так как я живой человек, у меня постепенно копилась фрустрация, и в один прекрасный день я решила поставить эксперимент - здороваться с начальством и отделом и знакомыми первая, а с остальными - как получится. Если человек на меня не смотрит идя навстречу, или выглядит погруженным в свои проблемы, или время уже ближе к 16 часам - то нет, но поздороваюсь в ответ если они меня поприветствуют. Если это знакомый, или человек явно дает понять что он меня видит - то могу и первая, мне не сложно. Заходя на кухню желала приятного аппетита сидящим. Но контекста для общения по-прежнему не было, хотя я иногда предпринимала попытки как-то проявиться, где-то пошутить, где-то что-то спросить, но это было неестественно и некомфортно, тем более что там почти никто не ходил и не сидел поодиночке - все компаниями по 3-5 человек. С отделом мы тоже особо не общались; кроме меня там были два очень дружных парня, которые не видели никого кроме друг друга любимых и особо не заговаривали и со мной и с еще одной девушкой-коллегой, разве что я или коллега им вопросы задавали, и везде ходили вдвоем, а та девушка-коллега оказалась очень замкнутой (причем как я заметила она вообще ни с кем в компании не общалась, хотя работала уже несколько лет). Это тоже было как-то фрустрирующе, я просто привыкла к тому что обычно парни в коллективах в массе ведут себя галантно, тем более что я вся такая молодая-тонкая-звонкая. Кстати, мужчин в компании было мало, большой коллектив всех отделов процентов на 80 был женский.

И как-то постепенно все это пришло в ту точку, где я стала очень четко ощущать себя чужой, не частью стаи, белой вороной. Да, мне отвечали на приветствие, хоть и не всегда (начальство вообще отвечало 1 раз из 10), отвечали на вопросы, но не задавали вопросов мне, а потом был момент, который как мне кажется стал финальной точкой моего становления как белой вороны и изгоя. Однажды зайдя на кухню я пожелала приятного аппетита сидящим и направилась к свободному столу на 4 места, второй стол на столько же мест был занят 3 коллегами из соседнего отдела, еще за одним столом на два человека сидели двое коллег которых я только видела пару раз. На кухню вошли еще две девушки (знакомые внешне, но мы не общались - они вообще были с другого этажа), оглянулись, увидели что остался последний свободный стол на два человека и целых три места рядом со мной, а 3 коллег сразу же громко пригласили их к себе, мол, мы подвинемся (то есть будем сидеть впятером за столом для четверых). Те повозмущались, что им не хочется садиться за стол на 2 места, мол, он прямо у входа и вообще неудобный, но все-таки разместились за ним, хотя уже думали сесть к приглашающим. Напомню, все это время я сидела одна и рядом было целых три места. Но я их к себе не приглашала, как-то язык бы не повернулся, ну не та это ситуация где как мне кажется стоило проявлять гостеприимство, да и они сами не слепые и не тупые же и понимают, что можно плюхаться везде где свободно.

Так прошло еще пару недель, потом случилась ситуация, после которой я решила искать другую работу. Я зашла на кухню, там мыла фрукты наша знакомая Н. - начальница моей начальницы, которая даже не повела ухом на мое приветствие. Я расположилась возле соседней мойки, ополоснула свою кружку, поставила ее на столешницу между мойками ближе ко мне и взяла салфетку из висящей салфетницы, намереваясь протереть руки и потом взять кружку. В это время Н. домыла фрукты и потянулась к салфетнице, которая находилась между нами, но ближе ко мне, а между мойками была столешница, где и стояла моя кружка. Н. вытянула мокрые руки прямо над моей кружкой, резко и как-то зло выдернула салфетку, попутно орошая брызгами и стол и мою кружку, вытерла руки и ушла.

И после этого у меня вообще отпало желание что-то там пытаться наладить. Тем более что так удачно совпало, что параллельно со всем этим генеральный импульсивно взял и зарубил на корню одно из направлений моей деятельности, ради которого я в общем-то и пришла в компанию, и мне остался только пул задач связанных с рутиной и аналитикой. Я закрылась, перестала общаться с теми, кто не проявлял ко мне дружелюбие (таких нашлось человек десять на корпорацию, не считая моего отдела), здоровалась только в ответ, со своими - то первой то в ответ, и с начальством кроме Н. - первой, а она пусть жалуется еще если ей хочется). Потом я проработала неделю из дома, а выйдя в офис поняла что все, аут, дальше давайте без меня, я больше не могу тут находиться. Я позвала начальницу на пообщаться в переговорку и сказала ей о своем решении. Та конечно поинтересовалась почему, и я сначала говорила про рабочий функционал, который мне подрубили, помножив все сделанное на ноль (начальница парировала что у меня все еще полно задач, а этот функционал мне когда-нибудь вернут), но потом честно призналась что причина еще и в том что мне здесь некомфортно, что я не чувствую себя частью команды. Начальница все выпытывала что это значит, и я решила что мне терять нечего и вывалила все как чувствую. Что мне неприятно то что со мной даже в ответ не здороваются очень многие, что я никак не могу наладить контакт с людьми несмотря на все усилия, а начальство еще и проявило открытое пренебрежение (случай на кухне). Начальница сразу же включила поучающего родителя, как в тот раз, мол, я все беру на свой счет, что мне нужно проще относиться к людям, что я новенькая но почему-то жду что другие будут делать мне удобно, и что это моя задача - подстроиться под коллектив, а не ждать что они будут сами меня включать. И что начальство вправе не отвечать мне приветствием, потому что я еще не заслужила их доверие, а моя задача - подстраиваться и быть приветливой, но исчезать когда мне дают понять, что сейчас со мной говорить не хотят.

И я реально не могу понять в какой момент все пошло по наклонной. Где я совершила тот поступок невозврата? И главное - у меня никогда не было такой херни прежде, хотя чего только не бывало в коллективах (правда в таких больших я не работала). Во всяком случае я никогда не ощущала себя холопом которому не положено базовое человеческое уважение и который задолжал всем вокруг. Есть такое, что я закрытая и скромная, но вместе с тем у меня все в порядке с эмоциональным интеллектом, я секу метасообщения, групповую динамику, настрой другого человека и сколько мне отведено в каждом контакте. Но тут я как будто с самого начала пришлась не ко двору. Кстати, в компании люди работают подолгу - по 5-10-15 лет (основной костяк) и очень много людей связанных родственными и дружескими узами. А я пришла с улицы и на самую обычную должность. Может там такое и ок в таком случае, и может даже не я одна я этому подверглась, но насколько я знаю, не считая меня там меньше всего работает парень из моего отдела - 2,5 года. Но этот парень сразу же стал протеже и лучшим другом моего второго коллеги, который там 7 лет. Может потом ситуация и налаживается, но у меня как-то нет уже желания проходить этот путь.

Короче, это я охренела и хочу чтобы под меня подстраивались и беру все на свой счет, или реально атмосфера какая-то токсичная? Бывало подобное?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!