О работе госпитального специалиста (часть 2 из трех). Основные моменты.
Основной способ закупки препаратов в больницы сейчас – это
Аукционы.
Мимо аукционов сейчас закупается крайне мало. В связи с этим, в больницах в основном либо самые дешевые дженериковые препараты, либо оригинальные импортные у которых нет аналогов. Задача госпитала тут – контролировать аукционный рынок, сообщать дистрибьюторам о вывешивании аукционов со своими препаратами, влиять на больницу, чтобы именно твой препарат был выставлен на аукцион, предоставлять скидки дистрибьюторам, после аукциона – обеспечивать как можно более быструю уходимость препарата – чем быстрее сожрут – тем больше закупят.
Скидки.
Это вообще отдельная тема, без которой не было бы дистрибьюторов. И тут есть две причины.
Во-первых, наценка, которую дистрибьютор может наценить на препарат, купленный у производителя – строго регламентирована законом. Таким образом, дистрибьютор не может продать препарат дороже определенной цены. Чтобы дистрибьюторам было комфортнее жить, фармкомпании предоставляют кредит-ноту (скидку) для дистрибьюторов, таким образом прибыль дистров увеличивается на размер этой скидки.
Во-вторых, как я уже писал ранее, продажи в стационар
паровозом тянут за собой продажи в аптеках. А так как продажи в аптеках – основной доход фармкомпаний, то многие пытаются любым способом, в том числе и с помощью огромных скидок, обскакать тут конкурентов и впихнуть именно свой препарат в стационар, даже в убыток себе. На моей практике были случаи, когда препарат конкурента, который стоит в аптеке около 1000 рублей, отыгрывался в больничном аукционе за 7 рублей.
Визиты
Как и у любого медпреда, у ГС есть определенная норма визитов в день. У меня это 13 визитов к ключевым клиентам. Врачи стационаров – ключевые клиенты, дистры и другие – неключевые (хотя, основные продажи делают именно дистры, у которых есть свои, зачастую финансовые механизмы воздействия на врачей). Все визиты заранее планируются по времени в специальной программе, и ты как бы должен быть именно в это время в этом месте. Каждый вечер ты обязан «закрыть визиты» в программе – т. Е. пометить там был ли ты действительно у этого врача, о чем разговаривали, сколько договорились закупить и др. В любую больницу нежданно могут приехать с проверкой, и ты должен быть на месте.
Кто и как контролирует
Не секрет, что большинство медпредов работают в режиме Хоум офис, т. Е. начальство - оно где то там, не в твоем городе. Поэтому за медпредами и за ГС следят своими методами.
Самый простой – маячек. У большинства медпредов есть корпоративный планшет или КПК, в котором есть GPS-следилка. У многих фармкомпаний реализована система, когда ты должен не только находиться в нужной больнице на визите в определенное время, но и должен запустить презентацию про свой препарат на айпаде в определенное время. Это время фиксируется как начало визита. Соответственно, когда закрываешь айпад – конец визита. Если ты находишься не на нужном месте или не открыл презентацию – ты как бы не на визите и тебя могут серьезно штрафануть или даже уволить. За соблюдение нормы визитов и правильное и своевременное тыканье в айпад – наоборот платится какая-то часть бонуса. Благо, сейчас есть программы, подставляющие фиктивные координаты GPS, таким образом, находясь дома ты вроде как в больнице.
Второй вариант контроля – двойные/тройные визиты. Это когда внезапно в больницу приезжает твой руководитель/его руководитель/тренер и заходит к клиентам вместе с тобой. Смотрят, насколько ты умеешь впаривать свой препарат, знает ли тебя клиент или первый раз видит.
Третий – тестирования. Свои препараты ты должен знать на зубок, должен знать все исследования по ним, всю побочку, показания, цены и др., чтобы быть готовым к любому развитию событий.
Мне повезло – в нашей компании нет маячков, да и начальник очень правильный и вот уже много лет я работаю сам по себе, без двойных визитов и проверок.
Тренинги
Твоя работа в любой фармкомпании начинается с первичного тренинга – где в твою девственную голову забивается информация о компании, препаратах, о том как их продавать и многое другое. В разных фармкомпаниях по-разному. Где-то тренинг занимает пару дней, у меня же он проходил почти месяц. Далее – в течение первых пару лет тоже были разные тренинги о том, как себя вести на визитах, при докладах на конференциях, на переговорах и др. Не люблю треинги, на них нужно постоянно улыбаться и корчить из себя умного. Слава богу, пока они закончились, а новых еще не придумали.
План
Это самое страшное слово в жизни ГС.
Планы определяют на всю страну, потом разбивают по регионам и по городам. Если ты его выполняешь – все в порядке, к тебе не лезут, платят бонус, дают звезды и поднимают зарплату. Если не делаешь… В общем, лучше делать. Обычно, если нормальный руководитель, и если не сидеть на жопе, создавая видимость работы – планы более менее достижимые.
Бонус
Ооо, это самое приятное в жизни ГС. Если все получается, то платят довольно приятные бонусы. При зарплате в 60-80 т. Р. Раз в квартал можно получить до 100 тыс. бонусов. Естественно, при сильном перевыполнении плана в следующем году ввинтят еще больший план, поэтому все стараются продавать на 110-115 % плана, чтоб и бонус получать и сильно себя не подставлять.
Всякие плюшки
В работе ГС есть еще несколько приятных моментов, таких как бесплатная страховка ДМС, служебный автомобиль под жопой, деньги на представительские расходы, но об этом подробнее в следующей, заключительной части, в которой я расскажу о способах дополнительного заработка на должности ГС.