Bejgadov

пикабушник
пол: мужской
поставил 58 плюсов и 56 минусов
64 рейтинг 73 комментария 2 поста 0 в "горячем"
2

Даешь Гарри Пиля! Лицо кинозрителя 20-х годов.

Не помню, у кого я нашел эту вырезку. Скорей всего, блог архивного блогера Марии Салий. Газета то ли 1925, то ли 1927 года. Вот и решил поделиться настоящей Историей из первых рук. Вот так чтобы прямо так, как было, на уровне обычного обывателя. Из эпохи Есенина, Остапа Бендера, Полы Негри и нэпманов.

Внизу есть оригинал, а это мой обработанный текст.

Описан один из старых «мегаполисов» раннего СССР. Но не суть. Интересно, что не Москва и не Ленинград, как обычно и везде, что надоело. Сдается, кинотеатров тогда было больше, чем сейчас. Любопытно, чем жили те люди на переломе капитализма (который, как видим, еще был вполне трепыхался) и большевистского социализма. Куча аналогий с современностью. Картинка особенно доставила. «Насчет клубнички» - чем не мем. «Два друга, модель и подруга» - про что это? Модель — лексикон начала прошлого века, а в 80-х никто бы не понял...манекенщица же. А может модель самолета? Не гуглил. Забавно, что фильмА была женского рода. И заметно что пресса была интересней и буржуазней (у меня есть вырезки тех лет), нежели тоскливо-официальная журналистика позднесоветского периода.


Лицо кино-зрителя.

ОЧЕРК.

Яков Гринвальд.

У нас в городе очень любят кино, любят больше, чем в других крупных городах нашего Союза. Если взять общее число населения таких провинциальных центров, как Баку, Тифлис, Ростов или Киев, и учесть количество кинотеатров, обслуживающих это население, и вычислить среднюю посещаемость в указанных городах, то это можно доказать цифрами.

14 тыс. человек в среднем ежедневно посещают кино-театры города.

14 тыс. жителей каждый вечер живут горестями и радостями экранных героев.

Кто они — эти 14 тысяч? Или, иными словами, каково лицо нашего зрителя?

Чтобы ответить на этот вопрос, хотя бы приблизительно, - давайте присмотримся к работе наших кино. Они поглощают всю эту зрительскую массу, они чутко реагируют на её вкусы и требования.

Но предварительно — одно замечание.

Обычно говорят: все кино одинаковы. Вот театры бывают разные. Мы знаем и театры драмы, и комедии, и гротеска, и фарса, и театры серьезные, и развлекательные, и театры реалистические, и условные, и разные оные.

Кино(театр) же не имеет своего стиля. В одних и тех же кино-театрах с одинаковым успехом идут и драмы, и комедии, и видовые, и научные, и постановки салонных режиссеров, и работы левых кино-мастеров. Словом, кинотеатры — это сплошная вермишель.

Нужно ли доказывать, сколько еще предвзятости в этом пока еще ходком предрассудке.

Возьмите наши кино-театры. Разве они похожи друг на друга, разве каждый из них не имеет свой особый стиль, свой жанр, свое зрелищное задание, а, следовательно, свою специфическую публику?

Конечно, имеет! И прежде всего потому, что каждое наше кино стремится обслужить определенный социальный слой городского жителя.

Вот вам два кино-театра - «Великий немой» и «Прожектор». Нужно быть слепым, чтобы не заметить, что главный контингент их публики нэпманская буржуазия, крупный специалист, ответственный советский работник, хорошо обеспеченный интеллигент. Отсюда и репертуар этих театров: то салонная шикарная, с дорогими туалетами, заграничная фильма, то постановочные, оперно-декоративные, лжеисторические советские боевики, вроде «Поэта и царя» или «Декабристов», то так называемая «классическая» лента в духе «Капитанской дочки» и «Ледяного дома».

Не далеко «1-е общедоступное кино» и «Зеркало жизни». Здесь публика другая. Эти кино — излюбленное место отдыха мелкого советского служащего, среднего интеллигента, обывательски настроенного учащегося и рабочего.

Поэтому здесь салонная, камерная фильма не в почете, но зато в большом ходу мещанская слезливая мелодрама, непременно с «трогательной» любовью, смертью героев и торжеством добродетели. Отсюда колоссальный успех в этих кино таких картин, как «Бабы рязанские» и «Земля в плену»

Хорошо проходят здесь и авнтюрные, приключенческие ленты, ибо значительная часть публики этих кино — улица, вечерняя разухабистая улица фланирующих клешей, бойких газетчиков, присников и т. д.

А вот три кино, расположенные в рабочих центрах: «Фурор», «2-е общедоступное» и «Новый идеал». Их публика — заводской и фабричный служащий, учащийся, рабочий. Здесь с успехом идет советская бытовая лента, советская комедия, революционно-приключенческие боевики.

«Два дня», «Ухабы», «Два друга, модель и подруга», «Сумка дипкурьера», «Парижский сапожник», «На рельсах» - вот те типичные фильмы, которые здесь делают сборы, привлекают и манят зрителя в темные и душные залы.

Свою особую физиономию имеют и два кино, расположенные в районе «Старого города» - «Маяк» и «Искра». Замечательно то, что оба эти кино по субботам не работают. В этот день их публика — остатки старого купечества и мещанства, плюс глубоко сидящие в обывательских галошах советские чиновники — в кино не ходит:

- Надо пойти в баню, в церковь, в гости. Наконец, в этот день отец ложится позже и «вообще нечего под воскресенье шляться по всяким кино — грех».

Совсем особое и непривлекательное лицо имеет «Вулкан» - кино, расположенное в районе Глебучева оврага. Здесь царит хулиган. Здесь воздух насыщен грубой шуткой, а подчас и сочным матом. Единственные признанные кино-герои этой публики - «мировые трюкисты», хорошо владеющие боксом, мастерски открывающие любые несгораемые кассы и умеющие выходить «сухими» из всяких переплетов Гарри Пили всех оттенков.

Какую же все-таки картину — советскую или заграничную — предпочитает смотреть в кино вся эта многоликая и пестрая масса кинозрителя?

Обратимся к языку цифр. Статистические сведения Совкино говорят, что в то время когда советские боевики («Броненосец Потемкин», «Октябрь», «Поэт и царь», «Бабы рязанские», «Медвежья свадьба», «Человек из ресторана») заполняют зрителем кино-театры на 100 процентов, заграничные боевики («Варьете», «Жизнь за жизнь») дают только от 60 до 80 проц. заполнения зрительного зала. С другой стороны средняя советская фильма («Из под сводов мечети», «Девушка с далекой реки») проходит на 75 проц. Средняя же заграничная дает только 40 проц. заполняемости.

Таким образом, получается, что даже специфическая публика (в соответствии, конечно, со своими художественными вкусами) все-таки советскую, содержательную фильму, а не трафаретную и банальную заграничную.

Те же цифры, отмечая 100-процентную посещаемость заграничных трюковых боевиков, в то же время отмечают стопроцентную посещаемость и советской приключенческой ленты («Мисс Менд»). Это тоже в достаточной мере говорит о том, что и безликая публика улицы не отворачивается от хороших, с ее точки зрения, советских картин.

Уже эти факты прорвавшегося предубеждения против советской фильмы свидетельствуют, хотя о медленном, но о большом сдвиге, по сравнению с прошлыми годами, когда советская лента сборов совершенно не делала. Цифры этого года говорят, что все советские боевики, шедшие на экране, дали сборы , превышающие сборы любой заграничной новинки.

Мы умышленно не говорим об организованном, то есть подлинно-пролетарском зрителе, ходящем только в кино при своих клубах. Его симпатии известны. Они всецело на стороне советской фильмы. Об этом хорошо свидетельствует хотя бы тот факт, что ряд наших клубных кино совсем не ставит у себя заграничной ленты.

Спрос рождает предложение — таков смысл этого факта.

А спрос всего кино-рынка сегодняшнего дня — советская картина. Ее нужно дать нашему зрителю, умело и незаметно перевоспитать вкусы в той части зрительской армии, которая по прежнему все еще любит Гарри Пиля и плачет над страданиями героинь Полы Негри.

Даешь Гарри Пиля! Лицо кинозрителя 20-х годов. История кино, История СССР, Длиннопост
Показать полностью 1
-20

Живы еще традиции кулачных боев на Руси

Это первый пост, поэтому сразу прошу прощения, поскольку не в курсе, можно ли постить не своё видео. Конфликта никакого, подоплеки с любителями лезгинки тоже, чисто бойцовский клуб. Ребята в белых майках - футболисты. Действие происходит в Саратове, судя по всему, на Вишневой горе. Драки в городе явление не редкое, но вроде таких массовых не припомню

Отличная работа, все прочитано!