Проблемы в управлении муниципальной собственностью и предложения по их устранению
Аннотация: тема статьи посвящается совершенствованию методов управления муниципальной собственностью. Рассматриваются наиболее распространенные проблемы, свойственные множеству муниципальных образований в сфере управления муниципальным имуществом, а также предлагаются возможные меры по их устранению.
Ключевые слова: муниципальная собственность, муниципальное имущество, местный бюджет, эффективность управления, местное самоуправление, проблемы.
Основой современного местного самоуправления наряду с финансовыми ресурсами выступает муниципальная собственность. Вопросы, связанные с ее эффективным управлением и распоряжением, всегда имели одно из важнейших значений в местном самоуправлении Российской Федерации. Однако в настоящее время использованию муниципальной собственности зачастую свойственна низкая степень эффективности, что объясняется трудностями, которые испытывают местные бюджеты. Ведь грамотное и качественное управление муниципальным имуществом может не только повысить комфорт жизни местных жителей, но и привлечь дополнительные финансовые средства от инвесторов [1]. Следовательно, тема, связанная с совершенствованием эксплуатации муниципальных объектов, сегодня приобретает актуальный статус.
Стоит объяснить, что подразумевает эффективное управление собственностью на местном уровне. На этот счет В.С. Плескачевский обращает наше внимание на деятельность органов местного самоуправления, которая в ходе использования муниципальных имущественных ресурсов должна быть направлена, прежде всего, на удовлетворение потребностей и запросов общества [2]. Но для обеспечения подобного эффекта необходимо решить ряд существующих проблем.
Одной из первоочередных задач на сегодняшний день стала необходимость в уточнении отдельных положений Федерального закона
от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Здесь особое внимание стоит уделить установлению единых требований к нормативно-правовым актам местного самоуправления, устанавливающим права владения, пользования и распоряжения имуществом муниципалитета. Вместе с этим целесообразным будет разработать и внедрить комплексный нормативно-правовой документ, который бы урегулировал процесс учета и ведения муниципального имущественного реестра. Разделы такого акта должны учитывать основополагающие аспекты деятельности органа местного относительно управления муниципальным имуществом. Совершенствовать систему управления такой формой собственности следует на основе следующих рекомендаций:
1 Разработать новую или скорректировать существующую программу социально-экономического развития территории в соответствии с наиболее развитыми и активно развивающими направлениями;
2 Подготовить и повысить квалификацию рабочих кадров органов местного самоуправления;
3 Провести мероприятия по улучшению инвестиционного климата местной территории;
4 Минимизировать затраты, связанные с содержанием и владением имуществом муниципалитета, при этом сохранив его стоимость [3].
Отдельное внимание требуется уделить обеспечению прозрачности в управлении такой формой собственности, что, во-первых, сконцентрирует положения действующих правовых актов в комплексном документе, а, во-вторых, сократит шанс возникновения коррупционных связей и махинаций в отношении имущества муниципалитета.
Во многих муниципальных образованиях должностные лица органов местного самоуправления не имеют достаточного уровня образования, не говоря уже о том факте, что практически нет сотрудников, закончивших высшее учебное заведение по специальности государственное и муниципальное управление. Подобная обстановка в большей степени касается городских и сельских поселений, но порой и городские администрации не являются исключением. В связи с этим следует внедрить многоуровневую аттестацию, которая, с одной стороны, не будет отвлекать от работы и обременять должные лица, а с другой – станет эффективным средством грамотного управления муниципальной собственностью.
Многоуровневая аттестация приведет к следующим положительным изменениям:
– обеспечит командный подход к принятию управленческих решений сотрудниками отделов и департаментов, взаимодействующих с муниципальной собственностью;
– снизит время, необходимое для разработки и принятия управленческого решения;
– повысит уровень профессиональной подготовки работников администраций.
За счет проведения различных проверок относительно использования муниципального имущества и его сохранности можно оптимизировать структуру собственности, принадлежащей муниципальному образованию.
Так, посредством проверочных и контрольных мероприятий удастся выявить имущество, которое используется не по назначению. Таким образом, подобные объекты муниципальной собственности необходимо будет изъять и вовлечь в хозяйственный оборот, обеспечив их эффективное использование.
Практический опыт дает понять, что достигнуть высокоэффективного управления касательно муниципального имущественного комплекса можно благодаря решению следующих задач:
а) усовершенствования системы учета объектов муниципальной собственности;
б) создания и введения автоматизированного реестра подобного имущества [3].
В связи с этим удастся четко определить перечень и количество объектов, находящихся в собственности муниципального образования, на основании чего провести их систематизацию по правовым режимам. Поэтому очень важно провести проверку сохранности муниципального имущества и повысить контрольно-надзорные меры в отношении хозяйственной деятельности, которую осуществляют муниципальные учреждения и предприятия.
Как уже было сказано ранее, улучшить обстановку в муниципальном образовании возможно за счет привлечения дополнительных средств от инвесторов в местный бюджет. Этого можно добиться через проведение ряда улучшений в инвестиционном климате. Многие муниципалитеты имеют в своей собственности различные, а порой и уникальные исторические, природные и рекреационные ресурсы, которые потенциально могут обеспечить приток инвестиций в бюджет. Однако, как это часто бывает, органы местного самоуправления разрабатывают планы мероприятий на основе унифицированных лекал, которые спускаются с вышестоящих инстанций, забывая о своих «скрытых возможностях». Следовательно, муниципалитеты обязаны определять будущее развитие местной территории, исходя из имеющихся сильных сторон муниципальной собственности. Тем самым, это приведет не только к эффективному использованию объектов, входящих в собственность муниципального образования, но и привлечет дополнительные финансовые средства от инвесторов.
Таким образом, от эффективности управления собственностью муниципалитета напрямую зависит дальнейшее развитие любого муниципального образования, так как именно подобные ресурсы в значительной степени сказываются на формировании местного бюджета. Вместе с этим объекты муниципальной собственности влияют на инвестиционный климат муниципалитета, который может привлечь внимание инвесторов. Поэтому предложенные меры по совершенствованию механизмов управления имущественным комплексом местного самоуправления стоит учесть в деятельности органов местной власти.
Список литературы:
1 Набоких А.А., Колесникова Е.А. Проблемы организации управления муниципальным имуществом //
2 Плескачевский В.С. Государственный собственник: резервы эффективности // Экономика и управление собственностью. – 2016. – № 3.
3 Тарбаева Е.Н. Совершенствование управления муниципальным имуществом как инструмента увеличения доходной части местных бюджетов // Стратегическое развитие социально-экономических систем в регионе: инновационный подход. – 2018. – С. 179-182.