Зять маминой подруги
Когда я была студенткой, одна мамина подруга часто заходила к ней пожаловаться на жизнь. Главная причина ее страданий была стабильна – неудачный брак дочери. Девочка выбрала себе умственно отсталого мужчину, от которого непонятно какие будут дети.
Умственно отсталый мужчина имел научную степень и преподавал в университете какую-то точную науку. Теща считала его кем-то вроде деревенского дурачка, ибо он проявлял полное бытовое бессилие: в рассеянности мог после завтрака нож положить в холодильник, а масло вместе с масленкой – в раковину; постоянно терял ключи и часы; когда она позвала его по весне копать грядки на даче, сообщил, что может извлекать квадратный корень лишь из уравнений, а для огородных дел лучше нанять местных пролетариев, владеющих формулой преобразования физического труда в спиртосодержащую продукцию.
Мама понимающе кивала. Она признавала право мужчин на милые необременительные причуды, но только после того, как полы помыты и ковер пропылесошен. Спутник жизни, неспособный починить унитаз и разморозить холодильник, был для нее величиной, которой можно пренебречь.
Однажды мамина подруга пришла еще более озабоченная, чем всегда. Она поняла, что зять не просто умственно неполноценный, но еще и психически не сохранный. Мания величия у него. А дело было так.
Вся семья гостила у бабушки. Сомнительный зять пошел бриться и вместо крема после бритья схватил какую-то ядреную бабушкину мазь со змеиным ядом, слюной тарантула и жмыхом скорпиона, которой бабушка мазала себе больную спину и могла бы, наверное, даже воскресить Ленина. Зять щедро покрыл себя этим сильным средством, как ранее позором в глазах семьи, но понял: что-то тут не то… Очень скоро он забегал с криками и стал смывать новый позор водой. Жена забегала следом и стала уговаривать его остановиться и дать ей возможность стереть с него мазь подсолнечным маслом и сухими салфетками. Под хихиканье тещи и тещиной матери зять не давался и кричал: «Оставь меня, я сам справлюсь! Кто из нас умный, в конце концов?!»
- «Умный»… Нет, ты подумай! – сокрушалась мамина подруга. – Он себя еще умным считает!
Увидев мою невольную улыбку, она строго спросила:
- Ты что же, тоже думаешь, что он умный?
- Не знаю, - призналась я. – Но когда Бродский в архангельской деревне работал пастухом, его тоже считали местным дурачком. Но жалели и подкармливали.
- Бродский – это писатель?
- Поэт. Лауреат Нобелевской премии.
- Но ты же в курсе, что премии дают не по справедливости, а по блату?
- Так значит, не такой дурачок, если смог договориться на международном уровне?
Мамина подруга вздохнула:
- Твоя правда. А у моей Ольки муж – ни украсть, ни покараулить… - она горестно махнула рукой и вернулась к наболевшему.