1118

Золотые зубы

В далекие советские годы один из моих одноклассников, скажем, Игорь, сделал блестящую карьеру. Через шесть лет после окончания стоматологического института он уже был кандидатом наук и заведовал отделением в обкомовской поликлинике. Добился он успеха, скажем прямо, не без внешнего ускорения, но и отнюдь не благодаря ему. Руки и голова у него были действительно золотыми. Конечно, я, скромный патентовед в академическом институте, был Игорю не чета, но, приезжая навестить родителей, он иногда звонил мне. Тогда мы встречались и с удовольствием трепались о том о сем, не затрагивая никаких щекотливых тем. Самое большее, что Игорь позволял себе после нескольких рюмок – рассказать о необычных пациентах. Один из его рассказов мне особенно запомнился. Вот он в моем вольном изложении:
Приходит ко мне на прием очень высокопоставленный чиновник с абсолютно неприличным количеством отсутствующих зубов. Я удивляюсь, почему он до сих пор не протезировался. Он объясняет, что ему предлагают золотые коронки и мосты, а он о золоте даже слышать не хочет. Спрашивает, нет ли каких новинок в этой области. Я ему рекомендую керамику. Рассказываю, что недавно получили новейшее швейцарское оборудование, освоили его, результаты замечательные. Предлагаю начать прямо сейчас, говорю, что через месяц у него будет голливудская улыбка. Вижу, пациент приободрился, настроение стало лучше. Тогда я решился спросить, почему он не хочет ставить гигиеничное и пластичное золото, которое лучше любой керамики. И вот, что услышал:
- Я родился в шахтерском поселке на Донбассе. И похоронить меня я завещал там, потому что там лежат мои родители и брат, которого в шахте завалило. Откуда тебе знать, что такое шахтерский поселок! А я знаю. Шахтеры вкалывают, как не дай бог никому, каждый день жизнью рискуют. Чтобы расслабиться после смены почти каждый выпивает бутылку водки, и не после смены тоже. Зарабатывают много, но и спускают легко, на черный день не копят. Главный показатель богатства и крутизны в поселке – золото во рту. Племянница написала, что сейчас пошла мода ставить коронки даже на здоровые зубы. Так вот, когда человек умирает, вызывают стоматолога, зубника по-нашему. Он снимает золото и сразу за него расплачивается. На вырученные деньги устраивают похороны и поминки. Можно сказать, круговорот золота в природе. Я себе такого не хочу.Тут я не удержался, хотя понимал, что делать этого не следует:- А почему нельзя похоронить с зубами?Мой пациент поморщился, но, тем не менее, ответил:- Потому что в первую же ночь могилу раскопают и все равно снимут. И хорошо, если просто снимут. А скорее всего молотком выбьют.

(С) Abrp722

Дубликаты не найдены

+58

Нравы жесть. Средневековье какое то.

раскрыть ветку 26
+50

Всю жизнь прожил на Донбассе. В первый раз о таком слышу. Да и вообще, шахтер, который ходит к стоматологу (и к любому другому врачу) - большая редкость. Хуйня сама пройдет, пиздец не лечится.

раскрыть ветку 15
+4

Разные временные промежутки, я думаю. Или тебе уже лет 100, и ты помнишь нравы шахтёров первой половины двадцатого века?

раскрыть ветку 3
+7

Лет 15-17 назад мамина подруга рассказывала, как на кладбище родственники покойного при людях снимали с человека драгоценности и резали костюм ножницами. Аргумент тот же-раскопают и снимут. Там же.

раскрыть ветку 5
+1
Они без зубов что ли?
раскрыть ветку 3
0
Так пациент и не был шахтером, он просто родом из шахтерского посёлка
+8
Сорри что под топом. Являюсь шахтером с Донбасса. Такое слышу в первые. Золотые зубы никогда не были предметом особой роскоши.
Может, конечно такая ситуация имеет место быть в далеких посёлках ебенях, много лет назад, где нравы типа как у племен из Африки. И скорее всего не шахты, а копанки.
Знаю много шахтеров, так как уже говорил сам им являюсь. Наверное 90 процентов делают ремонты, покупают машины и учат детей. И так уже давным давно.
+28
Потому что в первую же ночь могилу раскопают и все равно снимут. И хорошо, если просто снимут. А скорее всего молотком выбьют.

Теплое,ламповое,советское прошлое

+4
Да люди просто говно. И все. Разговоры про тяжёлую жизнь-пустой трёп. Просто быдло и уебише.
-3

Крепитесь, скоро они будут вашими новыми согражданами)

-4

ничего нового. в 20м году первые советские курсанты в Крыму ездили за город выламывать золотые зубы у расстрелянных и повешенных белых офицеров.

раскрыть ветку 5
+3

не советские, конено, красные курсанты. СССР был позже образован.

раскрыть ветку 4
+23

Это ж каким сказочником надо быть чтобы напридумывать такой бред?! Во первых в шахтёрских городках никто не гонится за золотыми зубами- ставят то что практичнее и дешевле. Ведь золотые могут и в пьянке выбить. Да шахтеры пьют - работа слишком тяжёлая физически и эмоционально. Но народ там адекватный и дружный, и просто за слухи о дергание зубов у трупа тебе же твои зубы и выбьют!!!

раскрыть ветку 1
+6
1. в шахтерских городах как и в любых других есть понтовщики и бывшие зеки, для которох золото как для сороки важнее повседневных нужд.
2. золотые зубы вовсе не дороже обычных, если не с пластиковыми протезами конечно сравнивать
3. свежие могилы раскапывают с целью наживы только гастролеры. а то что копают подтверждаю, были случаи у нас в деревне.
+3
Напоминает пиратский подход, те тоже серёжки не для красоты носили. Золотые серёжки продавались и за них погибшим пиратам и устраивали похороны.
раскрыть ветку 1
-2
А разве серьги и бижа дает резист к магии.
+7
Правда жизни .. суровая работа - суровые нравы. А про водку так и есть, коллега раньше в метрострое работал, 1л. за смену.
раскрыть ветку 5
0

Ээмм... После смены?

раскрыть ветку 4
+1

Перед, в смене, ну и после конечно  же. Здоровому мужику литр растянутый на столько времени не так много, всегда чуть навеселе, не более.

раскрыть ветку 2
0
После еще поллитра
+2
Бредятина. И о снятии зубов после смерти и тем более о расхищении могил.
+5

но ведь это не золото. там же нитрид титана

раскрыть ветку 1
+2

Есть и золотые(сплав специальный)

+6

Бред.

У меня был и мост и коронки типа золотые.

1. Это напыление золотого сплава нольхрендесятых толщиной.

Напыляют на другой металл, тк золото мягкое.

2. Золото не окисляется и снять НАПЫЛЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО.

3. Состав напыления тоже непростой- золото немного темнее привычного.

раскрыть ветку 3
+7

Есть из золота. Золото, конечно мягкое, но чистое, а сплав достаточно твердый.

Золото напылением тоже делают, но достаточно часто напыление "под золото" - это нитрид титана, не особенно полезный для организма.

+2

легко снять. электричеством.

+3
Сейчас можно продать: цельнозолотые зубы, золотые коронки и даже золотые пломбы.
+3

Бабушка умерла в больнице. Я тогда ещё не понимала, потом задумалась: тело ещё в морге, а золотые коронки уже выдали.

+1
Как я хочу быть богатым,
Чтобы квартира с женой,
Чтобы горел в моей пасти
Зуб золотой!
0
А вот жена того шахтера
Иллюстрация к комментарию
0
Как интересно археолог описывает раздербанивание могилы, хоть и старой.
-1
Ну не настолько и дофига шахтеры зарабатывают то. Слить в один день как раз не сложно, но про откладывать даже без лакшери жизни не очень то получается
раскрыть ветку 1
+1

Эм, ну до войны на порядок выше остальных проффесий зарплата была

-1
Что за бред
-1
гигиеничное и пластичное золото, которое лучше любой керамики.

Серьезно?? О_о

раскрыть ветку 5
+1
Серьезно
раскрыть ветку 4
0

что можно почитать на эту тему?

раскрыть ветку 3
-4

Голливудская улыбка, серьёзно? Тогда так говорили?

-11
С каких пор у нас в 21 веке коронки из золота лучше керамики?
раскрыть ветку 6
+17

С таких же, видимо, как и обкомовские поликлиники.

У тебя всё и всегда в реальном времени?

+7

Ну судя по первым словам (В далекие советские годы) век был как раз 20. Видимо керамика была тогда ещё не отработана, и качество получалось хуже.

раскрыть ветку 2
+14
Падажи ебана, это что теперь, каждый пост читать перед тем как комментировать?
раскрыть ветку 1
+3

Они и сейчас лучше, просто не эстетичные и дорогие

0

керамика частенько откалывается, чинить сколы не дешевое удовольствие, а с золотом таких проблем не бывает

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: