10

Знакомство с казахским языком

Добрый день, читаю посты в ленте, я как то задумался, так много образовательных постов про различные языки, но вот почему то про казахский нет ни одного. И я подумал, а почему бы не сделать про него пост.

Для начала, немного истории.

Казахский язык входит в кыпчакскую группу тюркских языков и начал формироваться примерно в XIVв, а закончил в XVIIв. Казахский язык делится на 3 основных диалекта, которые впрочем отличаются в мелочах, - это западный, южный и северо-восточный. Последний стал основой для современного казахского литературного языка. Правда есть мнение, что все эти деления полная чушь. По моему мнению, в основном казахский язык однороден и отличается лишь в максимум сотне слов между диалектами, но я не лингвист и поэтому лучше придерживаться мнения основной теории. Например это отличие в слове сахар, которое можно найти даже на википедии, где в литературном казахском это қант, а на западном диалекте это будет секер.

Ну что же с историей мы покончили, давайте перейдем непосредственно к самому языку, ниже представлен алфавит

Знакомство с казахским языком

Нынешний алфавит является кириллическим, правда есть арабский и латинский алфавит, которые употребляются за пределами Казахстана в различных диаспорах, но в современном Казахстане используется именно кириллический. Как вы видите в казахском языке есть несколько букв, непривычные русскому человеку(надеюсь меня не поймут тут превратно, ибо все таки пикабу российский ресурс, на котором в основном все общаются на русском языке) - это согласные буквы: Ғ ғ, Қ қ, Ң ң, Һ һ, и гласные - Ә ә, Ө ө, Ұ ұ, Ү ү, І і. Их произношение достаточно сложно описать письменно, поэтому я предлагаю заинтересовавшимся посмотреть видео на ютубе. Но по сути ә, ө, ү, і являются мягким вариантом букв а, о, у, и соответственно; ұ является твердым вариантом у. А согласные являются более глухими вариантами своих аналогов. Также в казахском языке действует правило языкового сингармонизма,

а) дауысты дыбыстар үндестігі (гармония гласных звуков);

б) дауыссыз дыбыстар үндестігі (гармония согласных звуков),

то есть если в последний слог мягкий, то и суффикс или окончание тоже будет с мягкий или если твердный, то и суффикс с окончанием тоже будут твердыми. Вообще в казахском языке суффиксы и окончания имеют пару, приведу пример в виде окончания множественного лица -лар, лер, -дар, дер, -тар, тер.

Вообще в этом отношении казахский язык простой, достаточно запомнить, что в основном после сонорных 'л, м, н, ң' и звонких 'ж, з' идут суффиксы и окончания начинающиеся на звонкую согласную,

после глухих согласных 'к, қ, п, с, т, ш, щ, ф, х, h, ц, ч' и звонких 'б, в, г, д', идут суффиксы и окончания начинающиеся на глухую согласную,

после гласных и сонорных 'р, у, й' используются суффиксы и окончания начинающиеся на сонорную согласную

С гласными еще проще, если она мягкая, то и в аффиксе мягкая(ә,і,ү,ө,и,е,я,ю), а если твердая(а,у,ұ,ы,о,э), то соответственно твердая гласная

Приведу пример на слове бала(ребенок), так как бала оканчивается на гласную и она является твердой, то мы прибавим окончание лар, балалар(дети)

Или же слово мектеп(школа), это слово оканчивается на глухую согласную п и в последнем слоге есть мягкая гласная е, то тогда окончание будет тер - мектептер(школы)

Вообще всё словообразование казахского языка подчиняется правилу сингармонизма и зависит от последних букв в слове. Думаю на этом можно закончить ознакомление с казахским языком. Я не буду уже писать про личные окончания, падежи и тд и тп ибо это долго да и не нужно в контексте данного поста. Не знаю будет ли полезен и интересен этот пост людям, но если да, и вы хотите продолжение то отпишитесь в комментах и я постараюсь написать продолжение

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы