3

Зимнее чтиво

Декабрь — время, когда в круговороте предновогодних забот мы особенно тянемся к уюту, теплу и магии сказок, которые помогают нам увидеть мир глазами мечтателя. Мир сказки — это глоток горячего глинтвейна среди зимы, это уютный плед для согревания не только тела, но и души, это возможность остановиться во вполне себе эклезиастовской суете и ощутить магию данного момента.

Новогоднее чтиво - это повести, рассказы и сказки, которые мы не дослушали в детстве, или не смогли их до конца понять в силу юного возраста. В них — тонкое сплетение волшебства и грусти, красоты хрупкости и яркой человечности, они очищают душу и повествуют о ценности тепла и любви, и, конечно, о невероятной силе даже самых маленьких чудес.

Наверняка, вы точно знаете, какие книги хочется перечитать в этот святочный период. Я хочу поделиться с вами своими тематическими фаворитами.

«Веселые святочные истории русских писателей»
В русском календаре Святки — это особое время, наполненное теплом и радостью в сердце суровой зимы. Новый год, Рождество Христово, а за ними и Крещение приносят в жизнь ощущения дружбы, надежды, реализации будущих планов и, наверняка, вдохновение. В произведениях русских писателей, собранных в этой книге, весело и замечательно описаны святочные моменты, наполняя нас хорошим настроением и даже предпраздничной радостью. "Святочный рассказ" Власа Дорошевича, "Ночь на кладбище" и "Гадальщики и гадальщицы" Чехова, "Новогодний тост" Аверченко – всего не перечислить, но все это просто необходимо прочесть, чтобы наверняка зарядиться праздничным настроением на предстоящий сезон.

«Святая ночь» — Сельма Лагерлеф
«Святая ночь» Сельмы Лагерлеф — это трогательная история о Рождестве, мастерски пересказанная на бумаге по детским воспоминаниям первой женщины-лауреата Нобелевской премии по литературе. «Святая ночь» буквально оживляет чудо Рождества, делая его реальным и близким. Прекрасные и уютные иллюстрации, по крайней мере в той книге, которую прочла я, да и вообще все ярко-праздничное оформление книги, добавляют волшебства этому рождественскому произведению. Его можно читать вслух всей семьей – ведь это прекрасное семейная история для зимних праздников, которая учит видеть сердцем, проявлять доброту и милосердие, не быть чёрствым к чужому горю, трудностям, а всегда спешить на помощь даже к незнакомым людям. Ведь помогая другим, человек сам становится лучше и по-новому открывает мир.

«Ночь перед Рождеством» — Николай Гоголь
Это, наверняка, самое известное произведение из всей рождественской серии. Повесть Николая Гоголя вдохновляет на размышления о вечной борьбе добра и зла. Главный герой, Вакула, преодолевает темные силы своею верой, надеждой и любовью к прекрасной Оксане. Да, присутствует и мистика, и совсем не рождественские персонажи... Но любовь – искренняя и настоящая – укладывает всю нечисть на лопатки. А это и есть самое рождественское чудо. Тут и пересечение с подвигом Иоанна Новгородского, и со святым Никитой, прозванным в народе Бесогоном. В общем, произведение хорошее, из Диканьского цикла. Читайте и заряжайтесь праздничным настроением!

«Две зимы» — Йолан Бертран
Эта замечательная зимняя сказка о троллях, загадочной лисе, викингах и смелом мальчике Альфреде, который становится героем, бросив вызов самой Зиме. Приключения, волшебство, шутки, история спасения и превращениях - физических и ментальных. Отправившись в темный ледяной лес, Альфред сталкивается с настоящим колдовством, пытаясь вернуть веселье и радость в свою деревню. Зимняя сказка с колоритом скандинавского фольклора о смелости, верности и о том, как важно иметь чувство юмора даже в самое холодное время года. Я не люблю пересказывать книги, потому что тогда теряется очарование первого чтения, при котором не знаешь, а только догадываешься, что будет дальше. Нужно читать! С детьми – еще лучше! Но мне, взрослой, тоже понравилось. На мой взгляд, эта история о нашей с вами непростой жизни, о том, что мы разные, об умении договариваться друг с другом, о том, как мы воспринимаем поступки других и что на самом деле за ними стоит. Ну, и о том, что с шутками надо быть осторожнее. Для одного – что-то шутка, а для другого это становится серьезной потерей и трагедией. Приятного чтения и правильных выводов!

«Рождественская ёлка» — Чарльз Диккенс
Если из русскоязычных авторов почти каждый год я перечитываю «Ночь перед Рождеством», то из зарубежной литературы это «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Созданная под влиянием святой темы Рождества, книга в своё время стала сенсацией и даже повлияла в дальнейшем на праздничные традиции. В истории о скряге Скрудже, Диккенс с помощью фантастических образов святочных Духов обозначает путь к спасению — дарить добро. Второй же рассказ малоизвестен, но впечатляет своей яркостью, вызывая детские воспоминания о праздниках. И о елке – тоже!

Естественно, вы знаете и не раз читали «Мальчика у Христа на елке» Достоевского, «Запечатленного ангела» Лескова, «Чудесного доктора» Куприна, «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» Грина... Много, очень много замечательных новогодних и святочных произведений!

Новый год — это возможность провести время в кругу близких и любимых людей. Сделайте себе вкусный чай, укутайтесь в теплый и мягкий плед, почитайте с детьми рождественскую сказку, слепите снеговика, включите музыку - и волшебство не заставит себя ждать! Только не забудьте открыть ему душу и поверить в чудо!

Совсем скоро 19 декабря, а значит, сезон чудес близок! И я очень хочу, чтобы он стал для вас волшебным и незабываемым! С наступающим, друзья!

Зимнее чтиво

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги