Жулики-водители в Яндекс.Такси
Были в Питере на концерте Depeche Mode прошлым летом. Обычно я всегда после массовых мероприятий отхожу к какому-нибудь жилому дому и уже к конкретному адресу вызываю такси. Но не в тот раз. Нас было четверо. В тот день, 13 июля, только-только прошёл ливень и идти далеко никто никуда не хотел так как все порядком устали от концерта и утренних экскурсий. Я вызываю Яндекс.Такси, оставляя в комментарии чтобы водитель подъехал именно к светофору между парком Победы и Петербургским СКК (светофор там один, так что ориентир конкретнее некуда), но хитрожопый водитель, уверяя что он прям на самом светофоре, вынудил меня прогуляться чуть ли не по всему кварталу в безуспешных поисках его машины и придуманных им ориентиров (щит с рекламой какого-то жилого комплекса). Кстати, «бомбил» желающих подзаработать на уставших людях было пруд пруди, поэтому я более чем уверен, что он взял первых попавшихся девчат и без счётчика их развозил, по пути мороча мне голову (на заднем фоне были отчётливые женские хихикания и гогот). Когда я уже понял, что водитель меня попросту разводит и тупо тянет время, я в очередной раз позвонил ему и сказал чтобы он отменял заказ, на что тот ответил, что ему за это никто не заплатит и что это мои проблемы что я не могу его найти. Ни он, ни я не ругались (в культурной столице как-никак), но он это произнёс с такой издёвкой что на тот момент я пожалел, что у меня нет функции записи разговоров (в последствии я сменил iPhone на Xiaomi и теперь эта функция есть). В итоге я просто отменил заказ, в приложении мне сообщили что в случае отказа стоимость следующей поездки обойдётся мне дороже на сумму отменённого заказа. Меня весьма обрадовало то, что я не привязывал банковскую карту и попросту удалил приложение. Таким образом денег от меня он так и не получил.
Выводы:
1. Не привязывайте карту к приложению такси и старайтесь оплачивать наличкой.
2. Записывайте телефонные разговоры, это не запрещено законом если вы выступаете как физлицо.
3. По возможности заказывайте такси к конкретному адресу жилого дома.
4. Не оставляйте безнаказанными недобросовестных водил (в Питере я был проездом и роуминг был недешёвый чтобы разбираться через диспетчера).
Всем удачных поездок!