У меня после оплаты всех счетов и кредитов осталось 33 тысячи. Я сначала обрадовался, потом стал подозревать. Вспомнил, что не отложил на ипотеку. Осталось 10 на две недели... Нууу терпимо... И тут звонить моя страховщица и напоминает, что по ипотеке надо бы страховочку продлить😭
В начале года была незапланированная трата, пришлось чуть-чуть залезть в одну из копилкок. Потом вернула, снова залезла и снова вернула. Что-то все никак в баланс не приходит, очень медленно "разрыв" сокращается.
Пересчитала все копилки (их много, почти на всё, моё тотемное животное - хомяк) и оказалось, что у меня уже лишний платеж по ипотеке образовался.
Теперь у меня 2 вопроса: как это произошло и, что важнее, как убедить внутреннего хомяка разрешить мне тратить эти деньги
Можно себе установить определенную сумму для трат в месяц, на свои хотелки и без зазрения совести их тратить, чтобы потом не сорваться на импульсивные покупки
Для хотелок у меня отдельная копилка.
Но "лишних" денег оказалось неожиданно много, их можно потратить на что-то нужное, типа техники, сейчас, а можно оставить на вкладе до ремонта, но до этого ещё очень долго не дойдет
Лучше наоборот, сначала откладывать определенную сумму, а все остальное тратить без зазрения совести
У меня увеличили зп, почти на 30к, а мой хомяк запрещает тратить это. Думаю летом бахнуть в отпуск, почти 12 лет без отпусков (2 недели дома лежать не считал за отпуск). А если работу поменять, то там еще компенсации за отпуска насыпят, потому что у меня 44 дня отпуска, я использовал я каждый год только 14, иногда 21.
Тогда смысла нет её раньше времени гасить. Лишний платёж на депозит, так глядишь на ещё одну квартиру накопите.
Дак кто из нас зажрался? Ну и я говорил про остаток на неделю в заначке, это на 4 человека.
я не такой богатый, чтобы дошиком питаться, да еще и три раза в день. а вот поголодать приходилось. и салат из свекольных листьев ели, чтобы хоть какой-то витамин попал, и подножным кормом питались. кто-то вспоминает "лихие 90-е", а у меня это "голодные 90-е".
Страхование жизни, а также потери трудоспособности, плюс страхование жилья, если станет не пригодным для жизни.