46

Жизнь в деревне, ч. 6

Так, пока все спят, можно и пографоманить)

Моим подписчикам: скрип открывающегося склепа, завывание ветра и хрип «я жив!»

Ну а на самом деле, все в порядке, я жива-здорова и дома. Мелкий растет, наедает щеки и террорит дом (как ему, мелкому, и положено))).

А мы продолжаем.

О чем еще написать? Обещала о природе и погоде — будет.

Итак, природа.

Красота. Простор. НЕБО!!! И горы на горизонте.

Мало? Тогда так:

Делая фотографии для родственников, натыкаюсь на ворчание «зачем так фотку ярко выкрутила?» Вот только я ее не «крутила». =) Все действительно такое… ярко-пронзительное.

Первое, что нас поразило при переезде, это обилие зелени. Вот представьте, вы сели в поезд в Самаре, Москве, Питере, Челябинске… да не важно, где, но в октябре-ноябре. Вас провожали сонные, замерзшие родственники и друзья, а вокруг голые ветви деревьев, заснеженный или обледенелый асфальт, серые от грязи машины, низкое хмурое небо и жухлая трава на газонах. А может, и грязный, серый снег. И по мере продвижения поезда на юг, вы час за часом наблюдаете картину «обратно в лето».

Мы вышли в Анапе на вокзале. Ночью. Сняли шапки. Сняли шарфы и куртки. Радостно затолкали все это в чемоданы. А утром пошли гулять. В футболках и джинсах. Хотя еще двое суток назад кутались в шарфы и пуховики. А сегодня — ходишь, улыбаешься, и думаешь — куда ты вообще попал. Вот и мы ходили, как мешком стукнутые, и дивились на цветы, фоткали похожих на колибри бабочек-бражников и умилялись декоративным пальмам, заботливо закутанным в мешковину на зиму. Радовались, как дети, зеленой листве и щурилисьс непривычки на осеннее солнышко. Даже умудрились загореть. Из зимы, из-под первого снега, мы попали в южное бабье лето. У нас само лето не каждый год такое теплое и длинное бывает.

Но это на побережье. А мы в Лабинском районе. Тут, конечно, уже не так тепло зимой, как в Анапе, или в Сочи, но тоже, считайте, что зимы нет. Есть длинная осень (с конца октября по декабрь включительно), есть 1,5-2 месяца относительных холодов и длинная весна (конец февраля-апрель). Бывают и поздние заморозки в апреле, но это 1-2 дня в месяце. Все те годы, что мы тут, есть еще и ярко выраженные «сезоны дождей». Это октябрь и май. Дождь во всех видах. Весной 2017 это было 1,5 месяца хмари и дождя. В огороде прыгали лягушки и росли какие-то грибы, из которых я опознала разве что поганки и «зонтики». Были еще какие-то грибы, размером с суповую тарелку и со светло-серой шляпкой, соседка сказала, что съедобные «только их 2 раза нужно сварить и пожарить». Честно, не рискнули есть, хоть и пахли довольно съедобно.

Что интересно для городского жителя:

Летом, а оно тут такое долгое, что реально забываешь, куда ты сныкал зимние вещи, тут все поет-чирикает-стрекочет-бегает-ползает-прыгает. Количество живности запредельное. В небе снуют летучие мышки, совы, филины, сойки, вОроны(именно они -- огромные и черные), ласточки, множество видов хищных птиц (в лесу видели белоголохвостого орлана!!! Напугал он нас, жуть))) И да, кто боится змей, ящериц, пауков и насекомышей… запаситесь длинной палкой, валерьянкой и терпением. Их тут МНОГО. Процентов 90 я в жизни не видела. Уже почти не ору, почти не прыгаю в противоположную сторону и почти не передергиваюсь от омерзения (я очень не люблю все, у чего больше 4х лап или когда этих самых лап у живности нет вообще). Одних только божьих коровок тут куча — черные с белыми пятнами, черные с желтыми, с красными пятнами, оранжевые, желтые (последние две ппц, как больно кусаются, серьезно!) и, конечно, красные. Мотыльки-бражники в пол моей ладони, темно-синие осы со спичечный коробок длинной(ооооочень больно кусаются, и лучше вызывать скорую, причем быстро), синие пчелы,  странные стрекозы, похожие на промежуточный вариант бабочки и стрекозы, огромные, размером с сигару, гусеницы с шипами по телу… Непривычными были даже местные ящерки, как и куча каких-то вообще непознаваемых гадов. Впервые увидели древесных лягушек всех цветов и оттенков. Семейство таких поселилось у нас в летнем душе и террорило меня все лето, как могло. Моя любящая семья надо мной потешалась, видя мои приготовления к утренним процедурам — сначала я выносила на палочке маму лягушку, потом папу, расшугивала детвору, а потом уже плескалась. А утром они снова там. Сидят по верхам и поглядывают. В общем — жуть)

Цветы, травы, деревья — все почти тоже, что и в средней полосе, но все уж очень… крупное. Девясил я уже для вас фоткала, он шикарен, но и остальные цветы под стать. Душица мне по плечо, зверобой еще выше, а шалфей тут — одуревающе пахнущий, высокий и раскидистый кустяра, который видно издалека. Пустырник метра под 2 метелки, как и полынь. Очень много лекарственных растений, много дикой клубники на солнечных склонах, чабреца, фенхеля, дягиля, иссопа. Вообще трав много, разнообразие радует глаз. Но, внимание! есть и ядовитые. Растет и «лиловый убийца» (аконит).

Многие сюда переезжают заниматься пчеловодством, или же травами. У нас есть семья, занимается медом, продуктами пчеловодства и лекарственными сборами, продают через интернет «экотовары». Специально узнавала, начали бизнес 3 с хвостиком года назад с 3х самодельных уликов и купленных б/у приспособ для оного. Семьи пчел покупали, примерно 4,5-6к за семью. Сейчас хорошо поднялись. Но труд, конечно тяжелый, как и любой труд на земле.

Что грустно — в Лабинском районе почти нет лесов. Нет чащ и боров, нет березовых рощ. Есть буковые леса с густым подлеском из папоротника, но это все ближе к горам. Если летом выберемся, будут фотографии. Там просто сказочные леса. И Грибы. Разные, много. А у нас тут Поля. С большой буквы)

(Сразу оговорюсь, почему мы не в предгорьях — лучше мы туда при желании сами скатаемся, благо 90 км не страшное расстояние, а деревни в предгорьях либо трудятся на «туристов», либо массово вымирают, либо же заселены «беженцами» из ближнего зарубежья. Там почти нет инфраструктуры, нет школ (изредка есть начальная и детский сад), нет больниц и станций скорой помощи. Случись что, ждать долго. Очень. Хотя был соблазн, не спорю). Есть просто обалденные места в Московском районе, но добраться туда сложно. 10-20 км по грунтовке, и это еще не предел.)

Что еще из хорошего, а то наругали меня за излишний пессимизм! Ну, хе-хе, экономия на одежде, наверное)) Летняя форма одежды — шорты, майка и шлепки расцветки вырви-глаз за 100р. Почему не кожанные? А потому что много пыли. Ноги и обувь моешь столько раз на дню, сколько возможно.) Это с мая по октябрь. Одежду, которую привезли с собой, использовали под хоз. нужды. На тряпки, тобишь, ибо по незнанию запортили почти все в первое же лето. Если оставить темную футболку на веревке сушится на лишний день, она будет оригинальной, дизайнерской расцветки. Выгорит по складкам и веревке. Солнышко очень яркое и активное, вещи сушатся в тени и под навесами.

Зимой до января — ветровка и тонкий свитер, резиновые сапоги. Январь — пуховики, утепленные парки, мембранная одежда вообще идеальный вариант. Мы такие раньше брали на раннюю осень и весну в Самаре. Обувь… А вот тут и кроется подвох. Зимняя обувь должна выдерживать перепады погоды в течении дня. Пример — сегодняшний день. Рано утром -3. В обед +15. Вечером, к закату -6. Это на градуснике. А по факту утром снежок скрипит под ногами, в обед «мартовская» капель и все раскисло, воды 2 см по верх жижи на дороге, вечером это превращается в лед. Выдерживает такое не всякая обувь. Здорово выручает «обувь для пеших походов» из спорт. магазинов и влагоотлалкивающие пропитки.

Как сказал один из местных «у нас тут три погоды — грязь, грязь засохла или грязь замерзла». И это тоже правда.

Тут кроется и подвох с автомобилями. Высокая посадка, популярная марка (запчасти где? праавильно, хз где и сколько их ждать), светлые оттенки в краске, кондейка и возможность ставить резину диаметром от 14 дюймов.

В целом зима так и проходит — днем небольшой "+", ночью небольшой "-". Заморозки обычно на Рождество, Старый Новый Год и на Крещение. Несколько лет назад ночью было -36. Это жестко. Очень жестко с местной влажностью. Сложно перенести резкий перепад в 30 градусов за несколько часов, а с учетом внешних стен в среднем в 20-25 см, вообще нереально. По всей станице перемерзла вода в трубах, несколько пожилых людей, увы, замерзли насмерть, прямо в домах, много было с обморожениями конечностей. Так что всякое бывает.

Но, в связи с такими условиями, хорошая тема тут теплицы. Круглогодично, в принципе. Не стекло! Редкий год обходится без града в мае-июне. Основная проблема в теплицах не нагреть их зимой, а охладить в июне-августе, но и это решаемо углубленными в землю тепличками, хорошей вентиляцией, маск-сетками и пр. пр. Вариантов масса.

А так… Вот ради мягкого климата, погоды и экологии сюда и едут.

Еще про строительство, а то прям меня прошлый раз забили тапками и тряпками... Мокрыми. Да, согласна, можно выкрутится, имея даже очень ограниченные средства. Один товарищ вообще смог уложится в 180к. 35 это оформление участка, электричество и пр. 20к — вода и разводка (но у него 7,5 метра до воды оказалось всего + насос и пр.) остальные деньги — домик 6х4 м. Сваи из блоков, на них — конструкция из бруса, обшитая ОСБ-плитами 8мм(брал самые дешевые в популярном строительном магазине), кровля — оцинковка (не крашенная, маленькая волна, она здесь 1,6к за полный лист). Двери делал сам, рамы — тоже, брал голые пакеты. Утеплял пенопластом изнутри, швы проходил пеной. Пол тот же ОСП и утеплитель. Вместо септика — яма, прикрытая строительным мусором сверху. Ну и печку тоже складывал сам, руководствуясь инфой из интернета (шамот+глина), хотя даже кирпич обошелся почти в 20к, и трубы еще 5к. 2 года он в этом домике прожил, говорит — тепло было, только дров ушло очень много.

В таком строительстве, конечно, смысл есть, ведь что-то можно использовать из этого повторно, и это гораздо легче, чем саман, бетон, блоки или что-то еще. Но всю зиму мы наблюдали, как он бегал вокруг своей хижинки и подкручивал/подмазывал/пенил/латал.

В завершении этой части дам ответ на часто звучащий вопрос.

Люди не понимают, зачем мы уехали из города. И городские, и местные.

Отвечаю: а я не понимаю, как можно работать на износ на ненавистной работе, при этом тратить по 4-5 часов в день на дорогу, снимать жилье за 1/2 з.п. и выживать на оставшееся, «зато в городе!» И да, при этом бегать по кругу, без возможности что-то изменить кроме как через кредиты и ипотеку.

Тех, кто думает, что будут призывы, мол, тоже меняйте город на деревню — не будет их. Думайте, взвешивайте, считайте сами.

Помните, что тут, хоть жизнь и проще, и дешевле, но нет ЖЭКа, который починит вам крышу, нет сантехника, который разберется с вашими трубами, нет дворника, который за вас приведет в порядок двор. Зачастую нет и работы. Проводя интернет, вы столкнетесь с тем, что нужно оплатить работу экскаваторщика (1к/час), стоимость кабеля, щитка и пр. пр. пр. И получите что-то, похожее на интернет образца 2010го. Даже ваш мусор — это ваша проблема. Никто не даст вам отопление по расписанию. Дома холодно — виноваты вы сами. Нет воды? Тоже ваша беда. (а еще нужен септик, да…).

Жизнь в деревне пахнет не только цветочками, но и тем самым... незабвенно-деревенским духом. Не обязательно резко и на 180 менять свою жизнь, но, может быть, пора оглянуться вокруг? Если кто-то, прочитав эти посты скажет «нет, это не для меня» и успокоится — хорошо. Если кто-то поймет, что готов к трудностям — тоже хорошо. В деревне легко подняться, но так же легко и сломаться, упав. А потому, если уж задумали, то для начала поживите на съемном, и не только летом. Попробуйте свои силы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы