Жизнь села. Будет ли расцвет?
Речь пойдет не о каком-то безымянном селе. О Сальёвке - моей родине на северо-востоке Башкирии.
Так совпало, что живя в деревне (до 18 лет, потом я уехала учится в город, да так и осталась там), я, еще застала колхоз с несколькими фермами (кони, свиньи и коровы), огромными полями и садом. В селе тогда был детский сад полный детишек и школа до 11 класса с параллельными классами.
Прошло 20-25 лет, сегодня, все это кажется нереальным.
В детском саду одна группа, там же расположена почта.
Школа стала девятилетней еще в году 2014, и то поговаривают, не оставить ли только начальные классы.
Сад зарос, фермы развалились. Живностью и полями занимаются разве что ИПэшники.
Сегодня, Сальёвка как хрупкая экосистема со своими традициями и правилами нуждается в защите, но без осторожного "внешнего толчка" рискует угаснуть из-за оттока молодёжи и экономического спада.
И сколько таких сёл и деревень. Не счесть. А ведь жизнь там, несмотря на все трудности, идёт, неторопливо, спокойно.

Сальёвка в картинках
- Вот собирают на печь для пожарной станции. Она хоть и старенькая, но, говорят, справляется с задачами отменно. Когда кругом деревянные постройки - без пожарной машины просто нельзя. Ради ее существования в селе есть отдельный взнос со двора - на зп пожарнику.
- У школы забор покосился - поднимается вопрос о ремонте или замене.

Фото пожарной станции и школы в с. Сальёвка
Будет ли расцвет?
- Недавно, построили новый участок дороги от Тастубы до Караидели. Теперь это альтернативный маршрут при движении из Екатеринбурга в Уфу. По ней же ездят рыбаки и отдыхающие на Павловское водохранилище. Дорога находится в стороне от Сальёвки, но к ней легко попасть, проехав через село, мимо заметного магазинчика с названием СССР. Поток машин с открытия дороги заметно увеличился.
- А что если развивать туризм? Показывать быт сельчан и природу этого края.
А вы что думаете?