Жизнь с нарциссом

Путь, состоящий из сплошных разочарований и обид, не заканчивается до тех пор, пока главным запросом остаётся потребность заставить других быть такими, как я хочу, а жизнь - исполнять неоскудевающие списки моих желаний.

К сожалению, мало кто обходится без долгих или коротких прогулок по этому пути...

Во-первых, поначалу он кажется самым верным и не растянутым на годы, а во-вторых, именно его продают на каждом углу, обещая быстрое счастье через освоение приодетых в благие намерения старых и новых манипуляций.

Научись давить на нужные кнопки - и ты победитель и повелитель.

Победитель чего?

Естественного человеческого права на выбор и на самого себя?

И повелитель Вселенной, превращённой богатым воображением в личную золотую рыбку?

Мало что искажает человека так, как убеждённость, будто его способы осуществлять свои мечты не имеют значения, а самые жестокие игры начинаются там, где любая цена перестаёт пугать, и где получить важнее, чем трезво оценить способ оплаты.

Не играть сложно. Иногда запредельно.

Но здесь иные результаты.

Результаты, откупленные глубиной самой сильной боли и высотой неискусственной радости.

Сравните для примера взаимные чувства людей и отношения, в которых кто-то - измученный трофей, а кто-то торжествующий охотник...

Отказ от игр - это путь прямого диалога с жизнью вместо трусливого блефа. Ты на ходу учишься контактировать со всем, что от неё исходит. На ходу понимаешь, что падаешь, и это часто неизбежно. И встречаешься с необходимостью продолжать ещё до того, как поднялся.

Иск за несправедливость подать некому.

Да и нет её, собственно. Справедливость - искусственная конструкция, выращенная мечтами об идеальном мире. А он, если и существует где, то не на этой планете точно.

Возможно, всё это звучит не оптимистично, но ведь не зря говорят, что оптимизм - всего лишь недостаток информации.

Полная же звучит так: безотказных рецептов счастья не существует, гарантий на него - тоже, и никто здесь не родился для моего личного пользования.
Но если я перестаю всё это оспаривать, и не падаю ни в жертву, ни в иллюзию собственной исключительности, то, как пел когда-то Костя Никольский: "По дороге разочарований, снова очарованный, пройду".

Шансов получить в подарок самое светлое и прекрасное из того, что вообще доступно человеку, становится до неприличия много....

Жизнь с нарциссом

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы