1257

Жизнь повара.

С этого поста началось чудо на этом сайте. Пост нейтральный и очень мной любимый, поэтому рада, что нашла текст и могу его восстановить.

В силу жизненных обстоятельств я осталась с детьми одна и перебивалась подработками. Мы живём за городом и работы у нас немного. Можно ездить в город, но вопрос упирается, а куда же дети, ведь нужно со школы дочку в обед забрать – она в начальной школе, сына после садика, а работая до 17-18 часов в городе я просто не успею доехать. Тут мне предложили работу поваром в школьной столовой. Я сразу согласилась. И хочу рассказать, как же я работаю.

Встаём мы с детьми в 5.30 утра и едем на работу, сейчас правда получается чуть позже – я успеваю приготовить, если приезжаю к 7, но порой завал и в 6 мы уже в столовой.

Работаю я одна. У меня нет помощника. Нельзя сказать, что мне не разрешают его взять, но это треть моей зарплаты, если я откажусь от второй ставки.

Дети с утра играют. Иногда в телефоны, порой рисуют, лепят. Каждый день по разному. А я начинаю готовить. Готовлю я на садик и школу. Ставлю 2 кастрюли каши, напиток (чаще по утрам какао), начинаю нарезать хлеб, раскладываю по тарелкам повидло/масло приношу посуду на раздачу, заполняю менюшки, журналы учёта.

К 7.50 у меня должно быть всё готово. Завтрак в 8.00, а значит у меня 10 минут, чтобы доделать, что не успела, отправить дочку в класс и отвести сына в садик. Пока дети кушают, я ставлю кипяток на суп, напиток, отваривая мясо, промываю крупы и чищу овощи. Нужно внимательно следить за раздачей, чтобы ребёнок подошёл не к пустым стакан и тарелкам, пока я в работе.

Баки большие – по 50 литров. Сначала тащила их на плиту и раздачу, а потом задумалась…а вдруг рука соскользнёт и 50 литров кипятка на меня? Стала ставить бак на плиту и носить тазиками, на раздачу отливаю в кастрюльки. Пусть дольше, но безопаснее.

К 10.20 у меня должно быть приготовлено второе, суп, напиток, нарезан хлеб и расставлены стаканы с ложками. Кормлю я по 30 человек за раз. Откормила – у меня 45 минут на то, чтобы перемыть всю посуду, снова накрыть ещё на 30 человек. В 12 с копейками я откормила всех, но до дома ещё далеко…

Не нужно забывать про пробы и маркировки. Что едим – в баночку пробу, что открыли – на упаковку маркировку) Баночки потом помыть через 2 дня и по новой.

Снова мытьё посуды. Два раза в неделю генеральная уборка, а значит нужно с хлоркой промыть ВСЁ! Полы на раз не вымываются, не вымываются и на 2 раза. Порой 5 вёдер сменю. И снова заполнение журналов – бесполезное.

Ухожу во время генеральной уборки в 6 часов вечера, казалось бы в другие дни по другому? Но нет. Придёт порой мешок рыбы – нужно почистить, потом 20 кг фарша на школу накрутить. А ведь ещё и про полдник для садика забыла! Каждый день выпечку, нужно фрукты нарезать и почистить, напиток сварить. Пытаюсь детям что-то вкуснее, лучше печь.

Столовая бедная – нет основного. 2 рабочие комфорки, нет даже ножниц кухонных – срезали плавники детскими канцелярскими. Сейчас уже правда и плиты мне меняют и ножницы купила.

Готовлю и интересные блюда на завтрак, а порой и на обед. Конечно, всё это по согласованию с администрацией. Школы у нас не большая – меньше 100 учеников. Дети многие из малообеспеченных семей…и даже не благополучных, хочется побаловать. Конечно напечь оладьев на всех это сложно. Благо не все завтракают. В детский сад сейчас начала печь домашний хлеб. Дети довольны. На школу не получается – не хватает времени, но рада, что их могу побаловать – люблю детей.

Благодарности особой нет. Да и не требую её. Есть дети, которые скажут “спасибо” даже за манку с комочками (было и такое((( ), а другие считают, что я обязана и до них не доходит, что я выпросила возможность их побаловать. Главное, что они всё съели и сыты, а одна девочка сказала, что у меня самые вкусные оладушки и мама дома не печёт – как тут не сделаешь?

Наверное ещё моё рвение от того, что дома никто не ждёт. Дочка со мной, сын в садике. Ту мне даже премию выписали, была удивлена и рада. По деревенским меркам я получаю чуть ли не больше всех. Да и в городе зарплаты редко выше.

В конце дня дикая усталость, все руки в химических ожогах – хотя работаю в перчатках, но вода всё равно попадает в них, а вода в перчатках ещё хуже, чем просто вода.

А потом день закончился – я забираю детей и еду за хлебом, школьная столовая слишком маленькая, чтобы нам возили отдельно, нужно ехать за ним в магазин. А утром снова на работу. Хорошо, если не выпал снег, а если выпал, то нужно взять с собой лопату и прочистить место под парковку машины. И снова ставить кашу, бежать за пару вёдрами овощей, которые нужно начистить и всё успеть.

P.S.: с момента этого поста прошло около 1,5 месяца. У нас многое изменилось. Но помню себя в день его написания - уставшая, вымотанная, просто хотевшая поделиться. Не ожидала такой отзывчивости, не ожидала, что пост вообще будет прочитан. Для тех кто читает его впервые - мне подарили на работу овощерезку. На каникулах она займёт своё законное место на рабочем столе. И для меня этот пост очень важен - он начало моего невероятного чуда.

Жизнь повара.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги