Серия Работа на метеостанции!)

Жизнь на ТДС в тайге. Зарплата1

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Сегодня я продолжила процесс заготовки полуфабрикатов. Пока я отбивала котлеты и тефтели, в голове начали возникать мысли о том, достойна ли заработная плата у метеорологов, таких как мы.

Многие люди высказывали свои мнения: кто-то говорил, что она слишком мала, кто-то — что слишком велика. Некоторые даже отмечали меня в комментариях к постам, где метеорологи делились своим личным опытом, рассказывая о том, как они получали сущие копейки, работая в таких же диких местах, как и мы.
Все это побудило меня рассказать вам о том, как формируется зарплата метеорологов. Я буду писать только о том, что знаю либо из личного опыта, либо от людей, которые не станут мне врать.

К сожалению, мы до сих пор не знаем точного принципа расчета и формирования зарплаты. В управлении никто не раскрывает нам эту информацию. Мы получаем расчетные листы, но не можем их полностью понять. За годы работы мы частично разобрались в них, но не можем быть уверены, что все начисления производятся правильно.

В каждом управлении есть два типа станций: труднодоступные(таёжные, морские) и поселковые/городские.
Эти типы существенно влияют на размер заработной платы.
На поселковых станциях обычно работает полный штат — 4 или 5 человек. Из-за этого зарплата становится просто крошечной — в районе 30–40 тысяч рублей. И это в наших местах, где всё стоит очень дорого.
Паек не предоставляется, и лишь частично компенсируется аренда жилья. Конечно, если работаешь раз в три дня, то все удобства у тебя есть, но такая работа скорее напоминает подработку к основной работе или пенсии.

На зарплату также влияет частота передаваемой информации.
Мы передаем данные каждые 3 часа, то есть за сутки — 8 раз, наша станция восьмисрочная. Есть и четырёхсрочные станции, где зарплата почти вдвое ниже нашей.

Кроме того, зарплата зависит от управления. Наше, колымское, сразу выплачивает все надбавки, а вот якутское — нет. Там северные надбавки нужно заслужить с годами.
Когда мы заканчивали обучение (2020 год), в Якутию требовалось больше 15 специалистов. Часть наших одногруппников уехали туда работать на метеостанциях без АМК (автоматического метеорологического комплекса). Каждые 3 часа нужно было ходить на метеоплощадку и снимать показания с приборов, а затем обрабатывать их и формировать метеосводки. Это было сложно.
Люди работали на метеостанции втроём и получали в среднем по 25 тысяч рублей. Через полгода они уволились и приехали работать в наше управление.
Нам повезло, и мы сразу попали в колымское управление. Я была очень настойчива в поисках места для нас, и удача нам улыбнулась. Мы с мужем — единственная семейная пара с потока обучения (было аж 4 семейные пары в том потоке:), которая сразу попала в колымское управление.

Но сначала мы тоже получали немного. Мы оба работали техниками-метеорологами и получали около 50 тысяч каждый. После нашего отпуска (2022 год) наш начальник уехал со станции в отпуск и потом перешёл на другую метеостанцию. Он хотел на станцию у моря, а не потому, что мы такие ужасные. Мы были только рады, потому что работать в таких условиях за 50 тысяч рублей без надежды на что-то большее просто ужасно.
Поэтому с августа 2022 года наша зарплата варьируется в районе 180 тысяч. После вычета налогов. Это за 6,5 ставок рабочей силы. Полный штат — это 1 начальник, 4 техника-метеоролога, 1 подсобный рабочий и 1/2 гидролога (жуть!).
Мой муж — техник-метеоролог, получает около 80 тысяч. Я — начальник станции, получаю около 100 тысяч.

Для нас это и не мало, и не много.
У нас есть постоянные траты: интернет и помощь родственникам.
Летом и осенью мы закупаем продукты. Жить на двух пайках можно, но хочется и овощей, и фруктов, и мяса, и молочных продуктов. Когда есть возможность что-то заказать у того, кто едет в нашу сторону, сразу хочется всего и побольше, потому что в сезон безлюдья так наголодаешься по всему свежему (фрукты, овощи, яйца, молочные продукты) и вредному (газировка, чипсы и сладости).
Конечно, можно максимально экономить и ничего не покупать летом и осенью, но так мы точно долго тут не проработаем.

Подводя итоги, можно сказать одно: наша зарплата нас устраивает. Многие бюджетники получают примерно схожую зарплату (имею в виду поселковые и городские метеостанции), но при этом их работа в разы опаснее (пожарные) и морально тяжелее (учителя, медики).
Конечно, такие условия работы на наши сложные, но оно того стоит.

А вот и мои полуфабрикаты!

Жизнь на ТДС в тайге. Зарплата Тайга, Метеостанция, Метеорологи, Зарплата, Длиннопост