1154

Живая Ёлка на ёлку!

Помогите найти тех, кому это будет действительно в радость. :)
Живая Ёлка на ёлку!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
жаль, я живу далеко ))
но мне вот интересен вопрос про вспышку, можете пояснить с точки зрения физиологии в чем вред?
раскрыть ветку (7)
0
А что тут объяснять. Возьмите камеру и пыхните вспышкой себе в открытый глаз. а потом представьте, каково ночной птице, у которой чувствительность к свету в десятки раз сильнее.
А если несколько раз подряд так сделать?
раскрыть ветку (6)
1
значительную часть своего времени я провожу среди достаточно мощного импульсного оборудования (так что себе с глаз свечу достаточно) и нередко работаю с животными, в том числе с ночными
так вот кроме высших приматов на вспышку не реагирует никто :)
а)импульс вспышки намного слабее прямого солнечного света, на который птицы в отличие от человека вполне способны смотреть
б) импульс вспышки слишком короткий, чтобы мозг животного успел на него отреагировать (стандартная скорость 1/200 - 1/250 секунды), так же как животные не реагируют на вспышку молнии
в) не в обиду вам будет сказано, но вы неправильно понимаете про светочувствительность зрения сов: это вовсе не значит, что на ярком свету птица слепнет или тает, это значит, что она способна видеть при очень низком уровне освещения
как ни странно способность видеть в темноте никак не коррелирует со способностью видеть на свету, так как за это ответственны разные фоторецепторы, про палочки и колбочки слышали?
так вот у ночных птиц намного больше палочек, чем у человека, это значит, что они способны воспринимать даже крохи света, что же происходит с палочками при высоком уровне освещения? они начинают воспринимать только коротковолновое освещение (синюю часть спектра), де факто не работают, так что много у совы палочек или мало при нормальном освещении абсолютно все равно :)
Могу еще написать, как происходит перестройка ночного зрения на дневное и сколько времени это занимает :)
Так, что к счастью никакой реакции быть не должно, даже тех самых белых пятен.
Возможно вы обладаете какими-то еще данными, которые мне неизвестны, именно поэтому интересно детальное объяснение с точки зрения физиологии именно совиного зрения и устройства мозга.

p.s. Я веду речь именно о вспышке, а не о различных подсветках на мыльницах или режимах, когда камера начинаем мигать перед съемкой, такое безусловно привлечет внимание животного и будет раздражать, ну или есть пыхать очень часто - тогда импульс будет расценен как непрерывный поток, но мало какая вспышка на это способна. Или можно собрать толпу папарацци со вспышками которые будут снимать все одновременно - тоже вариант.
раскрыть ветку (5)
0
Без своего крутого спец.костюма и совы я всего лишь орнитолог, экономист, статистик, сокольник и просто хороший в некоторых местах человек... Исследованиями со специальными пыхами вспышками в глаза птиц не занималась, на кошках не тренировалась, но не считаю, что в зоопарке, например, глупые люди из своей прихоти и каприза запрещают фотографировать животных со вспышками.

Любой адекватный владелец животного запретит использовать прямую вспышку. Профессиональные фотографы, которые занимаются съемкой птиц в студии, разворачивают вспышку в сторону или ставят фильтр.
И никогда не пыхают прямой.
Мне не нужно быть физиком, чтобы понять, что резкая вспышка света не будет приятной никому. И достаточно уже того, что это неприятно просто мне, не только тем, что сверкает мне по глазам, но и тем, что я переживаю за последствия для птицы.

Если вы мне предоставите данные исследований ученых именно по реакциям глаз сов и других птиц на вспышку, где будет сказано, что им это нравится и полезно, я успокоюсь. А так... просто не нужно снимать с прямой вспышкой. Это не сложно.

З.Ы. Лично я наблюдала, как совы после съемки со вспышкой, жмурились, отворачивались и пытались укрыться, в то время, как обычная подсветка с той же яркостью их не беспокоила и не смущала. Все-таки, им виднее в данном случае, я считаю.
раскрыть ветку (4)
0
зачем вы переиначиваете мои слова?
я не говорю, что им это нравиться и полезно, я говорю, что они не должны на это реагировать,
я вас не троллю и не пытаюсь обидеть, вы мне глубоко симпатичны, мне это интересно именно как профессиональному фотографу и про исследования вы опять переиначили мои слова :)
Фотографы используют светомодификационные насадки в зависимости от съемочного задания, чтобы съемка происходила без какого-либо модификатора тупо голой головой уж даже не знаю, что должно произойти (кстати какой фильтр вы имеете в виду?) Про фотографию я могу говорить сколько угодно :)
кстати, пообщавшись с некоторыми сотрудниками зоопарков, могу сказать, что запрет на вспышку в большинстве случаев стоит просто так (особенно в России), может, чтобы не мешать остальным посетителям; в европейских зоопарках кстати такие таблички стоят только в павильонах с приматами (они реагируют на вспышку также как и мы) и в ночных павильонах, где использование вспышки приведет к тому, что все посетители ослепнут на какое-то время

насчет отворачивания и жмурок опять же следует уточнить, в каком именно режиме проводилась съемка
у меня таких случаев не было
раскрыть ветку (3)
0
Я не фотограф, поэтому не могу вести беседу на равных с профессионалом.
Фильтр - это любая салфетка или белая ткань, которой резинкой прикрепляли к вспышке.
Да, фотографировали именно сов. Снимал фотограф, который имеет своего личного филина. И все люди, не чуждые фотографии и имеющие своих птиц, вспышку прячут за "фильтрами" из подручных материалов.

И в России легче просто запретить, чем каждому объяснять, что "можно, но при таких условиях".
Я тоже могу разрешить снимать свою птицу кому-то со вспышкой, но ведь тогда другие увидят, и начнется "почему нельзя нам?!", "а чего вот он?"... Тема пройденная и довольно болезненная.
раскрыть ветку (2)
0
Понятно, значит я не ошиблась ))))
Это не фильтр, это попытка просимулировать светоформирующую насадку.
примеры светоформирующих насадок на картинке
Все эти насадки призваны создать более равномерный световой поток и снизить локальный контраст на объекте съемки. То есть сам импульс никуда не делся, его мощность снизилась крайне незначительно. Более того мощность импульса стационарного источника сильно больше чем компактной вспышки.
Так уж получилось, что в европейской традиции съемка без сфетоформирующщих насадок просто не происходит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
учитывая, что птицу на руке сфотографировать пытаются все, кому не лень, всем, что под руку попадется, и 50% "фотографов" даже не подозревают о том, что вспышку на смартфоне вообще можно отключить, то речь о каких-либо насадках даже рядом не идет)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы