13

Жгулёв Пётр цикл «Город гоблинов», книги 6-9, промежуточные выводы

Серия Книжные обзоры

Итак, как и обещал, хочу немного поговорить о прочитанных книгах и выразить некоторое беспокойство о судьбе книжной вселенной, которая мне очень нравится и которой желаю только процветания.

В целом, у автора пока что получается. Читать (пусть и с парой оговорок) интересно, события развиваются и идут по нарастающей, протагонист открывает всё новые и новые тайны мира, временами появляются интересные персонажи, которых можно даже отнести в категорию топ-вайфу цикла.

Стану ли я читать «Город гоблинов» дальше? Безусловно! Это даже не обсуждается.

На сегодня книги товарища Жгулёва, пожалуй, едва ли не лучшая реалка из тех, что я встречал на АТ. Естественно, может так быть, что где-нибудь в недрах сайта таятся и более интересные представители жанра, но я их не знаю, а потому лидер у нас остаётся неизменным (но эта, если чё, можете смело писать названия в комменты). Чтобы скинуть этого короля с трона, думается мне, сетераторам придётся изрядно постараться и не факт, что у них выйдет. Сугубое ИМХО и вкусовщина? Да, и что вы мне сделаете?

Но всё ли так хорошо, как может показаться со стороны?

А вот в этом я, говоря честно, не до конца уверен.

В обзоре на пятый том несколько лет назад я писал, что цикл, в общем-то закончен, и продолжать его – необязательно. И по завершению девятой книги могу сказать, что испытываю к этой точке зрения диалектическое отношение.

С оной стороны – я хочу, чтобы автор продолжал, с другой же – начинает появляться нехорошее ощущение, что цикл стагнирует.

Возможно, я переживаю раньше времени, но вот те же бесконечные унылые описания прокачки на 4-5 глав подряд – это какой-то тихий ужас. А ведь их хватает и в седьмой и восьмой книгах, просто я не стал про это писать. В шестой же и девятой… ну там прям плохо.

Не исключаю, впрочем, что и раньше было так, но я просто не обращал на это внимание. Но тогда это значит, что цикл попросту перестал цеплять меня так, как раньше, а соннный хомяк просто не осознал ещё проблему.

Нет, конечно, может всё дело в том, что мне не нравится культиваторщина, но всё же не настолько. Это не истории про вампиров, не космоопера и даже не боярочка, так что столь мощному отторжению взяться неоткуда.

Короче говоря, по завершению девятого тома я нахожусь в смешанных чувствах. С одной стороны – большая часть прочитанного нравится. С другой же – что-то не в порядке, но что именно – сказать не могу.

Искренне надеюсь, что дальше ситуация станет ясней, а потому не прощаюсь – мы обязательно вернёмся ещё в «Город Гоблинов». Причём не через три года, а не позже весны двадцать шестого.

И на этом всё. Хомяк устал и уходит спать в кубло. Надеюсь, новый вариант обзоров вам понравился. Если да, можно будет попробовать написать ещё про пару циклов в схожей манере. До следующего раза!

Книжная лига

28.7K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы