7

Жернова и зёрна

Серия Биография

Я не помню кому принадлежит эта цитата про курсантов, но звучит она примерно так: они отдали стране самое дорогое что у них есть- свою молодость.

После школы начинается интересная пора, когда столько дорог впереди, а ты стоишь на перекрёстке. Иногда, я завидую студентам, по белому, по доброму- ведь сколько у них было свободы, сколько куража когда ты хочешь и можешь...

Обычное КПП в конце лета и я обращаюсь к парням в форме, чтобы узнать дорогу к... штабу абитуриентов? Это помещение почему- то называлось "домик охотника", за скромное вознаграждение мне показали дорогу и я пошёл дальше. По пути раздал половину пачки сигарет, потому что спрашивали часто.

Собственно и прозвище мне в дальнейшем прилипло, связанное с маркой сигарет.

Я боюсь предполагать каков был конкурс на поступление в те времена, но кого- то в училище не приняли, а из тех кто остался попадались и откровенные дегенераты.

Мы сдали вступительные экзамены, прошли медкомиссию. Мне пришлось ночевать у кабинета окулиста чтобы он меня пропустил (в дальнейшем я узнал, что с таким диагнозом люди не поступают вообще) Я был доволен своей настойчивостью и вот, началось КМБ.

Замечательное время, когда тебя начинают учить военному делу настоящим образом или просто периодически издеваются.

Игра в три скрипа, отжимания за провинность, хозяйственные работы и самое главное- привыкание к подчинению.

Для меня это выглядело так, что из разношерстной, пестрой толпы требовалось сделать серую, предсказуемую массу. Днем этим занимались курсанты- стажёры со старших курсов (для них это была своего рода потеха) А ночью происходило выяснение уже на уровне внутреннем.

Представьте себе, насколько разные были люди, от сыновей богатых родителей до деревенских битников. И все эти люди должны были прийти к какому то среднему арифметическом значению благосостостояния. Именно тут и начиналась та сама "дедовщина", если ее можно было так назвать.

Категорий было несколько:

1. Местные. Сыновья преподавателей, курсовиков, взводных и т.д. Имели уважение за счет своих знаний близлежайщей территории и обитателей училища. Могли иногда взять и свалить до дома.

2. Кадеты, суворовцы и прочие ребята прошедшие начальное военное обучение до окончания старших классов. Эти люди держались вместе, знали уклад военной службы, нравы царившие здесь и охотно этим пользовались. От пришивания шевронов за деньги до избиения какого- нибудь чересчур богатого или неопрятного.

3. Служивые. Прошедшие срочку и достаточно возрастные для нас ребята. Поступать в училище можно было до 27 лет, так что нам, 17 ти летним они казались эдакими мужиками. К слову, они были не самой многочисленной группой, но, наверное самой спокойной и осознанной.

4. Все остальные. Когда в военном училище проходит присяга- тебе дают пару дней, после ее принятия, чтобы съездить домой. Разумеется, ребята с дальнего востока никуда не ездили. И вот, присяга прошла и двери закрываются. Где- то там ходят девочки в воздушных платьях, кто- то пьёт холодное пиво, а у тебя распорядок дня, форма одежды и увольнения на выходные. На первых курсах это было не частое явление и именно тогда и происходили срывы.

Жизнь начинала кипеть после отбоя, когда курсовой офицер отходил или записался у себя в канцелярии. Кто- то плакал в туалете под грустные песни Максим, кто- то ел сникерсы в закрытой кабинке. Кого- то били, кого- то мыли. Начиналась та самая притирка. Кто- то скажет что это издевательство и дедовщина какая- то, но я думаю что это была нормальная социализация, чаще всего. Элементарное чувство собственного достоинства, адекватная речь и чистоплотность, как по мне, не такие уж высокие требования общества, но и с этим не все справлялись.

Драки естественно были, но беспричинного глумления коллектива я не видел за все годы училища.

Нам выдали сапоги и мне нравилось в них ходить. Их можно было начистить шерстяным валиком или бязью и они прямо блестели. Принимали форму ноги через какое- то время и кроме стандартных в то время существовали еще и разновидности этих кирзовых сапог. Щеголи носили сапоги с более тонкой кожей и тонким голенищем, без пряжки сбоку, кто- то ходил в подкованных шахтерских сапогах, кто- то сапоги гладил, кто- то собирал их гармонью.

Форма, типа "флора" если я не ошибаюсь, так же подвергалась модификациям, типа "приталивание" или удаление нижних карманов. Китель мы в штаны не заправляли, а карманы ниже ремня было не принято заполнять.

Кепка носилась на особый манер, популярны были "таблетки". Изготавливается они путем уменьшения глубины этой самой кепки и сужением "ушей" сверху. Козырьки сгибали, и носили головной убор немного набок.

Отдельным шиком было отбелить форму.

Замачивать в "белизне" и ходить в белом каммуфляже, но это уже для авторитетных старших курсов.

Такова была мода для всех курсов кроме первого. Первых пренебрежительно называли "минуса" за отличительную одну жёлтую "галочку" на рукаве. Минуса ходили в затянутых ремнях, в натянутых на глаза кепки.

Такая царила атмосфера на первом курсе, когда засыпаешь с мыслями о доме, о родителях, о любимой девушке, о друзьях.

Мыслями о том, что ты упускаешь что- то важное, теряешь что- то нужное..

Первый курс- это время когда твои наивные представления об армии сталкиваются с реальностью, время, когда вы как загнанные в угол, ощетинившиеся щенки- смотрите с опасением на все что происходит вокруг и, невольно, жмётесь друг к другу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы