21

Желтопузик дома

"Аааа! Змея!"

Наверно, именно это слышит дикий желтопузик, если его увидят. И в целом - неудивительно. Крепкое длинное тело без лап и клиновидная морда. Змей, а-ля василиск из Гарри Поттера.

Вот только желтопузик, или глухарь, - это панцирная веретеница, а попросту - безногая ящерица. Житель Украины, Крыма, Краснодарского края, Казахстана, Кавказа, Юго-Восточной Европы. При чем занесен в Красную книгу Украины и Казахстана как исчезающий вид.

И вот такой зверь стал моим призом в одном паблике. Встретив ни света ни зари поезд и забрав с виду небольшую коробку в дырочку, уехал домой.

Дома в коробке оказались не только дырочки, но и опилки. А в опилках - жёсткий оливково-желто-красный кнут. Выуженный "кнут" чихнул и посмотрел на меня янтарными глазами, облизнувшись розово-черным языком.

Это оказался взрослый,  длинный и крепкий желтопузик, самец. Жуткий флегматик. Выглядел он так, словно каждый день путешествует.

Сам по себе желтопузик - ящерица, которая прекрасно подходит новичку. В длину глухарь от 1, до 1,3 метра. Террариум ему понадобится горизонтального типа, примерно 100х50х30. Высота значения не имеет. На дно - крупные кокосовые чипсы, можно смешать с щепой и обработанным дубовым опадом. Поилка должна быть достаточно большой, что бы ящер мог залезть весь, и крепко стоять во избежание её переворачивания. Точка прогрева до 30°С, ковриком или УФ лампочкой. На ночь выключать. Но террариум надо очень плотно закрывать! Глухарь - очень крепкий и сильный, он воспользуется возможностью выбраться погулять. Моя особь, получившая имя Нео, поднял крышку с фаунариума и ушёл гулять на кровать. Но при этом на крышке стоял террариум с полозом. Чудом не упал.

В кормлении с желтопузиком проблем нет. Совсем. Он ест и насекомых, и моллюсков, и грызунов, и фрукты. Однако, следует соблюдать некоторую диету для него. Грызуны - пища тяжёлая. Давать можно раз-два в месяц взрослую мышь. Виноградные улитки, слизни, сверчки, зофобас, мраморные или мадагаскарские тараканы, мучной червь, бананы, виноград, абрикосы, сливы, красные яблоки - вот основное меню глухаря. Нельзя давать цитрусовые, кислые и вяжущие фрукты. Можно предлагать куриные сердца, но на белок животного происхождения лучше не налегать. Очень занятно наблюдать, как глухарь ловит сверчков и тараканов; тяжёлый ящер в броне проявляет завидную прыть в погоне за добычей :)

По характеру желтопузик - зверь спокойный. Молодь может шипеть и пытаться удрать из рук, но они легко приручаются и с возрастом становятся спокойными.

Конечно, безногие ящерицы - нечастый гость у террариумистов. Однако, внимания этот краснокнижный зверь заслуживает :)


Несколько фото, часть из "домашнего архива", сфотографированны на подсолнух,  и несколько с работы.

Желтопузик дома Ящерица, Желтопузик, Домашние животные, Красная книга, Длиннопост

Нео любит спать в ногах, свесив голову. Террариум его, видите ли, не устраивает.

Желтопузик дома Ящерица, Желтопузик, Домашние животные, Красная книга, Длиннопост

Не помещается на руку :)

Желтопузик дома Ящерица, Желтопузик, Домашние животные, Красная книга, Длиннопост

В зарослях паракорда.

Желтопузик дома Ящерица, Желтопузик, Домашние животные, Красная книга, Длиннопост

Среди мотков "оливы".

Желтопузик дома Ящерица, Желтопузик, Домашние животные, Красная книга, Длиннопост

Устал на фотосессии :)

Найдены возможные дубликаты

+2
Аааа! Змея!
раскрыть ветку 2
+1
Уиии!!! Змея))))
раскрыть ветку 1
+1
Вот у террариумистов такая реакция обычно)))
0
Ничего себе "ящерка". Мягко говоря, крупненькая :-)
0

Проверяйте, пожалуйста, текст перед отправкой в каком-нибудь спеллчекере.


А за пост с симпатичной ящеркой спасибо.

раскрыть ветку 1
+2
Прошу простить за косяки и очепятки, пишу с телефона в виду отсутствия ПК. Но буду прочесывать текст дополнительно.

В будущем хочу пройтись по разной экзотике дома
Похожие посты