я вижу, тут все рабочие варианты предлагают
видимо какая-то локальная проблема. Или провайдеру моча в голову ударила
буду копаться у себя. Всем спасибо
тут что-то похожее на чудо.
Сначала я убрал все галки в настройках интернет-защиты (проверять веб-адрес и прочее)
rutracker заработал только после того как я убрал "не проверять веб-трафик с доверенных веб-адресов".
Потом я галки вернул (изменения сохранил) и rutracker все еще работает.
Из кардинальных мер - можно отключить интернет-защиту.
UPD по всей видимости работает "отключить интернет-защиту" и затем "включить интернет-защиту". Учитывая, что рутрекер стал блокироваться внезапно, возможно касперский внутри себя что-то этакое решил спустя некоторое время раздумий.
Если ещё актуально, или если кому-то понадобится, то такая ситуация чаще всего случается при использовании VPN или частой смене DNS. По-хорошему после смены DNS винду нужно перезагружать, так уж эти форточки устроены или чистить кеш адресов, оставленных прошлым адресом DNS. Видимо VPN-подключение работает по такому же принципу: перенаправляя на себя все запросы, "загаживает" кеш адресов. Возможно и "безопасное подключение" антивиря туннелирует трафик как VPN через свои сервера, проверяя в своей песочнице сайты. Но это лишь мои догадки, как всё в реальности — без понятия. Решения у меня два. Первое, чистка кеша либо в самом браузере, либо в командной строке (cmd). Второе, при частой смене DNS использовать програмулину типа DNSJumper, она автоматом чистит кеш. Если устраивает первый вариант, вручную, то делаем так: в браузере в адресной строке вводим chrome://net-internals/#dns там жмакаем на Clear host cache, или вызываем командную строку через пуск —> выполнить —> cmd и печатаем там ipconfig/flushdns. Ручками делать мне это лень, поэтому я выбрал второй вариант.