Здравствуйте, я Катя и я шопоголик
Разговор с Катюхой снова оставил меня в раздумьях. У Кати есть особенность (я специально не говорю проблема, потому что сама Катюха это проблемой не считает): она ни дня не может прожить чтобы не купить какую-нибудь вещь. Еда и бытовая химия не в счёт.
Причем у самой Катюхи каждый раз находится объяснение почему эта покупка обязательна. Ребенок не садится в этот горшок. Коту нужна новая когтеточка. Кофта растянулась, джинсы порвались, перчатка потерялась - и так каждый день. Когда Катя не выходит на улицу, она заказывает на вайлдбериз, озонах и прочих.
Сейлы - отдельный разговор. Эта женщина люто ведётся на акции и скидки. Звонит мне и кричит: надо брать, у них последний день распродаж! Если она идет в какой-либо летуаль за тушью, обязательно прихватит впрок тональник, карандаш и все, что "по скидке".
Катя не обижается на мой троллинг и то, что я ее дразню шопоголиком и транжирой. Она считает, что я со своей позицией подходить к покупкам обдуманно застряла где-то в 90х. Кстати, она научила меня менять кухонные полотенца до того, как на них появятся неотмываемые пятна...
Сегодня Катюха побежала немедленно покупать ребенку игрушку, которую увидела у какого-то блогера. А я вспомнила одну историю.
1997 год. Я прихожу из школы и вижу чудо чудное: на столе стоят три больших торта, бисквитных, с ядовито-розовыми масляными розами, зелёными листьями и шоколадно-масляными завитками по бокам.... Мой детский мозг разумно решил, что раз тортов так много, то мама не станет ругаться если я один употреблю. К слову, это был первый и последний раз в моей жизни когда я блевала розами, но суть не в этом.
Было страшно интересно узнать повод такого события. Я была уверена, что торты принесла мамина подруга тетя Галя. Она работала в цеху на кондитерской фабрике и частенько приносила нам что-нибудь такое.
Вечером мама рассказала: действительно, приходила Галя. Она очень ждала этот день - день зарплаты - чтобы наконец купить дочке куклу Барби. Дочка давно просила эту игрушку. И вот с самого утра руководство цеха собрало всех и объявило: денег нет, товарищи, поэтому добровольно принудительно, в приказном порядке, зарплату получите своей же продукцией, под реализацию. Кто отказывается подписать приказ- проследуйте на йух.
Гале досталось 10 (!!) тортов. Торт, мать его, товар с очень ограниченным сроком годности!! Шесть она продала, один оставила дома, а последние три никто не хотел брать. Мама пожалела Галю, а еще больше - дочку, которая останется без подарка, ну и выкупила эти три масляных чуда.
Катя - и есть та самая дочь Галины.